Точнее этот рецепт было бы назвать «вариация на тему чирбули». Чирбули – это такой вкусный омлет, либо яичница из грузинской (аджарской) кухни. А вариация, потому что не всегда я придерживаюсь классических рецептов, ориентируясь больше на свой вкус.
Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю.
Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.
Ингредиенты (на три порции):
Сложность: легко
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.
Далее чистим чеснок. Очищенные зубчики раздавливаем широким лезвием ножа и крупно нарезаем. Сразу же отмеряем нужное количество шафрана. Если шафрана в хозяйстве не наблюдается, можно взять куркуму – получается тоже достаточно интересный и пряный вкус.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем.
Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и жарим недолго.
Вливаем соус Ткемали. Однажды такого соуса у меня не оказалось под рукой, и я добавила медово-горчичный. Получилось тоже очень вкусно. Так что не расстраивайтесь, если нет Ткемали, можно экспериментировать и добавлять те соусы, которые вам нравятся больше.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня. Тут же моем и очищаем от кожуры помидоры (в этом омлете можно допускать много вольностей, но данный пункт – обязателен, так как он влияет на текстуру блюда). Режем их кубиками.
Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться. Затем в отдельной миске смешиваем яйца. Именно смешиваем – разбив желтки, а не взбиваем.
Вливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Обычно за 7-9 минут омлет готов. Готовность определяется по яйцам – как только они готовы – можно есть.
Блюдо нужно подавать сразу и есть горячим. Приятного аппетита!
Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю.
Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.
Ингредиенты (на три порции):
- яйца — 6 шт.
- помидоры — 2 шт. (крупные)
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шафран — щепотка
- мука кукурузная — 2 ст.л.
- соус «Ткемали» — 3 ст.л. (или любой другой кисло-сладкий, который можно подвергнуть термической обработке)
- соль – по вкусу
- растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.
Далее чистим чеснок. Очищенные зубчики раздавливаем широким лезвием ножа и крупно нарезаем. Сразу же отмеряем нужное количество шафрана. Если шафрана в хозяйстве не наблюдается, можно взять куркуму – получается тоже достаточно интересный и пряный вкус.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем.
Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и жарим недолго.
Вливаем соус Ткемали. Однажды такого соуса у меня не оказалось под рукой, и я добавила медово-горчичный. Получилось тоже очень вкусно. Так что не расстраивайтесь, если нет Ткемали, можно экспериментировать и добавлять те соусы, которые вам нравятся больше.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня. Тут же моем и очищаем от кожуры помидоры (в этом омлете можно допускать много вольностей, но данный пункт – обязателен, так как он влияет на текстуру блюда). Режем их кубиками.
Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться. Затем в отдельной миске смешиваем яйца. Именно смешиваем – разбив желтки, а не взбиваем.
Вливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Обычно за 7-9 минут омлет готов. Готовность определяется по яйцам – как только они готовы – можно есть.
Блюдо нужно подавать сразу и есть горячим. Приятного аппетита!
Комментировать