луковый соус

Луковый соус

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Близятся пасхальные праздники, а там не за горами и майский отдых. Предлагаю вам сегодня присмотреться к приготовлению лукового соуса, который готовит мой папа к шашлыкам.

Соус будет прекрасным дополнением и к любым мясным блюдам, а также к рыбным. Кисло-сладкий вкус этого соуса — сочетание сладкого лука и кетчупа — покорили моих гостей, и, надеюсь, понравится и вам.

Что мне нравится в этом соусе, так это простота его приготовления. Но просто — это не значит невкусно! Под шашлычок или балычок этот соус съедается очень быстро.

Чтобы приготовить 1,5 стакана лукового соуса, необходимы следующие продукты:
  • 2-3 большие луковицы
  • 1 стакан кетчупа (у меня с паприкой)
  • 50-100 г сливочного масла (можно и 100г, если любите пожирнее)
  • 1 ст.л. соли (можно по вкусу)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. приправы к корейской морковке
  • специи по вкусу (мускатный орех, кориандр, лавровый лист)
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление соуса начнем с основного продукта — лука. Его мы очищаем от сухой шелухи, моем и очень мелко нарезаем кубиками. Чем мельче вы сможете порезать, тем вкуснее будет в результате соус.

Совет: Если вы любите крем-соус, тогда можете не стараться резать мелко, ведь вы все равно измельчите луковую массу в крем, после приготовления соуса.

На сливочном масле поджарим лук с солью до прозрачности и первых признаков зарумянивания. Добавляем зелень и сахар.

Совет: Если вы хотите получить прозрачный лук — его нужно жарить с солью. Если же лук нужен красивого румяного цвета, тогда его нужно жарить с сахаром.

Добавляем кетчуп в луковую массу.

А теперь время специй — здесь каждый может выбрать то, что ему лучше нравится. Я взяла специи для приготовления морковки по-корейски.

Все перемешиваем и держим на огне еще 3-5 минут, помешивая.

Готовый соус, прежде чем снять с огня, необходимо попробовать и на вкус определить, чего вам не хватает, ведь вкусы у каждого разные, да и кетчупы также.

Теперь нужно подумать о том, с чем вы будете кушать луковый соус. А лучше об этом подумать заблаговременно =)

Приятного аппетита и хороших всем праздников!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-07-23 10:14:04
Симона С
=))
Симона С Ответить
2012-04-13 19:35:07
Симона С
Ксюша, твой папа — отменный повар! Вкуснейший соус, приготовленный по его рецепту, сделает мясо чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, придаст особые, неповторимые нотки; обогатит его, подчеркнёт оригинальность.
Такой соус будет гармонировать и с биточками, и с тефтельками, и котлетками.
Можешь передать папе мою благодарность за прекрасный рецепт.
Симона С Ответить
2012-04-14 21:05:11
Симона С
Несомненно, секрет вкусных блюд как раз и заключается в том, что повар (будь он любителем или профессионалом), подходя творчески к их приготовлению, вкладывает ещё при этом в них и «частичку своей души».
Татьяна Канн Ответить
2012-04-13 20:57:21
Татьяна Канн
У меня мама готовит подобный соус, получается замечательно! Правда она делает без зелени, надо будет посоветовать ей добавить зелени, спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-14 19:37:01
Kseniya Kab
Спасибо! Папа у меня повар любитель, но готовит он всегда вкусные блюда, в которые вкладывает частичку своей души=)

Комментировать