Хотите на праздничных выходных порадовать своих любимых чем-то необычным и в то же время вкусным? Тогда вам пригодится этот рецепт. Это шоколадный пирог, в состав которого входит довольно непривычный для десертов продукт – свекла. Не пугайтесь такого сочетания, потому что свекла не придаст пирогу никакого странного вкуса, наоборот, благодаря ей десерт будет очень нежным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Выход: 8 порций
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты для пирога:
Ингредиенты для шоколадной глазури:
Ингредиенты для сладких свекольных чипсов:
Способ приготовления:
1. Положите свеклу в кастрюлю с водой (так, чтобы вода полностью покрывала овощи). Доведите до кипения. Затем сбавьте огонь и оставьте кипеть на тихом огне еще полчаса. После сделайте из вареной свеклы пюре (лучше делать не вручную, а в блендере или кухонном комбайне).
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и 3/4 ч. ложки соли. Взбивая, введите туда же яйца, воду, масло, экстракт ванили и около 300 г свекольного пюре (остальное будет необходимо позже).
3. Смажьте круглую форму для выпечки маслом. Выложите дно пергаментной бумагой и вновь смажьте маслом. Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 45 минут. Затем дайте пирогу охладиться в форме минут 20, после чего вытащите и дайте охладиться полностью.
4. Пришло время сделать украшение для торта: шоколадную глазурь и сладкие свекольные чипсы. Чтобы сделать глазурь, доведите до легкого кипения сливки и сироп в небольшой кастрюле. Положите в отдельную глубокую миску шоколад. Когда сливки с сиропом вскипят, налейте их в миску к шоколаду. Помешивайте, пока шоколад не растопится. Дайте глазури охладиться минут 10 и покройте ею пирог.
5. Еще для украшения нам понадобятся сладкие свекольные чипсы. По желанию, их можно и не делать, но благодаря им пирог выглядит намного более празднично и интересно! Для их приготовления разогрейте духовку до 120 градусов. Нарежьте 4 маленьких свеклы тонкими слайсами. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сахар, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем положите туда нарезанную свеклу. Сбавьте огонь, и оставьте свеклу провариваться около 30 минут.
6. С помощью ложки-шумовки, переложите свеклу на противень с антипригарным покрытием. Поставьте выпекаться на 1 час. Затем дайте чипсам остыть и украсьте ими верхушку пирога.
Photo: Marcus Nilsson
Источник: delish.com
Выход: 8 порций
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты для пирога:
- 4 средних свеклы
- 280 г муки
- 300 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 2 крупных яйца
- Соль
- 180 мл теплой воды
- 55 г растительного масла
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 120 г жирных сливок
- 3/4 ч. ложки кукурузного сиропа
- 85 г тёмного шоколада
Ингредиенты для сладких свекольных чипсов:
- 4 маленьких свеклы
- 350 мл воды
- 100 г сахара
Способ приготовления:
1. Положите свеклу в кастрюлю с водой (так, чтобы вода полностью покрывала овощи). Доведите до кипения. Затем сбавьте огонь и оставьте кипеть на тихом огне еще полчаса. После сделайте из вареной свеклы пюре (лучше делать не вручную, а в блендере или кухонном комбайне).
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и 3/4 ч. ложки соли. Взбивая, введите туда же яйца, воду, масло, экстракт ванили и около 300 г свекольного пюре (остальное будет необходимо позже).
3. Смажьте круглую форму для выпечки маслом. Выложите дно пергаментной бумагой и вновь смажьте маслом. Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 45 минут. Затем дайте пирогу охладиться в форме минут 20, после чего вытащите и дайте охладиться полностью.
4. Пришло время сделать украшение для торта: шоколадную глазурь и сладкие свекольные чипсы. Чтобы сделать глазурь, доведите до легкого кипения сливки и сироп в небольшой кастрюле. Положите в отдельную глубокую миску шоколад. Когда сливки с сиропом вскипят, налейте их в миску к шоколаду. Помешивайте, пока шоколад не растопится. Дайте глазури охладиться минут 10 и покройте ею пирог.
5. Еще для украшения нам понадобятся сладкие свекольные чипсы. По желанию, их можно и не делать, но благодаря им пирог выглядит намного более празднично и интересно! Для их приготовления разогрейте духовку до 120 градусов. Нарежьте 4 маленьких свеклы тонкими слайсами. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сахар, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем положите туда нарезанную свеклу. Сбавьте огонь, и оставьте свеклу провариваться около 30 минут.
6. С помощью ложки-шумовки, переложите свеклу на противень с антипригарным покрытием. Поставьте выпекаться на 1 час. Затем дайте чипсам остыть и украсьте ими верхушку пирога.
Photo: Marcus Nilsson
Источник: delish.com
Комментировать