буженина рецепт

Буженина в рассоле

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Помню, как рассказывала дочь о какой-то игре в школе, где их команде задали вопрос: «Что такое буженина – мясо или рыба?». Лишь одна девочка уверенно говорила, что это мясо. Остальные дружно сошлись на втором варианте. Тогда я почему-то не готовила буженину и вообще думала, что это очень сложное в приготовлении блюдо.
 


Оказалось, все совсем просто. Затратность по времени небольшая, зато на выходе получается вкусное и полезное (так как натуральное) блюдо.
 
Сегодня я хочу добавить в копилку рецептов на Алимеро рецепт буженины из маринованной в рассоле свинины.
 
Ингредиенты
 
 
Сложность: не сложно.
 
Время приготовления: пробу снимать можно часов через 18-20 после начала приготовления.
 
Ход работы


800 г мяса (желательно одним ровным, не тонким куском) промываем.
 

 
Готовим маринад: кладем в воду травы, перец горошком, соль, паприку и лавровый лист.
 

 
Кипятим рассол и остужаем. Рассол должен быть немного пересоленым.
 

 
В остывший рассол кладем мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и убираем кастрюлю в холодильник на 12 часов.
 

 
Через 12 часов достаем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем.
 

 
Чистим чеснок.
 

 
Нарезаем его тонкими пластинками.
 

 
Шпигуем чесноком мясо.
 

 
Еще раз натираем его всем набором специй, только перец сюда пойдет молотый.
 

 
Заворачиваем в фольгу. Я завернула в три слоя.
 

 
И вот такой аккуратный серебристый комочек кладем в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа.
 

 
Через положенное время достаем и проверяем мясо на готовность: оно должно легко прокалываться ножом и, конечно, из него не должен вытекать розовый сок (после полутора часов в духовке это маловероятно, но я все равно проверила).
 
Остужаем мясо. Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике.
Мясо получается сочное и ароматное.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2021-01-17 07:51:40
Ирина Г
Людмила,  весь большой кусок обжариааете? В общем, понятно: корочка запечатывает кусок, не дает впоследствии вытекать соку. Наверное, это так работает. 
2015-05-06 22:39:34
Лариса Харченко
Здорово получается — я тоже практикую именно такой способ! Мясо получается очень сочное и нежное!
Ирина Г Ответить
2015-05-08 22:31:25
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Да уж, ее есть за что любить. Меняю палку колбасы на кусочек буженины!:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-07 17:06:19
Юлия Лебедева
Я обожаю домашнюю буженину!

Очень аппетитные кусочки у Вас, Ирина! :) 
людмила тузман Ответить
2020-11-09 22:54:47
людмила тузман
я мясо немного обжариваю перед тем ,как класть в рассол ,чтобы было сочнее

Комментировать