Лимонный пирог

Лимонный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Впервые этот пирог я попробовала в гостях. Он покорил меня своим необычным вкусом. Как оказалось, готовится он легко. Удачная находка для ситуации «неожиданные гости».

 

Набор продуктов:


для теста:

сливочное масло — 200 г
мука пшеничная — 3 стакана
соль — 1/2 ч. л.
дрожжи сухие — 1 ст. л.
вода — 100 г

для начинки:
лимон — 1,5 шт.
сахар — 1 стакан
 
 
Для начала растворим дрожжи в воде, добавим соль и мягкое сливочное масло.

Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно получится плотненькое.

Разделим тесто на 3 части и на 20 минут поместим его в холодильник.

Тем временем приготовим начинку. Для этого возьмем полтора свежего лимона.

Перекрутим лимоны (вместе с кожурой) через мясорубку или используем кухонный комбайн. Добавим стакан сахара и хорошенько перемешаем.

Противень средней величины посыпем мукой. Достаем тесто из холодильника и одну его часть тонко раскатываем. Пласт должен заполнить собой противень

Сверху выкладываем половину начинки.

На начинку выкладываем второй раскатанный пласт. Прижимать не нужно.

На второй пласт теста выкладываем вторую половину начинки. Оставим только одну столовую ложку.

Укладываем третий пласт теста.

Поверхность пирога гладенькая и ровная. Теперь возьмем обычную зубочистку и как можно ближе друг к другу сделаем сквозные проколы. Получается такая дырчатая поверхность.

Можно сажать пирог в разогретую духовку. Выпекается наш шедевр минут 20 при 180 градусах до румяного цвета.

Уже готовый пирог, даже слегка остывший, смазываем оставшейся ложкой начинки. Теперь пирог еще и блестит!

Если гости уже у вас, можно разрезать и подавать к столу. Если же они еще в пути — дадим пирогу остыть. Пока он будет остывать — начинка немного впитается и на разрезе пирог будет выглядеть более четко.

Угощайтесь на здоровье!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2020-04-15 23:44:36
Елена Силантьева
Мы с подругой вчера приготовили. Очень вкусно. По рецепту возникли вопросы типа: 100 грамм воды - это как? Наверное 100 мл. Мы взяли столько. Вода холодная, теплая, горячая? Муки 3 стакана. У меня есть стакан на 170, на 200 и на 250. Взяла на 200. Тесто получилось не плотное, мягкое-мягкое вышло. Так что наверное стаканы были 250. И вместо масла взяли маргарин. Привкуса отинего никакого не было, зато в разы дешевле. Рецепт огонь, запишу в книгу. Впервые за 20 лет вручную месила тесто, новые впечатления:))
Жаль, не знаю как фото добавить:(
 
2012-02-27 22:01:45
наталья унжакова
добрый вечер, недавно приготовила пирог по-вашему рецепту, получилось очень вкусно, но у меня возникло несколько вопросиков)))какой толщины вы раскатываете коржи(у меня получились тонкие и в о концовке пирог вышел тонким или это дрожжи такие и он не поднялся)и вкус начинки был немного с горчинкой это из-за кожуры лимона? Но несмотря на некоторые нюансы всем очень понравилось…
2012-02-29 00:41:52
Любовь Вздобнева
Добрый вечер, Наталья! С радостью Вам отвечу на вопросы.Коржи раскатываю примерно в 1 см толщиной, поэтому пирог не был тонким ( к тому же тесто в процессе выпечки увеличилось в объеме.
Вкус действительно с горчинкой и это из-за кожуры. Можно печь не с лимоном, а с апельсином.
2012-03-14 22:02:27
Светлана Овдиенко
Уже несколько раз пекла пирог по вашему Любовь рецепту, только я добавляю в начинку один лимон и один апельсин.Ну очень вкусно получается, спасибо!
Я режу на квадратики и получается, как печенье!
Odu Vanchik Ответить
2012-05-02 08:49:44
Odu Vanchik
Ой, от одних картинок уже обильное слюноотделение… Представляю как вкусно! Спасибо за рецепт! Ну и как тут удержаться и не забыть про диеты при таких манящих рецептах?

Комментировать