пирог

Открытый пирог с вареньем без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Открытый пирог с вареньем очень прост в приготовлении. Самым главным в этой выпечке является дрожжевое тесто, которое можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В статье я расскажу, как в домашних условиях готовится такое тесто. Для его изготовления нам не потребуются даже яйца. Все очень просто, нужно только терпение.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-2,5 часа (время зависти от приготовления теста)
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 180-200 г
  • Дрожжи – 3 г
  • Варенье яблочное – 5-6 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Масло подсолнечное или сливочное – 4-5 ст. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Приготовление теста мы всегда начинаем с подбора глубокой тары. Нужно иметь в виду, что тесто на дрожжах обладает свойством подниматься, поэтому емкость необходимо брать объемную.
 
Кладем в чашку нужное количество муки. На небольшой пирог я брала 200 грамм.
мука
Затем кладем в муку дрожжи. Количество дрожжей рассчитывается индивидуально, согласно инструкции на пакете. Обычно это 11 грамм на килограмм муки. Соответственно на 200 грамм муки нам нужно добавить 2,5-3 грамма дрожжей.
дрожжиДобавляем чайную ложку сахара и немного соли. Для аромата добавим щепотку ванилина.
мука и дрожжи
Перемешиваем. Подливаем в тесто подсолнечное или растопленное сливочное масло в количестве 4-5 столовых ложек.
масло
Добавляем воду. Воду подливаем постепенно. Тесто перемешиваем вручную.
вода
У нас должно получиться мягкое податливое дрожжевое тесто. Которое нужно накрыть и оставит на столе, чтобы оно поднялось. Этот процесс обычно занимает от 1 часа до 2-х (время зависит от температуры в помещении).
 
Когда тесто поднялось его нужно обмять и разделить на две части. Одна большая, а вторая маленькая размером на пол кулака.
 
Затем из крупной части теста формируем шарик. Берем противень, накрываем противень пергаментом и смазываем маслом. 
 
В центр кладем тесто. Раскатываем его в круг.
тесто
Берем варенье. Я использовала яблочное. Его можно заменить на абрикосовое или любое другое не жидкое варенье.
варенье
Выкладываем варенье на тесто. Ровняем ложкой.
тесто и варенье
Теперь из маленького кусочка теста делаем небольшие жгутики и укладываем их поверх варенья. Концы прижимаем к краям. Затем поднимаем края теста и формируем бортик.

Помещаем противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов. Если вдруг пирог начнет вздуваться, возьмите вилку или нож и проткните тесто насквозь. Через отверстие горячий воздух выйдет и пирог примет первоначальную форму.
 
Готовый пирог после духовки необходимо накрыть полотенцем и дать ему постепенно остыть.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Открытый пирог с вареньем без яиц
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-11-23 13:57:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2023-11-29 16:22:56
Наталья Nata
На мой взгляд, это один из самых простых, но одновременно самых удачных и вкусных рецептов приготовления пирога. 

Комментировать