медовая коврижка

Медовая коврижка с орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ароматная коврижка – беспроигрышный способ создать уютную атмосферу дома в ожидании новогодних каникул.


 
Для приготовления коврижки потребуются:


1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст. ложка смеси душистых пряностей
1 ст. ложка цедры лимона или апельсина
100 мл. молока
2 яйца
1 стакан меда
30 гр. орехов для украшения
 
Время приготовления: около одного часа
 
Приготовить смесь пряностей, смешав в равных долях гвоздику, корицу, а также имбирь или кардамон. Натереть лимонную цедру.
пряности: гвоздика, корица, имбирь
 
Муку смешать с разрыхлителем, добавить смесь пряностей и цедру. Яйца смешать с молоком до однородной консистенции и вылить в муку.
основа теста 
Тщательно перемешать все ингредиенты; тесто получится достаточно плотным и темным из-за обилия специй. Влить в основу стакан меда (если мед густой, то его надо подогреть на водяной бане до 60-70*С) и снова тщательно перемешать.
замес меда
Консистенция готового теста для коврижки напоминает густую сметану.
 
Дно и борта разъемной формы обильно смазать сливочным маслом; вылить тесто в форму.
готовое тесто 
Орехи (миндаль или фундук) крупно порубить, и посыпать ими коврижку.
украшение коврижки 
Выпекать коврижку при температуре 180*С в течение 40-45 минут.
 
При желании указанный объем ингредиентов можно увеличить вдвое и вместо одного пирога выпечь три более тонких коржа. Для склеивания коржей коврижки лучше всего подходит сметанный крем (сметана жирностью 15% и сахар; пропорции определяются индивидуально – кто-то любит сладкий крем, кто-то предпочитает сметанную кислинку).
коврижка 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-12-01 15:52:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Таня S Ответить
2012-12-10 14:15:04
Таня S
Отличный рецепт

Комментировать