тёртый пирог

Любимый тёртый пирог с вареньем - постимся вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тёртый пирог с вареньем – это, пожалуй, классический вариант вкусной домашней выпечки, которая всегда порадует всю-всю семью от мала до велика!
 
Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?
 
Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!
 
Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:
  • Пшеничную (высшего сорта) муку – 400 г
  • Сахар-песок – 150 г
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • Питьевую воду комнатной температуры – 120 мл
  • Ванильный сахар – 1 упаковку
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Соль – берём по вкусу

 
Для начинки тёртого пирога я взяла:
  • Варенье из груш – 300 мл

 
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
 
Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше
 
Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:
 
В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.


Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.

Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.


К полученной сухой смеси выливаем жидкие компоненты для нашего теста.

И замешиваем тесто – очень эластичное и приятное для рук.

Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.

Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.

Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.
 
Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.

Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.


Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.
 
По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!

Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-12-08 16:42:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2020-01-21 14:44:21
Гость
Замечательный пирог! Готовила в Рождественский пост, угощала коллег. Были удивлены, когда узнали, что из постных продуктов. Очень удачный рецепт, записала в свою кулинарную книжку. 
Гость Ответить
2020-01-13 10:08:09
Гость
Давно пеку такой пирог. Но с со сливочным маслом и яйцами. Называется Венское печенье.

Комментировать