Как и вся кавказская кухня, осетинская удивляет своей калоритностью. Большое значение в осетинской кухне придается выпечке, с ней связано большинство национальных обрядов, сказаний и религиозных праздников.
Осетинские пироги чаще всего готовят из дрожжевого теста. За основу берется молоко, вода или кефир. И все же осетинские пироги отличаются от привычных нам пирогов.
Во-первых, осетинский пирог имеет тонкий слой теста — готовый осетинский пирог не более двух сантиметров в высоту. Во-вторых, обилие разнообразной начинки, которой по весу должно быть не меньше, чем теста.
Названия пирогов также разнообразны, как и начинка для них. Так как предки осетин это кочевники, то и понятно, что самой распространенной с давних времен начинкой является мясо и сыр.
Сегодня мы приготовим осетинский пирог с сыром — «Олибах». Классический осетинский сыр можно заменить любым другим сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским).
Для приготовления теста подготовить продукты по списку:
Для приготовления начинки подготовить продукты по следующему списку:
Ход работы:
Молоко и воду подогреть. В миске смешать теплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи и соль. Размешать до полного растворения дрожжей и соли.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, поэтому рекомендую при замесе теста, смазать руки растительным маслом. Месить тесто на рабочей поверхности минут 8-10. Тесто станет гладким и менее липким.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для начинки можно взять несколько видов сыров, но обязательно должен быть рассольный сыр, у меня это брынза.
Яйца заранее отварить. Зелень измельчить, можно воспользоваться замороженной зеленью. Сыр и яйца натереть на терке, соединить с зеленью. Добавить черный молотый перец и соль по необходимости. С солью будьте осторожны, так как рассольные сыры достаточно соленые сами по себе. Начинку перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, скатать в колобочки и накрыть салфеткой. Начинку также разделить на 4 части.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую лепешку размять и растянуть руками. Тесто на классические осетинские пироги разминают и растягивают именно руками. Если не получается руками, можно воспользоваться скалкой для раскатки теста. В центр лепешки выложить четверть начинки
Края лепешки собрать кверху и слепить их вместе.
Получившийся мешочек с начинкой примять руками, формируя круглую лепешку нужного размера. В центре лепешки сделать дырочку, что бы вышел воздух. Я формировала сразу на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, и выложив лепешку швом вниз. Так легче потом перенести лепешку в форму для выпекания. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать лепешки до румяности 18-20 минут. Еще горячие пироги густо смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги чаще всего готовят из дрожжевого теста. За основу берется молоко, вода или кефир. И все же осетинские пироги отличаются от привычных нам пирогов.
Во-первых, осетинский пирог имеет тонкий слой теста — готовый осетинский пирог не более двух сантиметров в высоту. Во-вторых, обилие разнообразной начинки, которой по весу должно быть не меньше, чем теста.
Названия пирогов также разнообразны, как и начинка для них. Так как предки осетин это кочевники, то и понятно, что самой распространенной с давних времен начинкой является мясо и сыр.
Сегодня мы приготовим осетинский пирог с сыром — «Олибах». Классический осетинский сыр можно заменить любым другим сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским).
Для приготовления теста подготовить продукты по списку:
- Мука - 500 граммов
- Вода - 180 мл
- Молоко - 180 мл
- соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Дрожжи сухие - 8 граммов
Для приготовления начинки подготовить продукты по следующему списку:
- Российский сыр - 200 граммов
- Яйца - 3 шт.
- Зелень - 1 пучок
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Сливочное масло - 100 граммов
Ход работы:
Молоко и воду подогреть. В миске смешать теплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи и соль. Размешать до полного растворения дрожжей и соли.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, поэтому рекомендую при замесе теста, смазать руки растительным маслом. Месить тесто на рабочей поверхности минут 8-10. Тесто станет гладким и менее липким.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для начинки можно взять несколько видов сыров, но обязательно должен быть рассольный сыр, у меня это брынза.
Яйца заранее отварить. Зелень измельчить, можно воспользоваться замороженной зеленью. Сыр и яйца натереть на терке, соединить с зеленью. Добавить черный молотый перец и соль по необходимости. С солью будьте осторожны, так как рассольные сыры достаточно соленые сами по себе. Начинку перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, скатать в колобочки и накрыть салфеткой. Начинку также разделить на 4 части.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую лепешку размять и растянуть руками. Тесто на классические осетинские пироги разминают и растягивают именно руками. Если не получается руками, можно воспользоваться скалкой для раскатки теста. В центр лепешки выложить четверть начинки
Края лепешки собрать кверху и слепить их вместе.
Получившийся мешочек с начинкой примять руками, формируя круглую лепешку нужного размера. В центре лепешки сделать дырочку, что бы вышел воздух. Я формировала сразу на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, и выложив лепешку швом вниз. Так легче потом перенести лепешку в форму для выпекания. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать лепешки до румяности 18-20 минут. Еще горячие пироги густо смазать сливочным маслом.
Комментировать