Тёртый пирог с яблочным джемом

Тёртый пирог с яблочным джемом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Продолжая серию выпечки без яиц, хочу поделиться с читательницами Алимеро рецептом тёртого пирога.



Он идеально подойдёт для тех, кто любит песочное тесто. А что касается начинки — то она может быть практически любой, на какую у вас хватит продуктов или фантазии =)

В состав этого пирога не входят ни яйца, ни молоко. А вот будет ли он постным или нет, зависит оттого, какой маргарин вы возьмёте для выпечки — сливочный или без добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 240 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли







Приготовление:

Всю муку просеять в глубокую миску.



Всыпать к ней соль и картофельный крахмал.



Добавить сахар.



Размешать ложкой все соединённые ингредиенты.



Маргарин для этого рецепта должен быть замороженным — вынутым из морозильника, а не из холодильника.

Натереть его на тёрке. Я использовала довольно крупную. Но по сути это не имеет значения.



Сухую мучную массу порубить с маргарином ножом.



Получится крошка. Именно таким и должно быть тесто для этого пирога.



Выложить 1/2 или 2/3 части теста (я выкладываю на глаз немногим больше половины) на смазанную растительным маслом форму.



Обычно, когда я пеку этот пирог, я просто разравниваю эту часть теста ложкой. Но в этот раз я решила сделать «бортики». 

Благодаря ним, не разрезая пирога, начинку не видно. Но зато эта полностью песочная часть получилось жестковатой, так как не пропиталась джемом.

Выложить начинку.



Засыпать джем оставшейся крошкой и разровнять.



Поставить в разогретую духовку.



Иногда я пеку этот пирог, уменьшая норму продуктов вдвое. Тогда он получается небольшой высоты. Поэтому я выпекаю его минут 30. А более высокий, как в этот раз, держу в духовке около 40 минут при температуре 200'C.



Приятного аппетита!

Кстати, когда часть пирога остаётся на следующий день, то он становится ещё вкуснее!

А вы любите пироги из теста-крошки?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-02-02 21:58:06
Гость
а что делать с содой -  непонятно
2012-08-24 14:10:11
Наталья Антишко
А я как раз размышляла, куда пристроить остатки варенья… Ведь уже пора варить новое. И подумала, вот бы на Алимеро был рецепт тёртого пирога с вареньем. Пара дней — и вот он! Спасибо, Юля!
Натали ИИ Ответить
2012-08-24 20:21:08
Натали ИИ
я тоже такое делаю)вот напомнила.надо сделать)очень аппетитно)и знаю что ОЧЕНЬ вкусно
Гость Ответить
2021-04-10 11:17:07
Гость
Не очень вкусный получился !И у вас не написано когда добавлять соду 
2012-08-24 12:47:19
Надежда Рачкова
Спасибо! Очень нужный рецепт в период православного поста.Спасибо!!!

Комментировать