Мусака. Греческая запеканка

Мусака. Греческая запеканка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мусака — это довольно традиционное блюдо для стран Ближнего Востока. В молдавской и болгарской кухне есть свои немного измененные варианты этих блюд. Я готовила вариант, более адаптированный для нашей, украинской кухни. Основное отличие в сорте мяса. Традиционно используется баранина, я же готовила из говядины.

 
По профессии я преподаватель английского языка. В одном из элементарных курсов, который я вела, была замечательная тема: еда, цены, как вести себя в ресторане. В задании на тренировку и заучивание определенных слов, студентам предлагалось прочитать составляющие и угадать, какое блюдо может из этого выйти. Одним из национальных блюд и была мусака. С тех пор прошло уже много лет, но мусаку я попробовала приготовить впервые.

Спешу поделиться рецептиком с вами, возможно, кто-то так же давно хотел попробовать колоритную мусаку, но так до сих пор этого и не сделал. 

Для приготовления вам понадобится:


Для соуса Бешамель:
— 40 г сливочного масла
— 30 г муки
— 550 мл молока
— 100 г плавленого сыра
— чайная ложка мускатного ореха

Время приготовления: 2 часа. Сложность: минимальная.

Баклажаны нарезаем вдоль, смешиваем с солью и оставляем на 30 минут.

 
Пока баклажаны отдают горечь, приготовим соус Бешамель. Топим сливочное масло на сковороде, всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем.



Вливаем молоко и в нем растворяем муку с маслом. Должна получиться однородная смесь без комочков.

 
Далее добавляем натертый на терке плавленый сыр. Тщательно все перемешиваем, снимаем с огня загустевший соус, всыпаем мускатный орех и щепотку соли.

 
Соус накрываем крышкой или пищевой пленкой, даем остыть. Теперь займемся фаршем. На сковороде поджариваем 1 луковицу до прозрачного состояния. Я добавила еще 100 г кукурузы, но это совсем не обязательно. Добавляем фарш, обжариваем все 5 минут.
 
Томаты трем на терке так, чтобы шкурка не попала в блюдо, вливаем получившуюся томатную пасту в фарш. Тушим еще 5 минут, отставляем в сторону для остывания.

 
Параллельным процессом, поджариваем на сухой сковороде, без масла, баклажаны.

 
Теперь приступаем к формированию мусаки. Первым слоем выкладываем баклажаны, 

 
 следом фарш 

 
 и соус Бешамель. Повторяем слои 2 раза.

 
Последний слой соуса посыпаем тертым сыром (плавленым или любым твердым). Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

 
Наслаждаемся  блюдом)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-07-30 00:54:06
Виктория Коломоец
ты с собой привезешь?
2013-07-29 22:10:40
Надежда Андрияхина
Аня, блюдо, судя по ингредиентам и приготовлению, вкусное, но справедливости ради стоит заметить, что соус у вас не болоньезе, а похожий на бешамель, в который, конечно, никогда не кладут плавленные сырки. Я опять же не отрицаю, что может быть вкусно, но лучше уж в таких случаях быть точными.

Болоньезе — густой соус с фаршем и помидорами, подается к пасте. Кстати, в мусаке должен быть именно бешамель, а не болоньезе.
Ольга Чазова Ответить
2013-07-29 10:31:37
Ольга Чазова
Ух ты! Наверно обалденная вкуснятина! Но я бы лучше взяла говяжий фарш, бараний я вообще никак, уж сильно он бараном пахнет.
Анна Н Ответить
2013-07-30 00:43:58
Анна Н
Надежда, вы правы, соус бешамель. Я попросут перепутала. Не стоит мне писать ночью) Спасибо за бдительность)
Елена Григ Ответить
2013-07-29 20:57:12
Елена Григ
Я как раз из числа тех, кто давно хотел попробовать, но всё никак...

Комментировать