Медовый торт без сахара

Медовый торт без сахара

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.



Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.

Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?

Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!

Итак, необходимые ингредиенты для теста:







Ингредиенты для пропитки:

— 1 столовая ложка спиртовой настойки

— 1/2 стакана воды

— 2 чайных ложки растворимого кофе

Продукты для крема:

— 500 г творога жирностью 9%

— 2 столовых ложки настойки

— 250 мл сметаны жирностью 20%

— 2 столовых ложки сахара

Дополнительно:

— горсть фундука для украшения

— растительное масло для смазки формы

Приготовление:

Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.



Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.



Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.



Взбила. 



Просеяла муку с крахмалом и содой.



Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.



Аккуратно перемешала ложкой. 



Перелила тесто в форму. 



Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.



Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа. 



Пропитка:

В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))



Пропитала оба коржа. 



Оставила на полчаса. 

Крем:

К творогу всыпала сахар, взбила.



Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.



Взбила крем до некоторой пышности.



Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).



Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.



Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))



Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.



Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!



Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!



Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анастасия Б Ответить
2018-09-29 15:09:26
Анастасия Б
В рецепте, видимо, написано неправильно колличество муки. Делала пол порции, насыпала 1 стакан, тесто невозможно провернуть было. пришлось удваивать все остальные ингридиенты. Так что на  эти пропорции не больше 1 стакана муки. Получается отлиный корж. 
Ирина Г Ответить
2014-08-18 17:55:02
Ирина Г
Нашла Ваш рецепт, Юлия, который сначала пропустила. Обязательно попробую,  я тоже пытаюсь делать безвредную для диабетиков выпечку. Думаю, нашла то, что нужно. Спасибо!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-02 01:01:54
Ирина v_olshebnica
Тоже люблю мед в выпечке! Спасибо, изумительно красиво
Наталья НатС Ответить
2014-07-02 01:04:46
Наталья НатС
Очень аппетитный тортик! Тоже люблю медовую выпечку!
Гость Ответить
2017-12-30 06:01:24
Гость
Мука, мед, сахар - те же углеводы, яд для диабктиков.

Комментировать