Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было и не слишком сладко, и не слишком кисло.
Вообще, в последнее время лимоны и лаймы поселились в моем холодильнике на постоянной основе. Все потому, что лимонады стали постоянным гостем в качестве напитка на нашем столе. Однако, жара внезапно закончилась, а лимоны остались. Самое время готовить лимонный поссет, подумала я.
Поссет – это, упрощенно говоря, густой десерт на сливочной основе. Обычно поссет готовится на основе сливок с добавлением пряностей и створаживание получается за счет добавляемого пива или вина. Подается такой напиток горячим.
В лимонном же поссете роль алкоголя в створаживании берет на себя лимонный сок. И этот десерт подается холодным.
В свой лимонный поссет я добавляю еще и меренгу – смесь из взбитого белка с сахарным сиропом.
Но хватит терминологии, она бывает утомительна, если переборщить. Вернемся к рецепту лимонного поссета.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 20 минут (плюс час на охлаждение, плюс три часа на охлаждение в холодильнике)
Приготовление:
Для начала отмеряем нужное количество сливок и хорошо моем лимон.
Далее сливки выливаем в маленькую кастрюльку или сотейник и засыпаем 75 грамм сахара.
Выжимаем сок из лимона, пока сливки с сахаром закипают. Когда они закипят – нужно, помешивая, проварить их минуты три. За это время сахар растворится.
Снимаем сливки с сахаром с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Сливки сразу начнут густеть. Хорошо все перемешиваем и пока отставляем слегка остыть.
Тем временем готовим меренгу. Варим из 30 мл воды и 50 грамм сахара сироп.
Взбиваем белок одного яйца до мягких пиков. И когда сироп начнет слегка коричневеть, снимаем его с огня и, продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем в него горячий сироп. Теперь меренга – термически обработана и, как следствие, более стабильна.
Аккуратно соединяем сливочно-лимонную смесь с меренгой, хорошо перемешиваем, разливаем по емкостям и отправляем в холодильник часа на три, а еще лучше – на ночь.
Все! Лимонный поссет готов. Подавать его можно с печеньем. Приятного аппетита!
Вообще, в последнее время лимоны и лаймы поселились в моем холодильнике на постоянной основе. Все потому, что лимонады стали постоянным гостем в качестве напитка на нашем столе. Однако, жара внезапно закончилась, а лимоны остались. Самое время готовить лимонный поссет, подумала я.
Поссет – это, упрощенно говоря, густой десерт на сливочной основе. Обычно поссет готовится на основе сливок с добавлением пряностей и створаживание получается за счет добавляемого пива или вина. Подается такой напиток горячим.
В лимонном же поссете роль алкоголя в створаживании берет на себя лимонный сок. И этот десерт подается холодным.
В свой лимонный поссет я добавляю еще и меренгу – смесь из взбитого белка с сахарным сиропом.
Но хватит терминологии, она бывает утомительна, если переборщить. Вернемся к рецепту лимонного поссета.
Ингредиенты:
- жирные сливки (не менее 33%) — 300 мл
- сахар — 75 г и 50 г
- лимон — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 30 мл
- печенье — по вкусу, для подачи
Сложность: средняя
Время приготовления: 20 минут (плюс час на охлаждение, плюс три часа на охлаждение в холодильнике)
Приготовление:
Для начала отмеряем нужное количество сливок и хорошо моем лимон.
Далее сливки выливаем в маленькую кастрюльку или сотейник и засыпаем 75 грамм сахара.
Выжимаем сок из лимона, пока сливки с сахаром закипают. Когда они закипят – нужно, помешивая, проварить их минуты три. За это время сахар растворится.
Снимаем сливки с сахаром с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Сливки сразу начнут густеть. Хорошо все перемешиваем и пока отставляем слегка остыть.
Тем временем готовим меренгу. Варим из 30 мл воды и 50 грамм сахара сироп.
Взбиваем белок одного яйца до мягких пиков. И когда сироп начнет слегка коричневеть, снимаем его с огня и, продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем в него горячий сироп. Теперь меренга – термически обработана и, как следствие, более стабильна.
Аккуратно соединяем сливочно-лимонную смесь с меренгой, хорошо перемешиваем, разливаем по емкостям и отправляем в холодильник часа на три, а еще лучше – на ночь.
Все! Лимонный поссет готов. Подавать его можно с печеньем. Приятного аппетита!
Я ночью вообще стараюсь не заходить на сайт =)))
А ещё мне очень понравилась у Вас жёлтая кастрюлька))
Комментировать