Морсы не относятся к числу напитков, которые я готовлю часто, однако, когда это случается, кувшин с чудодейственным нектаром опустошается очень быстро. Ну, разве кто откажется от стакана кисло-сладкого освежающего и тонизирующего напитка?
Морсы пришли к нам из глубины веков. Хотя морсу приписывают византийские корни, в русской кухне он известен еще с времен «Домостроя». Считается, что название происходит от «мурса», что значит «вода с медом».
Летом я готовила морсы из красной смородины, а сейчас мне привезли большой пакет клюквы, как тут было не соблазниться? Клюквенный морс можно готовить и из замороженной клюквы, но понятно, что из свежих ягод любо напиток полезнее.
Вообще клюквенный морс называют «аптекой в стакане», так как в него добавляют свежевыжатый сок, то все свойства ягод в морсе сохраняются. Морса получается обычно много, ведь львиная доля состава в нем – вода (вряд ли найдется желающий выпить стакан клюквенного сока в чистом виде), — но вода, вобравшая все полезные вещества из клюквы.
А пользы в этой ягоде немало: огромное количество антиоксидантов и омолаживающие функции – в числе главных. Говорят, что мясо, замоченное в клюквенном морсе, не портится — столько там веществ, препятствующих развитию бактерий.
Ингредиенты: 2 стакана клюквы, 2 л воды, 4 ст.л. меда.
Несмотря на наличие всяких кухонных помощников, я в этот раз готовила морс старым бабушкиным способом. Сначала, как водится, ягоды перебираем и моем, затем их нужно измельчить. Я пользовалась обычной деревянной толкушкой для картошки, но поработала интенсивно.
Дальше нужно отжать сок. Опять же с целью сохранения витаминов я использовала марлечку. Сок собрала в чашечку, отжимки отправились в кастрюлю.
У меня мед уже успел застыть, поэтому я его залила соком, чтобы он немного размягчился и потом его было легче размешать.
Жмых залила водой и отправила кипятиться. Кастрюлька у меня из неокисляемого сплава, так что такой металл использовать можно, а вообще лучше керамика, стекло или эмалированная посуда.
Через 10 минут я отвар процедила и оставила остывать.
Как все знают, мед нельзя добавлять в горячие напитки и вообще нагревать выше 40 градусов, поэтому ждем, пока отвар станет чуть теплым, тогда и вливаем в отвар сок с медом и окончательно размешиваем.
Считается, что в таком теплом состоянии морс наиболее активно воздействует на наш организм, но можно и охладить полностью. Холодные напитки многим более приятны. А уж, что вкусно получается, сомневаться не приходится!
Морсы пришли к нам из глубины веков. Хотя морсу приписывают византийские корни, в русской кухне он известен еще с времен «Домостроя». Считается, что название происходит от «мурса», что значит «вода с медом».
Летом я готовила морсы из красной смородины, а сейчас мне привезли большой пакет клюквы, как тут было не соблазниться? Клюквенный морс можно готовить и из замороженной клюквы, но понятно, что из свежих ягод любо напиток полезнее.
Вообще клюквенный морс называют «аптекой в стакане», так как в него добавляют свежевыжатый сок, то все свойства ягод в морсе сохраняются. Морса получается обычно много, ведь львиная доля состава в нем – вода (вряд ли найдется желающий выпить стакан клюквенного сока в чистом виде), — но вода, вобравшая все полезные вещества из клюквы.
А пользы в этой ягоде немало: огромное количество антиоксидантов и омолаживающие функции – в числе главных. Говорят, что мясо, замоченное в клюквенном морсе, не портится — столько там веществ, препятствующих развитию бактерий.
Ингредиенты: 2 стакана клюквы, 2 л воды, 4 ст.л. меда.
Несмотря на наличие всяких кухонных помощников, я в этот раз готовила морс старым бабушкиным способом. Сначала, как водится, ягоды перебираем и моем, затем их нужно измельчить. Я пользовалась обычной деревянной толкушкой для картошки, но поработала интенсивно.
Дальше нужно отжать сок. Опять же с целью сохранения витаминов я использовала марлечку. Сок собрала в чашечку, отжимки отправились в кастрюлю.
У меня мед уже успел застыть, поэтому я его залила соком, чтобы он немного размягчился и потом его было легче размешать.
Жмых залила водой и отправила кипятиться. Кастрюлька у меня из неокисляемого сплава, так что такой металл использовать можно, а вообще лучше керамика, стекло или эмалированная посуда.
Через 10 минут я отвар процедила и оставила остывать.
Как все знают, мед нельзя добавлять в горячие напитки и вообще нагревать выше 40 градусов, поэтому ждем, пока отвар станет чуть теплым, тогда и вливаем в отвар сок с медом и окончательно размешиваем.
Считается, что в таком теплом состоянии морс наиболее активно воздействует на наш организм, но можно и охладить полностью. Холодные напитки многим более приятны. А уж, что вкусно получается, сомневаться не приходится!
Комментировать