Так как запасы малины у меня в этом году довольно значительные, то задумываясь в очередной раз о какой-нибудь выпечке к традиционному семейному чаепитию, я все время стараюсь применить к ней кулечек-другой этих замечательных ягод...
Так и на этот раз, проснувшись пораньше одним замечательным воскресным утром и замешивая свое любимое дрожжевое тесто на сыворотке, я сначала даже не знала, что же с ним будет дальше… А пока подходило тесто, то мысль о малиновом пироге со штрейзелем пришла сама собой...
Получилось невероятно вкусно, очень сочно и ароматно, а хрустящая корочка сделала пирог весьма аппетитным и привлекательным!
Хотите угоститься? Тогда размораживайте малину!
Для теста нужно взять:
Начиночка будет состоять из:
— 200 г малины
— 2 ст.л. сахара
Для штрейзеля необходимо подготовить:
— 50 г сливочного маслица
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. муки
Уровень сложности: не очень сложно
Время приготовления: 2,5 часа
Из ингредиентов указанных выше замесить мягкое тесто, которое совершенно не липнет. Оставить для подхода, накрыв салфеточкой.
Из хорошенько подошедшего колобка дрожжевого теста нам необходимо раскатать достаточно тонкий пласт, который мы порежем на полоски шириной 5-6 см. Таких полосок при формировании пирога у меня ушло 5 штук.
На каждую полоску вдоль мы выкладываем слегка подтаявшую малину. Размораживать полностью ее не нужно, иначе она сразу же потечет – достаточно 7-8 минут ее пребывания при комнатной температуре. Малину присыпаем сахарным песком.
Теперь соединяем края наших полосок и очень крепко их защипываем – у нас получаются длинные трубочки.
В подготовленную для выпекания форму мы выкладываем наши трубочки с малиной по спирали и оставляем, чтобы пирог немного «подошел».
Для приготовления штрейзеля соединяем размягченное сливочное маслице, сахар с мукой и растираем все это в крошку. Посыпаем штрейзелем пирог и помещаем в духовку — именно благодаря этой смеси, у нас получится хрустящая сладкая корочка на пироге.
Выпекать пирог нужно достаточно долго – где-то 70-80 минут при ста шестидесяти градусах.
Разрезать пирог на порционные куски, уже когда он полностью остынет.
Так и на этот раз, проснувшись пораньше одним замечательным воскресным утром и замешивая свое любимое дрожжевое тесто на сыворотке, я сначала даже не знала, что же с ним будет дальше… А пока подходило тесто, то мысль о малиновом пироге со штрейзелем пришла сама собой...
Получилось невероятно вкусно, очень сочно и ароматно, а хрустящая корочка сделала пирог весьма аппетитным и привлекательным!
Хотите угоститься? Тогда размораживайте малину!
Для теста нужно взять:
- 50 мл воды (или молока)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- около 3-х стаканов муки
- 200 мл кефира
- 100 г сливочного масла
Начиночка будет состоять из:
— 200 г малины
— 2 ст.л. сахара
Для штрейзеля необходимо подготовить:
— 50 г сливочного маслица
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. муки
Уровень сложности: не очень сложно
Время приготовления: 2,5 часа
Из ингредиентов указанных выше замесить мягкое тесто, которое совершенно не липнет. Оставить для подхода, накрыв салфеточкой.
Из хорошенько подошедшего колобка дрожжевого теста нам необходимо раскатать достаточно тонкий пласт, который мы порежем на полоски шириной 5-6 см. Таких полосок при формировании пирога у меня ушло 5 штук.
На каждую полоску вдоль мы выкладываем слегка подтаявшую малину. Размораживать полностью ее не нужно, иначе она сразу же потечет – достаточно 7-8 минут ее пребывания при комнатной температуре. Малину присыпаем сахарным песком.
Теперь соединяем края наших полосок и очень крепко их защипываем – у нас получаются длинные трубочки.
В подготовленную для выпекания форму мы выкладываем наши трубочки с малиной по спирали и оставляем, чтобы пирог немного «подошел».
Для приготовления штрейзеля соединяем размягченное сливочное маслице, сахар с мукой и растираем все это в крошку. Посыпаем штрейзелем пирог и помещаем в духовку — именно благодаря этой смеси, у нас получится хрустящая сладкая корочка на пироге.
Выпекать пирог нужно достаточно долго – где-то 70-80 минут при ста шестидесяти градусах.
Разрезать пирог на порционные куски, уже когда он полностью остынет.
+
Комментировать