Лимонный поссет

Лимонный поссет

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было и не слишком сладко, и не слишком кисло.
 
Вообще, в последнее время лимоны и лаймы поселились в моем холодильнике на постоянной основе. Все потому, что лимонады стали постоянным гостем в качестве напитка на нашем столе. Однако, жара внезапно закончилась, а лимоны остались. Самое время готовить лимонный поссет, подумала я.
 
Поссет – это, упрощенно говоря, густой десерт на сливочной основе. Обычно поссет готовится на основе сливок с добавлением пряностей и створаживание получается за счет добавляемого пива или вина. Подается такой напиток горячим.
 
В лимонном же поссете роль алкоголя в створаживании берет на себя лимонный сок. И этот десерт подается холодным.
 
В свой лимонный поссет я добавляю еще и меренгу – смесь из взбитого белка с сахарным сиропом.
 
Но хватит терминологии, она бывает утомительна, если переборщить. Вернемся к рецепту лимонного поссета.
 
Ингредиенты:
 
  • жирные сливки (не менее 33%) — 300 мл
  • сахар — 75 г и 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 30 мл
  • печенье — по вкусу, для подачи
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 20 минут (плюс час на охлаждение, плюс три часа на охлаждение в холодильнике)
 
Приготовление:
 
Для начала отмеряем нужное количество сливок и хорошо моем лимон.
 

 
Далее сливки выливаем в маленькую кастрюльку или сотейник и засыпаем 75 грамм сахара.
 

 
Выжимаем сок из лимона, пока сливки с сахаром закипают. Когда они закипят – нужно, помешивая, проварить их минуты три. За это время сахар растворится.
 

 
Снимаем сливки с сахаром с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Сливки сразу начнут густеть. Хорошо все перемешиваем и пока отставляем слегка остыть.
 

 
Тем временем готовим меренгу. Варим из 30 мл воды и 50 грамм сахара сироп.
 

 
Взбиваем белок одного яйца до мягких пиков. И когда сироп начнет слегка коричневеть, снимаем его с огня и, продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем в него горячий сироп. Теперь меренга – термически обработана и, как следствие, более стабильна.
 

 
Аккуратно соединяем сливочно-лимонную смесь с меренгой, хорошо перемешиваем, разливаем по емкостям и отправляем в холодильник часа на три, а еще лучше – на ночь.
 

 
Все! Лимонный поссет готов. Подавать его можно с печеньем. Приятного аппетита!



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-23 01:41:15
Рита Жемчужина
Попробую)))
Ольга R Ответить
2015-08-21 10:17:50
Ольга R
Оооо, эта кастрюлька — моя выручалочка. У нее антипригарное покрытие и в ней можно делать что угодно — и шоколад растапливать, и кашу готовить =)

Я ночью вообще стараюсь не заходить на сайт =)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 01:07:52
Юлия Лебедева
Очень аппетитно, Ольга! А ночью — вдвойне! ;) +

А ещё мне очень понравилась у Вас жёлтая кастрюлька)) 
Ольга R Ответить
2015-08-18 11:19:01
Ольга R
Погуглите — там с его происхождением забавная история =)
Маша Корнеева Ответить
2015-08-17 22:20:01
Маша Корнеева
Очень необычно, никогда такие десерты не готовила.

Комментировать