Мои домашние обожают осетинские пироги с различными начинками. Можно их конечно покупать, но у нас цена на них, мягко говоря, завышена и «кусается». Вот поэтому сегодня я решила порадовать своих домашних осетинскими пирогами и испекла их с тремя начинками — с сыром, с мясом и с грибами.
Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.
Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.
В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.
Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).
С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!
Время приготовления — 3,5-4 часа
Сложность — высокая
Ингредиенты:
Для теста:
мука ~ 800 — 850 гр
вода ~ 500 гр.
дрожжи 1 пакетик
сахар — 1 ст л
щепотка соли
Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).
Начинка из мяса:
мясной фарш ~ 300 гр
лук — 2 большие головки
чеснок — 2-3 зубчика.
сыр адыгейский ~ 100 гр
соль по вкусу.
Начинка из грибов:
грибы вешенки или шампиньоны - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
сыр адыгейский ~ 100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу
Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.
В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.
Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.
Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.
Пока тесто поднималось — приготовила начинку.
Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.
Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.
Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.
Для грибной начинки - грибы мелко порезала, выложила тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.
Когда жидкость испарилась, добавила еще масла, посолила и пожарила минут 5-7. Отставила грибы остывать, после чего добавила в них отложенный сыр и перемешала.
Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.
Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.
Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).
Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.
Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.
В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!
Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.
Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.
Стол хорошенько посыпала мукой. Каждую часть размяла руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положила начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).
Хорошенько защепила сверху тесто.
А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.
Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.
Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.
При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается)!!!
Пока один пирог пекся — готовила на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынула его и переложила на блюдо. Положила в сковороду следующий и поставила его печь. Пока вынутый пирог горячий, смазала его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!
Ох, и вкусные получились пироги!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.
Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.
В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.
Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).
С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!
Время приготовления — 3,5-4 часа
Сложность — высокая
Ингредиенты:
Для теста:
мука ~ 800 — 850 гр
вода ~ 500 гр.
дрожжи 1 пакетик
сахар — 1 ст л
щепотка соли
Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).
Начинка из мяса:
мясной фарш ~ 300 гр
лук — 2 большие головки
чеснок — 2-3 зубчика.
сыр адыгейский ~ 100 гр
соль по вкусу.
Начинка из грибов:
грибы вешенки или шампиньоны - 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
сыр адыгейский ~ 100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу
Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.
В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.
Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.
Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.
Пока тесто поднималось — приготовила начинку.
Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.
Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.
Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.
Для грибной начинки - грибы мелко порезала, выложила тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.
Когда жидкость испарилась, добавила еще масла, посолила и пожарила минут 5-7. Отставила грибы остывать, после чего добавила в них отложенный сыр и перемешала.
Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.
Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.
Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).
Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.
Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.
В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!
Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.
Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.
Стол хорошенько посыпала мукой. Каждую часть размяла руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положила начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).
Хорошенько защепила сверху тесто.
А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.
Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.
Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.
При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается)!!!
Пока один пирог пекся — готовила на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынула его и переложила на блюдо. Положила в сковороду следующий и поставила его печь. Пока вынутый пирог горячий, смазала его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!
Ох, и вкусные получились пироги!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Теперь примечания, начинка с грибами — это скорее адаптация к русской кухне. В Осетии не делают с грибами. И в мясо сыр тоже не добавляют. В сыр из зелени кладут по желанию зеленый лук. Разную зелень кладут, если делают пирог из свекольных листьев. А вообще-то что касается начинок, то конечно варианты допустимы. Главное, чтобы вам нравилось.
Испечь пирогов можно сколько угодно. Но друг на друга кладут 3 или нечетное количество. Четное на поминки. Верхний третий пирог означает солнце, второй — Бога, третий — землю. А так как для покойных свет солнца погас, то кладут 2. Но в действительности, если их готовишь только для того, чтобы поесть, не вознося молитвы Богу, то никакой разницы нет, сколько сделали и сколько друг на друга сложили.
В Осетии делают ещё с вишней пирог. Делать сложновато, и съесть надо сразу, пока тесто не раскисло. Но очень многие любят и говорят, что это объедение. (я правда сама не любитель горячей вишни). В тесто наверно сахара побольше положить. А в остальном тоже самое.
P.s. Рецепт у Алены для 3-х пирогов на сковороду где-то 30-31 см диаметром. Поэтому, если у кого-то меньше диаметр сковороды, то можно разделить на большее количество частей тесто и все будет ок. Можно из оставшегося испечь лавашик:)
Приготовила пироги. Получились очень вкусные! Но хочу задать вопрос: «Это я пироги немного не додержала в духовке или тесто должно быть таким слишком мягким?»
Мне кажется, что нужно было подержать еще минут пять, а то тесто сминается под пальцами при нажатии. Видать здесь играет роль особенности духовок и нужно подстраиваться под нее.
В следующий раз приготовлю с мясом и подержу чуток больше. Огромное спасибо за рецепт! Раньше никогда не ела таких пирогов, так что сравнить не имею с чем =)
Комментировать