Сегодня на обед я готовила постный картофельный гратен. Получилось очень вкусно. Вроде бы простые продукты, а в тарелке выглядят великолепно. Весь процесс приготовления я зафиксировала на камеру и в этой статье поделюсь с вами этим интересным рецептом.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Начинаем приготовление гратена с чистки картофеля. Картофель моем, можно даже пошаркать его щеткой, а затем чистим от кожицы. Нарезаем картошку тонкими пластинами.
Смазываем постным (подсолнечным) маслом дно формы для выпечки. Укладываем картофель в нашу форму.
Посыпаем картофель солью и черным молотым перцем.
Теперь берем подготовленную чечевицу, лучше всего зеленую. Подготовленную — это значит, что она должна быть либо хорошо вымочена в течение 6-12 часов в холодной воде, либо дополнительно сварена. Присыпаем чечевицей картофель.
Теперь берм репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем полукольцами. Кладем лук поверх чечевицы.
Пришло время приготовить заливку, чтобы наш гратен имел вкусную корочку. Для этого кладем в чашку 2-3 столовые ложки кетчупа и 1-2 столовые ложки муки. Можно взять пшеничную, а можно рисовую. Какая есть, ту и добавляйте.
Теперь берем чеснок, снимаем с него шелуху и трем его на терке. Добавляем чеснок в заливку. Все хорошо перемешиваем. Подливаем немного воды, чтобы наша заливка стала пожиже. Туда же добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
Смазываем картофель получившимся тестом. Затем берем воду и аккуратно подливаем ее в форму. Делать это нужно с края, чтобы не повредить заливку.
Включаем духовку на 200-250 градусов и выпекаем гратен до готовности в течение 20-25 минут. Затем вынимаем и раскладываем блюдо по тарелкам.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чечевица зеленая вымоченная или сваренная – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кетчуп томатный – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Вода – сколько потребуется
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Ход приготовления:
Начинаем приготовление гратена с чистки картофеля. Картофель моем, можно даже пошаркать его щеткой, а затем чистим от кожицы. Нарезаем картошку тонкими пластинами.
Смазываем постным (подсолнечным) маслом дно формы для выпечки. Укладываем картофель в нашу форму.
Посыпаем картофель солью и черным молотым перцем.
Теперь берем подготовленную чечевицу, лучше всего зеленую. Подготовленную — это значит, что она должна быть либо хорошо вымочена в течение 6-12 часов в холодной воде, либо дополнительно сварена. Присыпаем чечевицей картофель.
Теперь берм репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем полукольцами. Кладем лук поверх чечевицы.
Пришло время приготовить заливку, чтобы наш гратен имел вкусную корочку. Для этого кладем в чашку 2-3 столовые ложки кетчупа и 1-2 столовые ложки муки. Можно взять пшеничную, а можно рисовую. Какая есть, ту и добавляйте.
Теперь берем чеснок, снимаем с него шелуху и трем его на терке. Добавляем чеснок в заливку. Все хорошо перемешиваем. Подливаем немного воды, чтобы наша заливка стала пожиже. Туда же добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла.
Смазываем картофель получившимся тестом. Затем берем воду и аккуратно подливаем ее в форму. Делать это нужно с края, чтобы не повредить заливку.
Включаем духовку на 200-250 градусов и выпекаем гратен до готовности в течение 20-25 минут. Затем вынимаем и раскладываем блюдо по тарелкам.
Приятного аппетита!
Комментировать