хлеб

Мягкий постный хлеб - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мне очень нравится печь хлеб самостоятельно. Хлеб из магазина, к сожалению, давно уже не радует. Сегодня я хочу поделиться рецептом постного домашнего хлеба с добавлением геркулеса и семян льна. Хлеб получается рассыпчатым и очень мягким.
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Сложность приготовления: средняя
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сухие дрожжи – 4-5 г
  • Геркулес – 3-5 ст. л.
  • Семен льна – 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 40-50 мл
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,5 ч. л.


Ход приготовления:

В глубокую кастрюльку просеиваем пшеничную муку (350 г), чтобы мука стала воздушной и легкой. 
Мягкий постный хлеб - проверенный рецепт
Затем добавляем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи моментального приготовления. На 100 г муки обычно уходит 1,1 г дрожжей. Я брала почти 5 г дрожжей, так как в муку добавляла дополнительные ингредиенты.

Вслед за дрожжами кладем соль и сахар. Также можно добавить специи, чтобы хлеб был более ароматным.

Подливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Также добавляем подсолнечное масло — 40-50 мл.
 
Теперь нам нужно добавить геркулес — 3-5 столовых ложек. Все хорошо перемешиваем.

Вслед добавляем семена льна.

Тесто проминаем, стараемся распределить все ингредиенты равномерно.

Прикрываем кастрюлю крышкой. Даем тесту подняться. Обычно это происходит в течение часа, иногда чуть дольше.
 
Когда тесто поднялось, обминаем его и формируем круглую булку.


Смазываем сверху подсолнечным маслом и слегка присыпаем сверху мукой. Делаем насечки в виде сеточки.
 
Даем хлебу расстояться в течение 30 минут. Затем включаем духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.

Когда хлеб зарумянился, вынимаем его из печки и накрываем полотенцем.
 
Когда булка остынет, хлеб можно разрезать. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-04-20 17:46:57
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать