Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.
Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.
Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?
Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!
Итак, необходимые ингредиенты для теста:
Ингредиенты для пропитки:
— 1 столовая ложка спиртовой настойки
— 1/2 стакана воды
— 2 чайных ложки растворимого кофе
Продукты для крема:
— 500 г творога жирностью 9%
— 2 столовых ложки настойки
— 250 мл сметаны жирностью 20%
— 2 столовых ложки сахара
Дополнительно:
— горсть фундука для украшения
— растительное масло для смазки формы
Приготовление:
Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.
Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.
Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.
Взбила.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.
Аккуратно перемешала ложкой.
Перелила тесто в форму.
Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.
Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.
Пропитка:
В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))
Пропитала оба коржа.
Оставила на полчаса.
Крем:
К творогу всыпала сахар, взбила.
Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.
Взбила крем до некоторой пышности.
Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).
Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.
Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))
Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.
Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!
Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!
Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!
Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.
Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?
Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!
Итак, необходимые ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- 5 столовых ложек мёда
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1/2 чайной ложки соли
- около 2 стаканов муки
- 1 чайная ложка соды
Ингредиенты для пропитки:
— 1 столовая ложка спиртовой настойки
— 1/2 стакана воды
— 2 чайных ложки растворимого кофе
Продукты для крема:
— 500 г творога жирностью 9%
— 2 столовых ложки настойки
— 250 мл сметаны жирностью 20%
— 2 столовых ложки сахара
Дополнительно:
— горсть фундука для украшения
— растительное масло для смазки формы
Приготовление:
Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.
Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.
Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.
Взбила.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.
Аккуратно перемешала ложкой.
Перелила тесто в форму.
Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.
Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.
Пропитка:
В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))
Пропитала оба коржа.
Оставила на полчаса.
Крем:
К творогу всыпала сахар, взбила.
Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.
Взбила крем до некоторой пышности.
Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).
Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.
Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))
Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.
Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!
Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!
Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!
Комментировать