мини-зразы с перепелиными яйцами

Мини-зразы с перепелиными яйцами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С начинкой для мясных зраз можно экспериментировать бесконечно.  Самая популярная, конечно, куриное яйцо.Его либо делят на несколько частей, либо кладут целиком.
 
А мне очень нравится вариант с перепелиными яйцами. Вроде бы и продукты все обычные и доступные, а процесс приготовления и результат получаются очень интересными и нестандартными. 

По сравнению со зразами, в которых используются куриные яйца, такой вариант имеет несколько преимуществ:
 
  • Мини-зразы очень быстро пекутся. Обычно, минут 20 вполне достаточно.
  • У них получается очень оригинальный вид.
  • На вкус они более нежные, да и более полезные, так как перепелиные яица –отличный источник разнообразных питательных веществ.



Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
мясной фарш – 600 гр.
1 средняя луковица
белый хлеб (мякиш) – 50 гр.
1 куриное яйцо
15-20 перепелиных яиц для начинки
соль и перец по вкусу
 
Необходимое время: около 1 часа.
Сложность: минимальная.
 
Фарш прокручиваем через мясорубку дважды. Так зразы будут нежнее.
 
Для котлет и зраз я обычно беру смешанный по составу фарш: две трети говядины и одну треть свинины. 
Мини-зразы с перепелиными яйцами
Готовый фарш никогда не покупаю, а всегда использую свой, домашнего приготовления.Меня всегда смущает цена готового фарша: как килограмм магазинного фарша может быть дешевле, чем килограмм мяса? Именно поэтому в его качестве я не могу быть уверена
 
К фаршу добавляем измельченный лук и хлебный мякиш.  Лучше использовать не свежий хлеб, а хотя бы вчерашний, чтобы он был немного подсохший. Иначе у зраз будет кисловатый привкус.
 
Чтобы получилось быстрее, я также пропускаю лук и хлеб через мясорубку.

Вводим в фарш куриное яйцо, добавляем соль и перец по вкусу и хорошенько все перемешиваем.

Перепелиные яйца отвариваем и очищаем.

После этого обязательно их промываем водой, чтобы удалить остатки скорлупы. 

Приступаем к лепке зраз.  Делаем 2 лепешечки из фарша, кладем между ними перепелиное яйцо. 

Соединяем половинки, придавая округлую форму.
 
Выкладываем зразы на противень, смазанный маслом, и выпекаем около 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Зразы можно конечно и пожарить. Но в нашей семье и котлеты, и зразы предпочитают испеченные в духовке.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-03 06:41:46
Елена Эллиотт
Да, детки такое любят! Рада, что вам пригодился мой рецепт!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-31 08:06:37
Елена Эллиотт
Пожалуйста! А мне они, наоборот, больше обычных нравятся. Иногда даже, когда время позволяет, готовлю себе из них яичницу.  Только один минус — их миниатюрность делает очистку очень трудной. А чистить отваренные перепелиные яйца — мой самый нелюбимый этап в готовке.
2012-03-31 13:56:20
Надежда Андрияхина
Целые, Лена. Фарш на фольге как тесто раскладывается, а яйца рядочком, потом с помощью фольги сворачивается рулет и прямо в фольге запекается. На срезе получается то же самое, что и у Вас, только нарезается ломтиками.
Ната Бу Ответить
2012-03-30 22:40:07
Ната Бу
Несмотря на пользу перепелиных яиц, никогда, к сожалению, не питала пристрастия к их вкусу. Но теперь обязательно попробую их в сочетании с мясом. 
Спасибо за рецепт, Елена!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-31 08:04:37
Елена Эллиотт
Всё было съедено тремя едоками за один присест:) Котлетки и зразы в нашей семье очень любят. И все рады, период моего вегетарианства прошел (бывают они у меня порой:)))

Комментировать