Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом замечательной постной выпечки – настолько вкусной и простой, что отсутствие в её составе молока или яиц останется абсолютно вами не замеченным!
Кусочек такого пирога в уютном семейном кругу сделает ваше чаепитие очень приятным и просто незабываемым!
Для того, чтобы замесить тесто для хрустящей основы нашей выпечки, следует подготовить:
Для вкуснейшей начинки будущего пирога мы с вами возьмём:
Сколько времени уйдёт для того, чтобы испечь такой пирог: где-то 1 час 20 минут
Уровень сложности приготовления такой выпечки: сразу скажу, что рецепт очень простой – все манипуляции легко выполнимы, особенно если под рукой есть пошаговые фотографии
Ход предлагаемых действий во время приготовления постного пирога с вишней и яблоками:
Сразу скажу, что количество заявленных в списке продуктов рассчитано очень точно – мне, по крайне мере, ничего добавлять не пришлось. Именно поэтому я уверена, что и у вас с замесом теста абсолютно никаких трудностей не возникнет.
Итак, сначала, как и водится при работе с мукой, мы её просеиваем – здесь ровно 300 г (я в таких случаях предпочитаю пользоваться кухонными весами).
Далее добавляем щепотку соли и немного разрыхлителя, перемешиваем.
Как видите, сахар в тесто для основы мы не кладем вовсе – поскольку начинка получается сладкой, то её сочетание с хрустящей солёненькой основой весьма гармонично. К тому же, такое тесто успешно можно использовать для приготовления любой несладкой постной выпечки.
Теперь вооружаемся стаканом – отмеряем половину от его объёма растительного масла и выливаем в мучную смесь.
После добавляем в миску столько же кипятка.
Далее работаем очень быстро – берём большую ложку и активно начинаем всё перемешивать.
Когда орудовать ложкой станет уже неудобно, то переходим на ручной замес и буквально за пару минут собираем тесто в шар. Затем накрываем его салфеточкой и оставляем на полчаса в покое.
Это время у нас уйдёт как раз на приготовление фруктовой начинки.
Для этого мы ставим сковороду на огонь и добавляем ложку растительного масла.
Тем временем очищаем и нарезаем на кусочки яблоки – выкладываем их на сковороду. Сразу же пускаем пару столовых ложек сахара.
И начинаем тушить яблоки в сахарной карамели на тихом огне минут 5-7.
Пока томятся яблоки, мы измельчаем в крошку печенье – я для этого воспользовалась блендером.
Готовую крошку теперь выкладываем в сковороду к яблокам и всё хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и немного остужаем.
Ещё для начинки я использовала вишню – заранее разморозила, удалила косточки и отжала от сока. Но это почему-то осталось за кадром…
Вот и прошло полчаса – мы возвращаемся к тесту. Его необходимо распределить по дну формы, в которой вы планируете выпекать пирог. Сразу же скажу, что я обошлась здесь даже без скалки – тесто очень мягкое и податливое, и я без труда сформировала из него руками основу для будущей выпечки. Ну, а поскольку в составе теста есть достаточное количество растительного масла, то смазывать форму я не стала.
Далее выкладываем в основу из теста смесь томлёных в сахаре яблок и крошки из печенья.
Сверху выкладываем уже готовую к использованию вишню – без косточки и без лишнего сока.
Поскольку вишня достаточно кислая, я поверх неё пустила немножечко сахара – в таком виде я и отправила пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
Ориентировочное время выпекания – 35-40 минут, но всё же желательно лично контролировать процесс, заглядывая время от времени в духовку.
Готовый пирог остужаем, а уж затем перекладываем его на блюдо и делим на всю семью.
Готовьте с удовольствием!
Кусочек такого пирога в уютном семейном кругу сделает ваше чаепитие очень приятным и просто незабываемым!
Для того, чтобы замесить тесто для хрустящей основы нашей выпечки, следует подготовить:
- пшеничная мука – 300 г
- растительное масло (я брала рафинированное подсолнечное) – 0,5 стакана
- кипяток – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для вкуснейшей начинки будущего пирога мы с вами возьмём:
- яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- вишня – 300 г (я брала замороженную)
- печенье «Мария» - 100 г
- сахар – 2-3 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Сколько времени уйдёт для того, чтобы испечь такой пирог: где-то 1 час 20 минут
Уровень сложности приготовления такой выпечки: сразу скажу, что рецепт очень простой – все манипуляции легко выполнимы, особенно если под рукой есть пошаговые фотографии
Ход предлагаемых действий во время приготовления постного пирога с вишней и яблоками:
Сразу скажу, что количество заявленных в списке продуктов рассчитано очень точно – мне, по крайне мере, ничего добавлять не пришлось. Именно поэтому я уверена, что и у вас с замесом теста абсолютно никаких трудностей не возникнет.
Итак, сначала, как и водится при работе с мукой, мы её просеиваем – здесь ровно 300 г (я в таких случаях предпочитаю пользоваться кухонными весами).
Далее добавляем щепотку соли и немного разрыхлителя, перемешиваем.
Как видите, сахар в тесто для основы мы не кладем вовсе – поскольку начинка получается сладкой, то её сочетание с хрустящей солёненькой основой весьма гармонично. К тому же, такое тесто успешно можно использовать для приготовления любой несладкой постной выпечки.
Теперь вооружаемся стаканом – отмеряем половину от его объёма растительного масла и выливаем в мучную смесь.
После добавляем в миску столько же кипятка.
Далее работаем очень быстро – берём большую ложку и активно начинаем всё перемешивать.
Когда орудовать ложкой станет уже неудобно, то переходим на ручной замес и буквально за пару минут собираем тесто в шар. Затем накрываем его салфеточкой и оставляем на полчаса в покое.
Это время у нас уйдёт как раз на приготовление фруктовой начинки.
Для этого мы ставим сковороду на огонь и добавляем ложку растительного масла.
Тем временем очищаем и нарезаем на кусочки яблоки – выкладываем их на сковороду. Сразу же пускаем пару столовых ложек сахара.
И начинаем тушить яблоки в сахарной карамели на тихом огне минут 5-7.
Пока томятся яблоки, мы измельчаем в крошку печенье – я для этого воспользовалась блендером.
Готовую крошку теперь выкладываем в сковороду к яблокам и всё хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и немного остужаем.
Ещё для начинки я использовала вишню – заранее разморозила, удалила косточки и отжала от сока. Но это почему-то осталось за кадром…
Вот и прошло полчаса – мы возвращаемся к тесту. Его необходимо распределить по дну формы, в которой вы планируете выпекать пирог. Сразу же скажу, что я обошлась здесь даже без скалки – тесто очень мягкое и податливое, и я без труда сформировала из него руками основу для будущей выпечки. Ну, а поскольку в составе теста есть достаточное количество растительного масла, то смазывать форму я не стала.
Далее выкладываем в основу из теста смесь томлёных в сахаре яблок и крошки из печенья.
Сверху выкладываем уже готовую к использованию вишню – без косточки и без лишнего сока.
Поскольку вишня достаточно кислая, я поверх неё пустила немножечко сахара – в таком виде я и отправила пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
Ориентировочное время выпекания – 35-40 минут, но всё же желательно лично контролировать процесс, заглядывая время от времени в духовку.
Готовый пирог остужаем, а уж затем перекладываем его на блюдо и делим на всю семью.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать