Поздравляю всех с наступающим праздником! В этот день я не могу вам предложить что-то другое, чем рецепт вкусного пасхального кулича. Я уже делилась с вами некоторыми своими рецептами, но в этот раз у меня особенный монастырский кулич.
Этим рецептом я обзавелась довольно банально. В прошлом году я, переключая каналы в поисках интересного, остановила свой выбор на сюжете об одном храме. Поскольку был праздник Пасхи, то и в том сюжете рассказывали, как готовились к празднику и как его встречали монахи. Рассказывали и о древнем рецепте кулича, который я записала.
И вот этот день наступил — в этом году я решила приготовить монастырский кулич. Конечно, у меня нет печки, где бы можно было печь, как это делали монахи, но вот рецептура сохранена. Вместо 20 куличей я рассчитала порцию для хлебопечки, так как в ней получается идеальное дрожжевое тесто. Хотя, можно и своими рученьками тесто замесить, помолиться и добавить частичку души, любви и улыбку.
Для приготовления монастырского пасхального кулича необходимы такие продукты:
Время на приготовление теста: 1,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Сложность: легко
Начнем приготовление монастырского кулича с хорошего спокойно умиротворенного настроения. Кстати, можно и помолиться перед началом приготовления, если есть такая душевная необходимость.
В чашу хлебопечки добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Вбиваем в мерный стакан желтки.
Доливаем в стаканчик молоко, чтобы общее количество молока и желтков было 350 мл.
Добавляем соль.
Теперь манку и сахар.
Ванилина совсем чуток.
Добавляем в чашу муку.
И вот последними засыпаем сухие дрожжи.
Чашу отправляем в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста», которая 1,5 часа будет трудиться, чтобы дрожжевое тесто получилось пышным и вкусным.
Вот так выглядит тесто в итоге.
В готовое тесто добавляем изюм.
Теперь его можно печь на программе «Выпечка» в хлебопечке или разделить тесто по формочкам, подождать 20-30 минут, чтобы тесто подошло, испечь куличи в духовке около 30-40 минут (зависит от размера куличей) при температуре 160 градусов.
Мне нравится второй вариант, так что куличи я выпекала в духовке. После выпекания смазала их взбитым с сахаром белком.
Хорошего праздника!
Этим рецептом я обзавелась довольно банально. В прошлом году я, переключая каналы в поисках интересного, остановила свой выбор на сюжете об одном храме. Поскольку был праздник Пасхи, то и в том сюжете рассказывали, как готовились к празднику и как его встречали монахи. Рассказывали и о древнем рецепте кулича, который я записала.
И вот этот день наступил — в этом году я решила приготовить монастырский кулич. Конечно, у меня нет печки, где бы можно было печь, как это делали монахи, но вот рецептура сохранена. Вместо 20 куличей я рассчитала порцию для хлебопечки, так как в ней получается идеальное дрожжевое тесто. Хотя, можно и своими рученьками тесто замесить, помолиться и добавить частичку души, любви и улыбку.
Для приготовления монастырского пасхального кулича необходимы такие продукты:
- 350 мл молока с 6 желтками (общее количество этих продуктов должно быть 350 мл)
- 10 ст.л. сахара
- 6 ст.л. сухой манки
- 4 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 стакана изюма
- 4 ст.л. сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
Время на приготовление теста: 1,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Сложность: легко
Начнем приготовление монастырского кулича с хорошего спокойно умиротворенного настроения. Кстати, можно и помолиться перед началом приготовления, если есть такая душевная необходимость.
В чашу хлебопечки добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Вбиваем в мерный стакан желтки.
Доливаем в стаканчик молоко, чтобы общее количество молока и желтков было 350 мл.
Добавляем соль.
Теперь манку и сахар.
Ванилина совсем чуток.
Добавляем в чашу муку.
И вот последними засыпаем сухие дрожжи.
Чашу отправляем в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста», которая 1,5 часа будет трудиться, чтобы дрожжевое тесто получилось пышным и вкусным.
Вот так выглядит тесто в итоге.
В готовое тесто добавляем изюм.
Теперь его можно печь на программе «Выпечка» в хлебопечке или разделить тесто по формочкам, подождать 20-30 минут, чтобы тесто подошло, испечь куличи в духовке около 30-40 минут (зависит от размера куличей) при температуре 160 градусов.
Мне нравится второй вариант, так что куличи я выпекала в духовке. После выпекания смазала их взбитым с сахаром белком.
Хорошего праздника!
Комментировать