Мусака — это довольно традиционное блюдо для стран Ближнего Востока. В молдавской и болгарской кухне есть свои немного измененные варианты этих блюд. Я готовила вариант, более адаптированный для нашей, украинской кухни. Основное отличие в сорте мяса. Традиционно используется баранина, я же готовила из говядины.
По профессии я преподаватель английского языка. В одном из элементарных курсов, который я вела, была замечательная тема: еда, цены, как вести себя в ресторане. В задании на тренировку и заучивание определенных слов, студентам предлагалось прочитать составляющие и угадать, какое блюдо может из этого выйти. Одним из национальных блюд и была мусака. С тех пор прошло уже много лет, но мусаку я попробовала приготовить впервые.
Спешу поделиться рецептиком с вами, возможно, кто-то так же давно хотел попробовать колоритную мусаку, но так до сих пор этого и не сделал.
Для приготовления вам понадобится:
Для соуса Бешамель:
— 40 г сливочного масла
— 30 г муки
— 550 мл молока
— 100 г плавленого сыра
— чайная ложка мускатного ореха
Время приготовления: 2 часа. Сложность: минимальная.
Баклажаны нарезаем вдоль, смешиваем с солью и оставляем на 30 минут.
Пока баклажаны отдают горечь, приготовим соус Бешамель. Топим сливочное масло на сковороде, всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем.
Вливаем молоко и в нем растворяем муку с маслом. Должна получиться однородная смесь без комочков.
Далее добавляем натертый на терке плавленый сыр. Тщательно все перемешиваем, снимаем с огня загустевший соус, всыпаем мускатный орех и щепотку соли.
Соус накрываем крышкой или пищевой пленкой, даем остыть. Теперь займемся фаршем. На сковороде поджариваем 1 луковицу до прозрачного состояния. Я добавила еще 100 г кукурузы, но это совсем не обязательно. Добавляем фарш, обжариваем все 5 минут.
Томаты трем на терке так, чтобы шкурка не попала в блюдо, вливаем получившуюся томатную пасту в фарш. Тушим еще 5 минут, отставляем в сторону для остывания.
Параллельным процессом, поджариваем на сухой сковороде, без масла, баклажаны.
Теперь приступаем к формированию мусаки. Первым слоем выкладываем баклажаны,
следом фарш
и соус Бешамель. Повторяем слои 2 раза.
Последний слой соуса посыпаем тертым сыром (плавленым или любым твердым). Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Наслаждаемся блюдом)
По профессии я преподаватель английского языка. В одном из элементарных курсов, который я вела, была замечательная тема: еда, цены, как вести себя в ресторане. В задании на тренировку и заучивание определенных слов, студентам предлагалось прочитать составляющие и угадать, какое блюдо может из этого выйти. Одним из национальных блюд и была мусака. С тех пор прошло уже много лет, но мусаку я попробовала приготовить впервые.
Спешу поделиться рецептиком с вами, возможно, кто-то так же давно хотел попробовать колоритную мусаку, но так до сих пор этого и не сделал.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 больших баклажана
- 500 г бараньего или говяжьего фарша
- 200 г плавленого сыра
- 1 луковица
- 3 помидора
- 100 г кукурузы (не обязательно)
- 100 г сыра
- соль, перец, специи
Для соуса Бешамель:
— 40 г сливочного масла
— 30 г муки
— 550 мл молока
— 100 г плавленого сыра
— чайная ложка мускатного ореха
Время приготовления: 2 часа. Сложность: минимальная.
Баклажаны нарезаем вдоль, смешиваем с солью и оставляем на 30 минут.
Пока баклажаны отдают горечь, приготовим соус Бешамель. Топим сливочное масло на сковороде, всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем.
Вливаем молоко и в нем растворяем муку с маслом. Должна получиться однородная смесь без комочков.
Далее добавляем натертый на терке плавленый сыр. Тщательно все перемешиваем, снимаем с огня загустевший соус, всыпаем мускатный орех и щепотку соли.
Соус накрываем крышкой или пищевой пленкой, даем остыть. Теперь займемся фаршем. На сковороде поджариваем 1 луковицу до прозрачного состояния. Я добавила еще 100 г кукурузы, но это совсем не обязательно. Добавляем фарш, обжариваем все 5 минут.
Томаты трем на терке так, чтобы шкурка не попала в блюдо, вливаем получившуюся томатную пасту в фарш. Тушим еще 5 минут, отставляем в сторону для остывания.
Параллельным процессом, поджариваем на сухой сковороде, без масла, баклажаны.
Теперь приступаем к формированию мусаки. Первым слоем выкладываем баклажаны,
следом фарш
и соус Бешамель. Повторяем слои 2 раза.
Последний слой соуса посыпаем тертым сыром (плавленым или любым твердым). Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Наслаждаемся блюдом)
Спасибо за рецепт, он сделал наш вечер незабываемым!
Болоньезе — густой соус с фаршем и помидорами, подается к пасте. Кстати, в мусаке должен быть именно бешамель, а не болоньезе.
Комментировать