Домашний хлеб всегда вкуснее купленного в магазине. Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления домашнего пленного калача. Такой калач подходит для создания мини тостов и бутербродов со сладкой и не сладкой намазкой. Калач будет прекрасным дополнением к супу или ко вторым блюдам.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: примерно 2 часа 30 минут. Время зависит от скорости поднятия дрожжей
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для создания калача нам нужно завести дрожжевое тесто. Обычно я делаю это при помощи сухих хлебопекарских дрожжей, которые добавляются сразу в муку, и не требуют создания опары.
Кладем в глубокую чашку или кастрюлю нужное количество муки. Чем больше муки, тем больше получится калач. Я готовила совсем небольшой калачик, поэтому взяла только 250 грамм муки.
На 250 грамм нужно добавить 3-4 грамм сухих дрожжей. Из расчета 11 грамм на 1 килограмм муки. Но дрожжи бывают разные, поэтому, я рекомендую прочитать инструкцию, чтобы понять, сколько дрожжей необходимо добавить.
После дрожжей кладем в тесто сахар.
А затем соль. По количеству лучше ориентироваться на свой вкус. Я добавила почти полную чайную ложку соли и столько же сахара.
Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Берем куриное яйцо и разбиваем в муку. (Яйца перед использованием необходимо вымыть.)
Перемешиваем.
Добавляем в тесто 30-50 миллилитров подсолнечного масла.
А затем постепенно подливаем воду или сыворотку. Перемешиваем.
Подключаем к замешиванию теста руки. Хорошо все проминаем. У нас должно получиться мягкое, приятное на ощупь тесто, которое можно собрать в тягучий комок. Накрываем чашку с тестом крышкой и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно подняться.
После истечения времени, когда тесто поднялось его необходимо хорошо промять. Если нужно подмешайте немного муки.
Берем противень, смазываем маслом, можно дополнительно накрыть пергаментом.
Затем делим тесто на 3 равные части. И вытягиваем их в жгуты. Заплетаем тесто в косичку и заворачиваем калачиком. Аккуратно укладываем на противне.
Присыпаем калач кунжутом или льняными семенами. Слегка прихлопываем. Сверху можно смазать яйцом или маслом. Даем калачу расстояться в течение 20 минут. За это время тесто немного поднимется и калач станет объемнее.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда калачик подрумяниться, проверяем его на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Готовый калач снимаем с противня и накрываем полотенцем. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: примерно 2 часа 30 минут. Время зависит от скорости поднятия дрожжей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Дрожжи – 3-5 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Кунжут или семена льна (для обсыпки) – 1 ст. л.
Ход приготовления:
Для создания калача нам нужно завести дрожжевое тесто. Обычно я делаю это при помощи сухих хлебопекарских дрожжей, которые добавляются сразу в муку, и не требуют создания опары.
Кладем в глубокую чашку или кастрюлю нужное количество муки. Чем больше муки, тем больше получится калач. Я готовила совсем небольшой калачик, поэтому взяла только 250 грамм муки.
На 250 грамм нужно добавить 3-4 грамм сухих дрожжей. Из расчета 11 грамм на 1 килограмм муки. Но дрожжи бывают разные, поэтому, я рекомендую прочитать инструкцию, чтобы понять, сколько дрожжей необходимо добавить.
После дрожжей кладем в тесто сахар.
А затем соль. По количеству лучше ориентироваться на свой вкус. Я добавила почти полную чайную ложку соли и столько же сахара.
Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Берем куриное яйцо и разбиваем в муку. (Яйца перед использованием необходимо вымыть.)
Перемешиваем.
Добавляем в тесто 30-50 миллилитров подсолнечного масла.
А затем постепенно подливаем воду или сыворотку. Перемешиваем.
Подключаем к замешиванию теста руки. Хорошо все проминаем. У нас должно получиться мягкое, приятное на ощупь тесто, которое можно собрать в тягучий комок. Накрываем чашку с тестом крышкой и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно подняться.
После истечения времени, когда тесто поднялось его необходимо хорошо промять. Если нужно подмешайте немного муки.
Берем противень, смазываем маслом, можно дополнительно накрыть пергаментом.
Затем делим тесто на 3 равные части. И вытягиваем их в жгуты. Заплетаем тесто в косичку и заворачиваем калачиком. Аккуратно укладываем на противне.
Присыпаем калач кунжутом или льняными семенами. Слегка прихлопываем. Сверху можно смазать яйцом или маслом. Даем калачу расстояться в течение 20 минут. За это время тесто немного поднимется и калач станет объемнее.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда калачик подрумяниться, проверяем его на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Готовый калач снимаем с противня и накрываем полотенцем. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Комментировать