Завтра наступает светлое Христово Воскресение, а по-другому – Пасха. И к завтрашнему празднику я решила испечь для своей семьи интересные маковые куличики в крашенках.
Могу сразу сказать, что эти куличики произвели большое впечатление на моих дочек. Думаю, они способны удивить и порадовать и более взрослых людей, ваших гостей или родственников.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты для приготовления 4 штук:
Ход работы:
Для куличиков нам потребуется яичная скорлупа. Необходимо хорошо помыть яйца, лучше всего с мылом и содой. Затем сделать небольшое отверстие на кончике яичка и вылить содержимое. Внутри также необходимо хорошо промыть.
Теперь нам надо покрасить скорлупу. Берем краситель. Разводим его водой и добавляем ложку 9% уксуса.
Опускаем туда скорлупу. Желательно скорлупу покрасить только сверху, хотя если краска попадет внутрь, ничего страшного не случится.
Даем скорлупкам обсохнуть.
А пока нам надо приготовить мак. Кипятим воду и кипятком заливаем столовую ложку мака. Даем маку полежать в кипятке и размякнуть в течение 15 минут.
Добавляем мак в тесто. Затем хорошо все промешиваем.
Делим тесто на 4 части. Теста должно быть столько, чтобы заполнить скорлупу на половину объёма.
Смазываем подсолнечным маслом скорлупу яйц. Кладем тесто внутрь.
Берем емкость, способную удержать скорлупу, чтобы она не переворачивалась в духовке. Я использовала силиконовую форму в виде зайчика и разместила яйца в ней так, чтобы они не падали. Можно использовать как закрепитель для яиц горох или каменную соль.
Даем тесту немного расстояться на воздухе, минут 15-20.
Теперь включаем духовку на 150 градусов. И ставим в нее наши яйца.
Через 15-20 минут яйца должны приготовиться, возможно, они запекутся и раньше, поэтому лучше проверяйте готовность, которую можно определить по румяной корочке сверху. Когда тесто зарумянилось, вынимаем из духовки и даем остыть.
Готовим глазурь. Берем яичный белок. На 4 яйца потребуется совсем немного белка – 1 чайная ложка и 1 столовая ложа сахарной пудры.
Я готовила сразу много глазури, так как попутно делала еще один большой кулич. Поэтому на 1 белок брала 3 столовые ложки сахарной пудры.
Покрываем верхнюю часть яиц — там, где видно тесто — сахарной глазурью, а сверху посыпаем цветным сахарным декором. Даем глазури застыть.
Вот и все, наши маковые куличики в крашенках готовы!
Могу сразу сказать, что эти куличики произвели большое впечатление на моих дочек. Думаю, они способны удивить и порадовать и более взрослых людей, ваших гостей или родственников.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты для приготовления 4 штук:
- Тесто сдобное – 150 г
- Мак – 1 ст.л.
- Посыпка кондитерская – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Скорлупа от яиц – 4 шт.
Ход работы:
Для куличиков нам потребуется яичная скорлупа. Необходимо хорошо помыть яйца, лучше всего с мылом и содой. Затем сделать небольшое отверстие на кончике яичка и вылить содержимое. Внутри также необходимо хорошо промыть.
Теперь нам надо покрасить скорлупу. Берем краситель. Разводим его водой и добавляем ложку 9% уксуса.
Опускаем туда скорлупу. Желательно скорлупу покрасить только сверху, хотя если краска попадет внутрь, ничего страшного не случится.
Даем скорлупкам обсохнуть.
А пока нам надо приготовить мак. Кипятим воду и кипятком заливаем столовую ложку мака. Даем маку полежать в кипятке и размякнуть в течение 15 минут.
Добавляем мак в тесто. Затем хорошо все промешиваем.
Делим тесто на 4 части. Теста должно быть столько, чтобы заполнить скорлупу на половину объёма.
Смазываем подсолнечным маслом скорлупу яйц. Кладем тесто внутрь.
Берем емкость, способную удержать скорлупу, чтобы она не переворачивалась в духовке. Я использовала силиконовую форму в виде зайчика и разместила яйца в ней так, чтобы они не падали. Можно использовать как закрепитель для яиц горох или каменную соль.
Даем тесту немного расстояться на воздухе, минут 15-20.
Теперь включаем духовку на 150 градусов. И ставим в нее наши яйца.
Через 15-20 минут яйца должны приготовиться, возможно, они запекутся и раньше, поэтому лучше проверяйте готовность, которую можно определить по румяной корочке сверху. Когда тесто зарумянилось, вынимаем из духовки и даем остыть.
Готовим глазурь. Берем яичный белок. На 4 яйца потребуется совсем немного белка – 1 чайная ложка и 1 столовая ложа сахарной пудры.
Я готовила сразу много глазури, так как попутно делала еще один большой кулич. Поэтому на 1 белок брала 3 столовые ложки сахарной пудры.
Покрываем верхнюю часть яиц — там, где видно тесто — сахарной глазурью, а сверху посыпаем цветным сахарным декором. Даем глазури застыть.
Вот и все, наши маковые куличики в крашенках готовы!
Комментировать