Мне очень нравится печь хлеб самостоятельно. Хлеб из магазина, к сожалению, давно уже не радует. Сегодня я хочу поделиться рецептом постного домашнего хлеба с добавлением геркулеса и семян льна. Хлеб получается рассыпчатым и очень мягким.
Время приготовления: 2-3 часа
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В глубокую кастрюльку просеиваем пшеничную муку (350 г), чтобы мука стала воздушной и легкой.
Затем добавляем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи моментального приготовления. На 100 г муки обычно уходит 1,1 г дрожжей. Я брала почти 5 г дрожжей, так как в муку добавляла дополнительные ингредиенты.
Вслед за дрожжами кладем соль и сахар. Также можно добавить специи, чтобы хлеб был более ароматным.
Подливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Также добавляем подсолнечное масло — 40-50 мл.
Теперь нам нужно добавить геркулес — 3-5 столовых ложек. Все хорошо перемешиваем.
Вслед добавляем семена льна.
Тесто проминаем, стараемся распределить все ингредиенты равномерно.
Прикрываем кастрюлю крышкой. Даем тесту подняться. Обычно это происходит в течение часа, иногда чуть дольше.
Когда тесто поднялось, обминаем его и формируем круглую булку.
Смазываем сверху подсолнечным маслом и слегка присыпаем сверху мукой. Делаем насечки в виде сеточки.
Даем хлебу расстояться в течение 30 минут. Затем включаем духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.
Когда хлеб зарумянился, вынимаем его из печки и накрываем полотенцем.
Когда булка остынет, хлеб можно разрезать. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Время приготовления: 2-3 часа
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Сухие дрожжи – 4-5 г
- Геркулес – 3-5 ст. л.
- Семен льна – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 40-50 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. л.
Ход приготовления:
В глубокую кастрюльку просеиваем пшеничную муку (350 г), чтобы мука стала воздушной и легкой.
Затем добавляем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи моментального приготовления. На 100 г муки обычно уходит 1,1 г дрожжей. Я брала почти 5 г дрожжей, так как в муку добавляла дополнительные ингредиенты.
Вслед за дрожжами кладем соль и сахар. Также можно добавить специи, чтобы хлеб был более ароматным.
Подливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Также добавляем подсолнечное масло — 40-50 мл.
Теперь нам нужно добавить геркулес — 3-5 столовых ложек. Все хорошо перемешиваем.
Вслед добавляем семена льна.
Тесто проминаем, стараемся распределить все ингредиенты равномерно.
Прикрываем кастрюлю крышкой. Даем тесту подняться. Обычно это происходит в течение часа, иногда чуть дольше.
Когда тесто поднялось, обминаем его и формируем круглую булку.
Смазываем сверху подсолнечным маслом и слегка присыпаем сверху мукой. Делаем насечки в виде сеточки.
Даем хлебу расстояться в течение 30 минут. Затем включаем духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.
Когда хлеб зарумянился, вынимаем его из печки и накрываем полотенцем.
Когда булка остынет, хлеб можно разрезать. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать