Ароматная коврижка – беспроигрышный способ создать уютную атмосферу дома в ожидании новогодних каникул.
Для приготовления коврижки потребуются:
1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст. ложка смеси душистых пряностей
1 ст. ложка цедры лимона или апельсина
100 мл. молока
2 яйца
1 стакан меда
30 гр. орехов для украшения
Время приготовления: около одного часа
Приготовить смесь пряностей, смешав в равных долях гвоздику, корицу, а также имбирь или кардамон. Натереть лимонную цедру.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить смесь пряностей и цедру. Яйца смешать с молоком до однородной консистенции и вылить в муку.
Тщательно перемешать все ингредиенты; тесто получится достаточно плотным и темным из-за обилия специй. Влить в основу стакан меда (если мед густой, то его надо подогреть на водяной бане до 60-70*С) и снова тщательно перемешать.
Консистенция готового теста для коврижки напоминает густую сметану.
Дно и борта разъемной формы обильно смазать сливочным маслом; вылить тесто в форму.
Орехи (миндаль или фундук) крупно порубить, и посыпать ими коврижку.
Выпекать коврижку при температуре 180*С в течение 40-45 минут.
При желании указанный объем ингредиентов можно увеличить вдвое и вместо одного пирога выпечь три более тонких коржа. Для склеивания коржей коврижки лучше всего подходит сметанный крем (сметана жирностью 15% и сахар; пропорции определяются индивидуально – кто-то любит сладкий крем, кто-то предпочитает сметанную кислинку).
Для приготовления коврижки потребуются:
1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст. ложка смеси душистых пряностей
1 ст. ложка цедры лимона или апельсина
100 мл. молока
2 яйца
1 стакан меда
30 гр. орехов для украшения
Время приготовления: около одного часа
Приготовить смесь пряностей, смешав в равных долях гвоздику, корицу, а также имбирь или кардамон. Натереть лимонную цедру.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить смесь пряностей и цедру. Яйца смешать с молоком до однородной консистенции и вылить в муку.
Тщательно перемешать все ингредиенты; тесто получится достаточно плотным и темным из-за обилия специй. Влить в основу стакан меда (если мед густой, то его надо подогреть на водяной бане до 60-70*С) и снова тщательно перемешать.
Консистенция готового теста для коврижки напоминает густую сметану.
Дно и борта разъемной формы обильно смазать сливочным маслом; вылить тесто в форму.
Орехи (миндаль или фундук) крупно порубить, и посыпать ими коврижку.
Выпекать коврижку при температуре 180*С в течение 40-45 минут.
При желании указанный объем ингредиентов можно увеличить вдвое и вместо одного пирога выпечь три более тонких коржа. Для склеивания коржей коврижки лучше всего подходит сметанный крем (сметана жирностью 15% и сахар; пропорции определяются индивидуально – кто-то любит сладкий крем, кто-то предпочитает сметанную кислинку).
Комментировать