Ммм, яблочный пирог! Конечно, это всегда вкусно, но если вы хоть раз приготовите его по этому рецепту, то потом будете готовить только так. Прекрасное тесто, вкуснейшая начинка, аппетитная хрустящая корочка…что ещё нужно для счастья?
Время на подготовку: 45 минут
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для корочки:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске смешайте 2 стакана муки и 1 чайную ложку соли. Теперь нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и положите к остальным ингредиентам. Замешивайте тесто вилкой, добавляя по 1 столовой ложке воды за один раз, пока оно не начнёт отлипать от миски. При необходимости добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды.
2. Скатайте тесто в шарик, после чего разрежьте его пополам. Из каждой половины на присыпанной мукой поверхности сформируйте приплюснутый круг. Заверните эти кружочки в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут – тесто должно быть твёрдым и холодным, но в то же время эластичным.
3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте скалкой 1 порцию теста в круг диаметром примерно 27 сантиметров (в этом рецепте используется 22-сантиметровая формочка, но круг теста должен быть на несколько сантиметров больше). Сложите тесто в два раза, затем положите его в формочку, расправьте и разровняйте, плотно прижимая к дну и стенкам.
4. В миске смешайте 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана муки, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте яблоки, хорошо всё перемешайте и выложите на тесто. По желанию можете нарезать сливочное масло или маргарин на мелкие кусочки и положить сверху на начинку. Теперь обрежьте лишнее тесто, свисающее с краёв формы.
5. Раскатайте вторую порцию теста, сложите в два раза и сделайте небольшие надрезы – это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить во время выпекания. Положите тесто сверху на начинку, разверните и аккуратно разровняйте. Свисающие края обрежьте. Кромку теста защипните, чтобы нижний слой теста соединился с верхним. Верхний слой смочите 1 столовой ложкой воды и посыпьте 1 столовой ложкой сахара для придания хрустящей сахарной корочки.
6. Кромку пирога накройте фольгой (для этого придётся вырезать полоску толщиной примерно 5 см), чтобы она не пересушилась. В последние 15 минут фольгу можно убрать. Выпекайте 40-50 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой и через прорези не начнёт вытекать сок. Дайте пирогу как следует остыть и наслаждайтесь!
1 порция пирога (410 калорий) содержит:
Источник: bettycrocker.com
Время на подготовку: 45 минут
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 250 г сливочного масла (или маргарина)
- 4-6 столовых ложек холодной воды
Для начинки:
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана муки
- 3/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка соли
- 1 кг яблок, очищенных и нарезанных
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина (по желанию)
Для корочки:
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске смешайте 2 стакана муки и 1 чайную ложку соли. Теперь нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и положите к остальным ингредиентам. Замешивайте тесто вилкой, добавляя по 1 столовой ложке воды за один раз, пока оно не начнёт отлипать от миски. При необходимости добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды.
2. Скатайте тесто в шарик, после чего разрежьте его пополам. Из каждой половины на присыпанной мукой поверхности сформируйте приплюснутый круг. Заверните эти кружочки в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут – тесто должно быть твёрдым и холодным, но в то же время эластичным.
3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте скалкой 1 порцию теста в круг диаметром примерно 27 сантиметров (в этом рецепте используется 22-сантиметровая формочка, но круг теста должен быть на несколько сантиметров больше). Сложите тесто в два раза, затем положите его в формочку, расправьте и разровняйте, плотно прижимая к дну и стенкам.
4. В миске смешайте 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана муки, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте яблоки, хорошо всё перемешайте и выложите на тесто. По желанию можете нарезать сливочное масло или маргарин на мелкие кусочки и положить сверху на начинку. Теперь обрежьте лишнее тесто, свисающее с краёв формы.
5. Раскатайте вторую порцию теста, сложите в два раза и сделайте небольшие надрезы – это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить во время выпекания. Положите тесто сверху на начинку, разверните и аккуратно разровняйте. Свисающие края обрежьте. Кромку теста защипните, чтобы нижний слой теста соединился с верхним. Верхний слой смочите 1 столовой ложкой воды и посыпьте 1 столовой ложкой сахара для придания хрустящей сахарной корочки.
6. Кромку пирога накройте фольгой (для этого придётся вырезать полоску толщиной примерно 5 см), чтобы она не пересушилась. В последние 15 минут фольгу можно убрать. Выпекайте 40-50 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой и через прорези не начнёт вытекать сок. Дайте пирогу как следует остыть и наслаждайтесь!
1 порция пирога (410 калорий) содержит:
- Белки – 4 г
- Жиры – 21 г
- Углеводы – 52 г
- Натрий – 310 мг
- Калий – 115 мг
Источник: bettycrocker.com
Комментировать