Манты

Манты на пару

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сочный и ароматный мясной фарш, завернутый в тонкое, пресное тесто – прием, известный многим народам мира. И у всех народностей подобные блюда называются по-разному. У одних — пельмени, у других — вонтоны, а у представителей тюркских народностей это называется манты.
 

Объясню, почему я люблю готовить манты больше, чем, скажем, те же пельмени или хинкали. Манты по своему размеру значительно больше, а соответственно, на их изготовление уходит меньше времени. Наесться можно уже 2-3 штуками.
 
К тому же, классические манты готовят на пару, что позволяет сохранить больше питательных свойств, нежели при варке. Да и в визуальном плане манты более привлекательны, но это на мой вкус.
 
Итак, для приготовления мантов нам понадобится:

  • фарш, я беру домашний свино-говяжий, но традиционный рецепт предполагает бараний – 0,5 кг
  • лук, только репчатый – 300 г
  • специи и соль
 


  Для теста берем:
 
  — муку
  — яйцо — 1 штука
  — воду
  — соль
 

 
Время приготовления — 30 минут.
Сложность — не сложно.
 
Фарш приготавливаем сразу с половиной лука, вторую часть лука режем на кубик, не большой, пассеруем на масле до румяной корочки.
 

 
Когда лук остынет, смешиваем его с фаршем и доводим до вкуса с помощью специй.
 

 
Замешиваем традиционное тесто. Муку просеиваем, если у вас мука высшего сорта можно и не просеивать, делаем в середине лунку, туда же выливаем одно яйцо и воду, щепотку соли и приступаем к замесу. Получаем эластичное и податливое тесто.
 


 Раскатываем тесто в очень тонкий пласт и из него вырезаем острым ножом квадраты (если у вас получаются прямоугольники, как у меня, ничего страшного).
 
 
На каждый квадрат теста выкладываем фарш (не экономьте, манты очень мясное блюдо).
 
 
И начинаем формировать сами манты. Вначале скрепляем два противоположенных угла, потом остальные два. Потом скрепляем в середину получившиеся четыре угла. И получаем изделие с узором в виде цифры 8.
 

 
Затем изделия кладем в пароварку и варим в течение 10 минут.
 

 
Подаем со сливочным маслом, а также сметанкой и зеленью.
 

 
Приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-05-11 11:24:53
Маша Брусникина
Спасибо!
Анна Washka Ответить
2015-05-06 22:15:36
Анна Washka
Домашние манты — вкуснота!!! Но для меня это подвиг, самой налепить. Поэтому обычно все покупное полуфабрикатное( так что вы герой!!!
Ирина Г Ответить
2015-05-08 22:37:17
Ирина Г
Какой интересный способ! Красивые и аппетитные!
2015-05-08 10:46:35
Маша Брусникина
Спасибо, я просто люблю возиться с тестом!

Комментировать