пасхальный кулич

Монастырский пасхальный кулич в хлебопечке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Поздравляю всех с наступающим праздником! В этот день я не могу вам предложить что-то другое, чем рецепт вкусного пасхального кулича. Я уже делилась с вами некоторыми своими рецептами, но в этот раз у меня особенный монастырский кулич.

Этим рецептом я обзавелась довольно банально. В прошлом году я, переключая каналы в поисках интересного, остановила свой выбор на сюжете об одном храме. Поскольку был праздник Пасхи, то и в том сюжете рассказывали, как готовились к празднику и как его встречали монахи. Рассказывали и о древнем рецепте кулича, который я записала.

И вот этот день наступил — в этом году я решила приготовить монастырский кулич. Конечно, у меня нет печки, где бы можно было печь, как это делали монахи, но вот рецептура сохранена. Вместо 20 куличей я рассчитала порцию для хлебопечки, так как в ней получается идеальное дрожжевое тесто. Хотя, можно и своими рученьками тесто замесить, помолиться и добавить частичку души, любви и улыбку.

Для приготовления монастырского пасхального кулича необходимы такие продукты:
  • 350 мл молока с 6 желтками (общее количество этих продуктов должно быть 350 мл)
  • 10 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. сухой манки
  • 4 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Время на приготовление теста: 1,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Сложность: легко

Начнем приготовление монастырского кулича с хорошего спокойно умиротворенного настроения. Кстати, можно и помолиться перед началом приготовления, если есть такая душевная необходимость.

В чашу хлебопечки добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Вбиваем в мерный стакан желтки.

Доливаем в стаканчик молоко, чтобы общее количество молока и желтков было 350 мл.

Добавляем соль.

Теперь манку и сахар.

Ванилина совсем чуток.

Добавляем в чашу муку.

И вот последними засыпаем сухие дрожжи.

Чашу отправляем в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста», которая 1,5 часа будет трудиться, чтобы дрожжевое тесто получилось пышным и вкусным.

Вот так выглядит тесто в итоге.

В готовое тесто добавляем изюм.

Теперь его можно печь на программе «Выпечка» в хлебопечке или разделить тесто по формочкам, подождать 20-30 минут, чтобы тесто подошло, испечь куличи в духовке около 30-40 минут (зависит от размера куличей) при температуре 160 градусов.

Мне нравится второй вариант, так что куличи я выпекала в духовке. После выпекания смазала их взбитым с сахаром белком.

Хорошего праздника!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:17:45
Олеся Олеся
Какой красивый цвет теста!:)
2016-05-01 21:23:47
Светлана Стороженко
Ксения, с Праздником Вас! Спасибо большое за чудесный рецепт! 
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-02 22:16:06
Tetiana Lynn
Попробую и я в хлебопечке по Вашему рецепту приготовить!
@ tanisus Ответить
2016-05-01 22:45:34
@ tanisus
И яйца у вас такие узорные.

Комментировать