Моя бабушка постилась строго. Но в посту не голодала. В чем секрет? Она готовила разнообразные вкуснейшие блюда с маслом и без. Особенно запомнились бабушкины вареники из простого теста с неповторимыми начинками. И в этом мы, внуки, помогали крепко, в буквальном смысле слова летая — один раз за ягодой, второй – за орехами, третий раз – за грибами. Что интересно, грибы, собранные нами, детьми, бабушка почти все брала в пищу. Ее вареники с грибами и картошкой – это сказка.
Понятно, что бабушкин рецепт теста для вареников я уже тысячу раз модифицировала. Но секрет приготовления простого и быстрого теста и вкусной начинки для вареников – это святое, бабушкино. Сейчас все расскажу. Но сразу хочу предупредить, количество ингредиентов – на раз.
Время приготовления: на тесто минут 15, на начинку минут 25, на лепку минут 20 и на варку минут 10 – складывайте, согласно количеству продуктов
Сложность: да, придется повозиться, но это того стоит!
Для приготовления теста понадобится:
Для приготовления начинки понадобится:
Для заправки:
Приготовление
Делаем все параллельно. Отварим в подсоленной воде картошку на начинку, натолчем ее. Прожарим в масле мелко нашинкованные грибы с луком. Соединим все это, приправив перцем молотым. И вот, получилась ароматная начинка.
Одновременно готовим тесто, обязательно просеяв муку заранее.
Вот первый секрет от бабушки. Она высыпала на стол муку, делала в ней небольшую ямку и тонкой струйкой вливала холоднющую воду. Вилочкой круговыми движениями она быстренько вбирала муку, а потом начинала руками вымешивать тугой колобок.
Очередной секрет от бабушки – она давала «отдыхать» тесту в полотенчике, да в теплом месте – потом, снова и снова выкачивая его, она и получала тугой-претугой колобок. Затем она делила его на полоски, раскатывала и нарезала из них равные части (кружочки) стаканом с тонкими стеночками.
Давайте-ка поставим воду на вареники и, если начинка остыла, вылепим вареники – положим начинку посередине кружочка, сложим пополам его и защиплем тщательно края.
Вода закипела? Подсолим и отправим вареники вариться. Как только они всплывут после закипания, минуты через 2 их можно вынимать.
Вот еще один секрет – когда начинки много и тесто тонкое, вареники вкуснее. Следующий секрет от бабушки – ядреная заправка в зимний пост. Она нарезала много лука зеленого, который рос у нее на окне из проросших луковиц, и чеснока.
Ну, а у нас вареники уже готовы. Значит, откинем их на дуршлаг.
Не давая остыть, заправим их небольшим количеством постного масла, встряхнем их в кастрюльке и добавим сюда ядреную бабушкину заправку.
Она больше ничем не заправляла вареники. А я, избалованная современными изысками, полила их острым соусом. Эх, и вкусно. А полезно-то как, сытно!
Понятно, что бабушкин рецепт теста для вареников я уже тысячу раз модифицировала. Но секрет приготовления простого и быстрого теста и вкусной начинки для вареников – это святое, бабушкино. Сейчас все расскажу. Но сразу хочу предупредить, количество ингредиентов – на раз.
Время приготовления: на тесто минут 15, на начинку минут 25, на лепку минут 20 и на варку минут 10 – складывайте, согласно количеству продуктов
Сложность: да, придется повозиться, но это того стоит!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 175 г
- вода ледяная — 110 мл
- соль — на кончике ножа
Для приготовления начинки понадобится:
Для заправки:
Приготовление
Делаем все параллельно. Отварим в подсоленной воде картошку на начинку, натолчем ее. Прожарим в масле мелко нашинкованные грибы с луком. Соединим все это, приправив перцем молотым. И вот, получилась ароматная начинка.
Одновременно готовим тесто, обязательно просеяв муку заранее.
Вот первый секрет от бабушки. Она высыпала на стол муку, делала в ней небольшую ямку и тонкой струйкой вливала холоднющую воду. Вилочкой круговыми движениями она быстренько вбирала муку, а потом начинала руками вымешивать тугой колобок.
Очередной секрет от бабушки – она давала «отдыхать» тесту в полотенчике, да в теплом месте – потом, снова и снова выкачивая его, она и получала тугой-претугой колобок. Затем она делила его на полоски, раскатывала и нарезала из них равные части (кружочки) стаканом с тонкими стеночками.
Давайте-ка поставим воду на вареники и, если начинка остыла, вылепим вареники – положим начинку посередине кружочка, сложим пополам его и защиплем тщательно края.
Вода закипела? Подсолим и отправим вареники вариться. Как только они всплывут после закипания, минуты через 2 их можно вынимать.
Вот еще один секрет – когда начинки много и тесто тонкое, вареники вкуснее. Следующий секрет от бабушки – ядреная заправка в зимний пост. Она нарезала много лука зеленого, который рос у нее на окне из проросших луковиц, и чеснока.
Ну, а у нас вареники уже готовы. Значит, откинем их на дуршлаг.
Не давая остыть, заправим их небольшим количеством постного масла, встряхнем их в кастрюльке и добавим сюда ядреную бабушкину заправку.
Она больше ничем не заправляла вареники. А я, избалованная современными изысками, полила их острым соусом. Эх, и вкусно. А полезно-то как, сытно!
Комментировать