Вкусный, нежный, сливочный и воздушный — так можно описать пирог по этому рецепту. Помимо приятного вкуса, он еще и очень оригинально выглядит благодаря верхнему слою из лимонов. Такой пирог готовится по методу «переворачивания» — то есть изначально слой с лимонами будет запекаться внизу, а уже готовый пирог нужно будет перевернуть вверх дном.
Активное время приготовления: около 30 минут
Общее время приготовления: около 2 часов
Выход: пирог диаметром ~20 см
Ингредиенты для лимонного слоя:
Ингредиенты для теста:
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром ~20 см и выстелите её пергаментной бумагой. Промойте лимоны, удалите у них кончики, затем нарежьте каждый лимон вдоль на половинки, удалите семечки, а затем нарежьте на полукружочки толщиной 3 мм.
2. Для начала нужно приготовить верхний слой. Растопите масло в средней кастрюле на низком огне. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Перемешайте смесь венчиком, пока сахар не растает и смесь не станет глянцевой и слегка загустевшей. Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по дну лопаткой. Поставьте форму в морозилку, пока смесь не замерзнет.
3. В небольшой миске смешайте лимонные кусочки с 2 ст. ложками сахара. Оставьте в таком виде на 10 минут.
4. Просейте муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску. В другой большой миске смешайте яйца с оливковым маслом и взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте йогурт и сахар, перемешайте. Сделайте «ямку» в центре мучной смеси и влейте туда яичную смесь в три подхода, тщательно перемешивая после каждого добавления до однородной влажной массы.
5. Когда слой в форме полностью затвердеет, достаньте форму из морозилки, и выложите по всему слою дольки лимона (они могут «залезать» друг на друга). Сверху на лимоны вылейте смесь для теста, равномерно разровняйте.
6. Выпекайте при 180 градусах в течение 1 часа. Затем дайте остыть в форме в течение 15 минут. После этого прижмите к верху пирога большую плоскую тарелку такого же диаметра, и держа руками тарелку и форму с двух сторон, переверните форму вверх дном на тарелку, и аккуратно снимите ее с пирога, а также снимите пергаментную бумагу. Затем дайте пирогу остыть в течение 1 часа.
Photo by Joseph De Leo
Источник: epicurious.com
Активное время приготовления: около 30 минут
Общее время приготовления: около 2 часов
Выход: пирог диаметром ~20 см
Ингредиенты для лимонного слоя:
- 115 г сливочного масла
- 100 г сахара, плюс 2 ст. ложки для посыпки лимонов
- 2 крупных лимона
Ингредиенты для теста:
- 315 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 крупных яйца
- 240 мл оливкового масла
- 230 г греческого йогурта или сметаны
- 200 г сахара
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром ~20 см и выстелите её пергаментной бумагой. Промойте лимоны, удалите у них кончики, затем нарежьте каждый лимон вдоль на половинки, удалите семечки, а затем нарежьте на полукружочки толщиной 3 мм.
2. Для начала нужно приготовить верхний слой. Растопите масло в средней кастрюле на низком огне. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Перемешайте смесь венчиком, пока сахар не растает и смесь не станет глянцевой и слегка загустевшей. Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по дну лопаткой. Поставьте форму в морозилку, пока смесь не замерзнет.
3. В небольшой миске смешайте лимонные кусочки с 2 ст. ложками сахара. Оставьте в таком виде на 10 минут.
4. Просейте муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску. В другой большой миске смешайте яйца с оливковым маслом и взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте йогурт и сахар, перемешайте. Сделайте «ямку» в центре мучной смеси и влейте туда яичную смесь в три подхода, тщательно перемешивая после каждого добавления до однородной влажной массы.
5. Когда слой в форме полностью затвердеет, достаньте форму из морозилки, и выложите по всему слою дольки лимона (они могут «залезать» друг на друга). Сверху на лимоны вылейте смесь для теста, равномерно разровняйте.
6. Выпекайте при 180 градусах в течение 1 часа. Затем дайте остыть в форме в течение 15 минут. После этого прижмите к верху пирога большую плоскую тарелку такого же диаметра, и держа руками тарелку и форму с двух сторон, переверните форму вверх дном на тарелку, и аккуратно снимите ее с пирога, а также снимите пергаментную бумагу. Затем дайте пирогу остыть в течение 1 часа.
Photo by Joseph De Leo
Источник: epicurious.com
Комментировать