Тёртый пирог с вареньем – это, пожалуй, классический вариант вкусной домашней выпечки, которая всегда порадует всю-всю семью от мала до велика!
Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?
Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!
Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:
Для начинки тёртого пирога я взяла:
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше
Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:
В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.
Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.
Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.
К полученной сухой смеси выливаем жидкие компоненты для нашего теста.
И замешиваем тесто – очень эластичное и приятное для рук.
Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.
Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.
Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.
Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.
Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.
Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.
По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!
Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!
Готовьте с удовольствием!
Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?
Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!
Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:
- Пшеничную (высшего сорта) муку – 400 г
- Сахар-песок – 150 г
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
- Питьевую воду комнатной температуры – 120 мл
- Ванильный сахар – 1 упаковку
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Соль – берём по вкусу
Для начинки тёртого пирога я взяла:
- Варенье из груш – 300 мл
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше
Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:
В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.
Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.
Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.
К полученной сухой смеси выливаем жидкие компоненты для нашего теста.
И замешиваем тесто – очень эластичное и приятное для рук.
Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.
Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.
Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.
Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.
Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.
Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.
По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!
Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать