Уже совсем скоро наступит главный православный праздник Светлого Христова Воскресения… Воистину самый светлый и прекрасный день, когда всё вокруг прямо светится добротой и радостью, излучает мир и покой…
С самого детства я очень люблю Пасху – мои родители до сих пор живут в двух шагах от небольшой церквушки, и просыпались мы ранним пасхальным утром от возгласов «Христос Воскрес!»…
Помню, выглянешь из окошка – ещё темно на улице, только сотни маленьких огоньков вокруг и суета – это прихожане с пасхальными корзинками и свечами уже возвращаются после обряда освящения… И я начинаю торопить маму, идём, мол, не успеем…
Это замечательные воспоминания. Теперь у меня своя семья и есть свои пасхальные традиции. Я снова украсила маленькие корзинки своих дочурок яркими ленточками, завтра мы их наполним куличиками и крашеными яйцами. И по традиции ранним утром пойдём все дружно в ту же маленькую церквушку, в которую я ходила со своими родителями…
Но в этом году у нас будет на одну корзинку больше – я наконец-то осуществила свою мечту и испекла съедобную пасхальную корзинку. Вот теперь спешу вам рассказать об этом процессе подробней…
Для корзинки нам понадобится:
Уровень сложности: средний – это точно
Время для приготовления: около полутора часов
Алгоритм предлагаемых действий:
Наверняка вы спросите – к чему эти сложности? Да затем, что я очень люблю, чтобы было поинтересней, люблю оригинальную выпечку, но больше всего люблю счастливые глаза и улыбки своих девочек, когда они с удовольствием участвуют в процессе, а потом радуются результату…
Итак, корзинка. Возьмите полукруглую миску, оберните ее снаружи фольгой и переверните верх дном. Расположите на противне.
Тесто обомните, раскатайте и нарежьте длинными полосками.
Выложите полоски на миску и переплетите их между собой. Сверху, для формирования плоского дна корзинки, поставьте тарелочку или блюдце.
Сплетите из теста косичку и оберните низ миски.
Смажьте изделие взбитым яйцом.
Выпекайте будущую корзинку вместе с миской 15 минут, а затем уберите ее и выпекайте еще 10 минут. Температура – 170 градусов.
Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх обернутой фольгой миски и выпекайте до румяного цвета. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками.
Используйте съедобную корзинку для куличей и пасхальных яиц.
С самого детства я очень люблю Пасху – мои родители до сих пор живут в двух шагах от небольшой церквушки, и просыпались мы ранним пасхальным утром от возгласов «Христос Воскрес!»…
Помню, выглянешь из окошка – ещё темно на улице, только сотни маленьких огоньков вокруг и суета – это прихожане с пасхальными корзинками и свечами уже возвращаются после обряда освящения… И я начинаю торопить маму, идём, мол, не успеем…
Это замечательные воспоминания. Теперь у меня своя семья и есть свои пасхальные традиции. Я снова украсила маленькие корзинки своих дочурок яркими ленточками, завтра мы их наполним куличиками и крашеными яйцами. И по традиции ранним утром пойдём все дружно в ту же маленькую церквушку, в которую я ходила со своими родителями…
Но в этом году у нас будет на одну корзинку больше – я наконец-то осуществила свою мечту и испекла съедобную пасхальную корзинку. Вот теперь спешу вам рассказать об этом процессе подробней…
Для корзинки нам понадобится:
- 600-700 г дрожжевого теста
- 2 зубочистки
- яйцо для смазывания
Уровень сложности: средний – это точно
Время для приготовления: около полутора часов
Алгоритм предлагаемых действий:
Наверняка вы спросите – к чему эти сложности? Да затем, что я очень люблю, чтобы было поинтересней, люблю оригинальную выпечку, но больше всего люблю счастливые глаза и улыбки своих девочек, когда они с удовольствием участвуют в процессе, а потом радуются результату…
Итак, корзинка. Возьмите полукруглую миску, оберните ее снаружи фольгой и переверните верх дном. Расположите на противне.
Тесто обомните, раскатайте и нарежьте длинными полосками.
Выложите полоски на миску и переплетите их между собой. Сверху, для формирования плоского дна корзинки, поставьте тарелочку или блюдце.
Сплетите из теста косичку и оберните низ миски.
Смажьте изделие взбитым яйцом.
Выпекайте будущую корзинку вместе с миской 15 минут, а затем уберите ее и выпекайте еще 10 минут. Температура – 170 градусов.
Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх обернутой фольгой миски и выпекайте до румяного цвета. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками.
Используйте съедобную корзинку для куличей и пасхальных яиц.
Но Вы, Лариса, дали мне волшебный пинок)) Так что на Светлой седмице или к Радонице обязательно сделаю!
Спасибо за рецепт! Ваша корзиночка — просто чудо! +
Знаете, есть такой кондитер в телевизоре, Бадди, он делает торты в виде всего на свете. Мне кажется, вам к нему надо как-то попасть. Мне кажется, это ваш путь. :):)
С наступающим праздником Пасхи Христовой, Лариса!
Комментировать