Домашние запросили испечь что-нибудь сладенькое, и я решила, что это будут маффины, тем более, что в холодильнике оставалась небольшая порция скисшегося молока.
Очень мне нравится этот вид выпечки, я уже столько раз их пекла и ни разу не повторилась, ведь начинок можно придумать множество.
Ингредиенты: 1 ст. кефира или простокваши или кефира, 2 ст. муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка соды, любой сладкий джем, 6-8 замороженных слив без косточек.
Время приготовления: до 1 часа.
Степень сложности: маленькая.
Я обычно не соблюдаю традиционный способ приготовления маффинов, когда отдельно смешиваются сыпучие продукты, и отдельно жидкие, мне как-то привычнее и логичнее свой порядок.
Сначала я смешиваю простоквашу или кефир с сахаром и содой, так чтобы крупинок не ощущалось. Обычно сода гасится в кислой среде, и масса увеличивается в размерах. Бояться, что все газы выйдут и тесто не поднимется, излишне. Все получится прекрасно.
Потом я вбиваю яйца и все вместе размешиваю. Мне удобнее использовать для этих целей погружной блендер, но можно делать и вручную.
Дальше идет подсолнечное масло без запаха, которое также надо смешать с массой до однородности.
И последней я добавляю муку. Тесто получается чуть большей густоты, чем оладьевое.
У меня силиконовая форма, ее смазывать нет необходимости, а если формочки металлические, смазка понадобится. Тесто надо наливать не больше, чем на две третьих, потому что в процессе выпечки тесто хорошо поднимется.
Дальше наступает очень интересная процедура: нам надо добавить джем, чтобы он оказался внутри маффинов. Делаю я это просто: кладу чайную ложку джема в центр и по кругу слегка размешиваю зубочисткой.
Для этих маффинов лучше брать сладкий джем, так как сливы большой сладостью не отличаются, я использовала грушевый. Сливы без косточек (у меня замороженные) я разрезала на 4 части вдоль и по две четвертинки воткнула в центр формочек, не погружая до конца. В процессе выпечки сливы сами окажутся в середине маффинов.
Выпекаются маффины не быстро, моя духовка-тугодумка делает это 50-55 минут, но у кого-то получится и быстрее, поэтому ставим температуру 180 градусов, и с 40-й минуты в духовку заглядываем. Зарумянились – должны быть готовы.
Проверять готовность деревянной лучинкой нужно не в самом центре, так как там будет влажная начинка. Вынимать маффины из формы нужно полностью остывшими, иначе могут прилипнуть к стенкам.
До чего же вкусные кексики получаются! Тесто пушистое, начинка, как будто по волшебству попавшая в середину, ароматная, кисло-сладкая. Для сладкоежек – настоящая находка.
Очень мне нравится этот вид выпечки, я уже столько раз их пекла и ни разу не повторилась, ведь начинок можно придумать множество.
Ингредиенты: 1 ст. кефира или простокваши или кефира, 2 ст. муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка соды, любой сладкий джем, 6-8 замороженных слив без косточек.
Время приготовления: до 1 часа.
Степень сложности: маленькая.
Я обычно не соблюдаю традиционный способ приготовления маффинов, когда отдельно смешиваются сыпучие продукты, и отдельно жидкие, мне как-то привычнее и логичнее свой порядок.
Сначала я смешиваю простоквашу или кефир с сахаром и содой, так чтобы крупинок не ощущалось. Обычно сода гасится в кислой среде, и масса увеличивается в размерах. Бояться, что все газы выйдут и тесто не поднимется, излишне. Все получится прекрасно.
Потом я вбиваю яйца и все вместе размешиваю. Мне удобнее использовать для этих целей погружной блендер, но можно делать и вручную.
Дальше идет подсолнечное масло без запаха, которое также надо смешать с массой до однородности.
И последней я добавляю муку. Тесто получается чуть большей густоты, чем оладьевое.
У меня силиконовая форма, ее смазывать нет необходимости, а если формочки металлические, смазка понадобится. Тесто надо наливать не больше, чем на две третьих, потому что в процессе выпечки тесто хорошо поднимется.
Дальше наступает очень интересная процедура: нам надо добавить джем, чтобы он оказался внутри маффинов. Делаю я это просто: кладу чайную ложку джема в центр и по кругу слегка размешиваю зубочисткой.
Для этих маффинов лучше брать сладкий джем, так как сливы большой сладостью не отличаются, я использовала грушевый. Сливы без косточек (у меня замороженные) я разрезала на 4 части вдоль и по две четвертинки воткнула в центр формочек, не погружая до конца. В процессе выпечки сливы сами окажутся в середине маффинов.
Выпекаются маффины не быстро, моя духовка-тугодумка делает это 50-55 минут, но у кого-то получится и быстрее, поэтому ставим температуру 180 градусов, и с 40-й минуты в духовку заглядываем. Зарумянились – должны быть готовы.
Проверять готовность деревянной лучинкой нужно не в самом центре, так как там будет влажная начинка. Вынимать маффины из формы нужно полностью остывшими, иначе могут прилипнуть к стенкам.
До чего же вкусные кексики получаются! Тесто пушистое, начинка, как будто по волшебству попавшая в середину, ароматная, кисло-сладкая. Для сладкоежек – настоящая находка.
Комментировать