корзинка

Пасхальная корзинка из теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже совсем скоро наступит главный православный праздник Светлого Христова Воскресения… Воистину самый светлый и прекрасный день, когда всё вокруг прямо светится добротой и радостью, излучает мир и покой…


 
С самого детства я очень люблю Пасху – мои родители до сих пор живут в двух шагах от небольшой церквушки, и просыпались мы ранним пасхальным утром от возгласов «Христос Воскрес!»…

Помню, выглянешь из окошка – ещё темно на улице, только сотни маленьких огоньков вокруг и суета – это прихожане с пасхальными корзинками и свечами уже возвращаются после обряда освящения… И я начинаю торопить маму, идём, мол, не успеем…  
 
Это замечательные воспоминания. Теперь у меня своя семья и есть свои пасхальные традиции. Я снова украсила маленькие корзинки своих дочурок яркими ленточками, завтра мы их наполним куличиками и крашеными яйцами. И по традиции ранним утром пойдём все дружно в ту же маленькую церквушку, в которую я ходила со своими родителями…
 
Но в этом году у нас будет на одну корзинку больше – я наконец-то осуществила свою мечту и испекла съедобную пасхальную корзинку. Вот теперь спешу вам рассказать об этом процессе подробней…
 
Для корзинки нам понадобится:
 
  • 600-700 г дрожжевого теста
  • 2 зубочистки
  • яйцо для смазывания
 
Уровень сложности: средний – это точно
 
Время для приготовления: около полутора часов  
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Наверняка вы спросите – к чему эти сложности? Да затем, что я очень люблю, чтобы было поинтересней, люблю оригинальную выпечку, но больше всего люблю счастливые глаза и улыбки своих девочек, когда они с удовольствием участвуют в процессе, а потом радуются результату…
 
Итак, корзинка. Возьмите полукруглую миску, оберните ее снаружи фольгой и переверните верх дном. Расположите на противне.

 
 
Тесто обомните, раскатайте и нарежьте длинными полосками.



 
 
Выложите полоски на миску и переплетите их между собой. Сверху, для формирования плоского дна корзинки, поставьте тарелочку или блюдце.







Сплетите из теста косичку и оберните низ миски.

 
Смажьте изделие взбитым яйцом.

Выпекайте будущую корзинку вместе с миской 15 минут, а затем уберите ее и выпекайте еще 10 минут. Температура – 170 градусов.

 
Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх обернутой фольгой миски и выпекайте до румяного цвета. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками.




 
Используйте съедобную корзинку для куличей и пасхальных яиц. 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-05-11 11:58:21
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-01 13:39:48
Юлия Лебедева
Я уже несколько лет подряд хочу испечь пасхальную корзинку, и каждый раз у меня не доходят до неё руки после других обрядовых блюд.

Но Вы, Лариса, дали мне волшебный пинок)) Так что на Светлой седмице или к Радонице обязательно сделаю!

Спасибо за рецепт! Ваша корзиночка — просто чудо! + 
@ tanisus Ответить
2016-04-30 12:31:52
@ tanisus
Обалдеть! Сплела корзинку!
Знаете, есть такой кондитер в телевизоре, Бадди, он делает торты в виде всего на свете.  Мне кажется, вам к нему надо как-то попасть. Мне кажется, это ваш путь.  :):) 
2016-04-30 03:10:56
Главный Редактор
Замечательная корзинка у Вас получилась :) Думаю, она вызовет улыбку не только у детей, но и у взрослых! 

С наступающим праздником Пасхи Христовой, Лариса! 
2016-05-11 11:57:08
Лариса Харченко
Ну к нему я точно не попаду — это факт… А вот что-нибудь эдакое люблю и даже очень)))

Комментировать