В сегодняшнем топике я хочу рассказать вам, дорогие читательницы Алимеро, о своём новом маленьком открытии — очень нежных и летних печеньях!
Помню, в 90-е годы смородина была наиболее доступной ягодой. По крайней мере, она была единственной, которую мы ели вдоволь. У нас на даче давали урожай сразу 16 кустов! Из них было две красных, две белых, а остальные — чёрные, разных сортов.
Соответственно, варенья варили больше тоже смородинового. И так оно приелось за те годы, что в нулевых мы, пожалуй, ни разу его больше и не заготавливали...
Этой же весной не знаю, что на меня нашло. Хочу смородины, и всё тут! Теперь я наконец-то дождалась сезона. Закрутила 4 баночки варенья из чёрной смородины, а из красной решила… испечь печенья! Результат мне понравился, поэтому делюсь им с вами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда в рецепте присутствуют ягоды, фрукты или сухофрукты, я предпочитаю начать приготовление с них. Чтобы когда тесто было готово, просто добавить их, а не начинать нудную обработку.
Так я поступила и в этот раз. Смородину промыла, отделила от веточек.
Лимон промыла, обсушила, натёрла цедру.
Вынутое заранее сливочное масло (на момент приготовления оно должно быть комнатной температуры) соединила с сахаром. Взбила.
Добавила сметану, цедру, яйца.
Взбила миксером.
Добавила просеянную муку и соль. В данном рецепте очень важно про неё не забыть!
Взбила ещё раз. Тесто получилось красивого цвета и напоминало по консистенции, скорее, крем.
Всыпала смородину и теперь уже аккуратно размешала ложкой, стараясь по минимуму травмировать ягоды.
Форму я взяла самую большую из тех, что у меня есть. Застелила пергаментной бумагой, смазала её маслом, выложила тесто и разровняла сверху ложкой.
Отправила в духовку где-то на 25-30 минут. Время выпечки зависит оттого, какого размера будет форма. Вернее, какой толщины слой получится. Например, если печь из вдвое меньшего количества ингредиентов, то вполне хватит 15-20 минут. Температура — 180'C.
Вынула из духовки, дала остыть. Переложила прямо с бумагой на доску и нарезала квадратиками. Форму можно придать любую!
Печенье получилось сладкое, с кислинкой и лопающимися смородинками.
И вкусно, и полезно!
Мои домочадцы ели их с чаем, а мы с подругой — со сливочным мороженым. Получилось очень интересно! :)
Помню, в 90-е годы смородина была наиболее доступной ягодой. По крайней мере, она была единственной, которую мы ели вдоволь. У нас на даче давали урожай сразу 16 кустов! Из них было две красных, две белых, а остальные — чёрные, разных сортов.
Соответственно, варенья варили больше тоже смородинового. И так оно приелось за те годы, что в нулевых мы, пожалуй, ни разу его больше и не заготавливали...
Этой же весной не знаю, что на меня нашло. Хочу смородины, и всё тут! Теперь я наконец-то дождалась сезона. Закрутила 4 баночки варенья из чёрной смородины, а из красной решила… испечь печенья! Результат мне понравился, поэтому делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г пшеничной муки
- 4 ст.л. сметаны (20%)
- 120 г сахара (можно увеличить до 200)
- 1 стакан красной смородины
- 2 яйца
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло
Приготовление:
Когда в рецепте присутствуют ягоды, фрукты или сухофрукты, я предпочитаю начать приготовление с них. Чтобы когда тесто было готово, просто добавить их, а не начинать нудную обработку.
Так я поступила и в этот раз. Смородину промыла, отделила от веточек.
Лимон промыла, обсушила, натёрла цедру.
Вынутое заранее сливочное масло (на момент приготовления оно должно быть комнатной температуры) соединила с сахаром. Взбила.
Добавила сметану, цедру, яйца.
Взбила миксером.
Добавила просеянную муку и соль. В данном рецепте очень важно про неё не забыть!
Взбила ещё раз. Тесто получилось красивого цвета и напоминало по консистенции, скорее, крем.
Всыпала смородину и теперь уже аккуратно размешала ложкой, стараясь по минимуму травмировать ягоды.
Форму я взяла самую большую из тех, что у меня есть. Застелила пергаментной бумагой, смазала её маслом, выложила тесто и разровняла сверху ложкой.
Отправила в духовку где-то на 25-30 минут. Время выпечки зависит оттого, какого размера будет форма. Вернее, какой толщины слой получится. Например, если печь из вдвое меньшего количества ингредиентов, то вполне хватит 15-20 минут. Температура — 180'C.
Вынула из духовки, дала остыть. Переложила прямо с бумагой на доску и нарезала квадратиками. Форму можно придать любую!
Печенье получилось сладкое, с кислинкой и лопающимися смородинками.
И вкусно, и полезно!
Мои домочадцы ели их с чаем, а мы с подругой — со сливочным мороженым. Получилось очень интересно! :)
Комментировать