Если вы решили попробовать приготовить хлеб в домашних условиях, то непременно обратите внимание на этот рецепт калача на содовом тесте. Такой калач не сдержит дрожжей. Подходит и к супу, и к чаю. Является полезным и вкусным. Готовится просто, легко и быстро.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Просеиваем в чашку 90-100 грамм пшеничной муки.
Сюда же добавляем геркулес — 50-70 грамм.
Чтобы калач не был пресным, добавляем чайную ложку соли.
А для придания дополнительной рыхлости кладем 2-3 щепотки пищевой соды.
Затем добавляем семена льна — 2-3 столовые ложки, по количеству можете ориентироваться на ваши предпочтения.
Затем кладем немного черного кунжута. Черный кунжут терпкий и ароматный, поэтому слишком много его класть не следует, будет достаточно одной чайной ложки.
Теперь все получившиеся ингредиенты перемешиваем между собой ложкой или вилкой.
Берем куриное яйцо. Для такого количества муки одного яйца будет достаточно. Но если готовите большой калач, то яиц потребуется больше, как и остальных ингредиентов. Яйцо моем и разбиваем чашку.
Перемешиваем. Берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 20-30 миллилитров. Снова перемешиваем.
Теперь добавляем молоко — 50-60 миллилитров. Сюда же добавляем воду в том количестве, сколько потребуется для того, чтобы замесить тесто.
Подключаем к процессу руки и все хорошо промешиваем. Тесто должно быть мягкое и плотное. Даем тесту полежать в холодильнике в закрытой таре 10-15 минут.
Затем вынимаем его. Вновь разминаем. Катаем шарик. Слегка его придавливаем и делаем в середине отверстие.
Укладываем все на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выравниваем наш калач, сверху смазываем маслом, присыпаем кунжутом и льном. Семена слегка придавливаем.
Помещаем калач духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов до готовности. Степень и скорость прогрева духовок разное, поэтому по времени ориентируйтесь на свою духовку. У меня калач был готов уже через 20 минут.
Калач вынимаем из духовки и накрываем полиэтиленом или фольгой, а сверху полотенцем. Даем нашему изделию остыть. Затем калач разрезаем на кусочки и кушаем.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 90-100 г
- Геркулес – 50-70 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Семена льна – 2-4 ст. л.
- Кунжут черный – 1-2 ч. л.
- Сода – 2 щепотки
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20-30 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Просеиваем в чашку 90-100 грамм пшеничной муки.
Сюда же добавляем геркулес — 50-70 грамм.
Чтобы калач не был пресным, добавляем чайную ложку соли.
А для придания дополнительной рыхлости кладем 2-3 щепотки пищевой соды.
Затем добавляем семена льна — 2-3 столовые ложки, по количеству можете ориентироваться на ваши предпочтения.
Затем кладем немного черного кунжута. Черный кунжут терпкий и ароматный, поэтому слишком много его класть не следует, будет достаточно одной чайной ложки.
Теперь все получившиеся ингредиенты перемешиваем между собой ложкой или вилкой.
Берем куриное яйцо. Для такого количества муки одного яйца будет достаточно. Но если готовите большой калач, то яиц потребуется больше, как и остальных ингредиентов. Яйцо моем и разбиваем чашку.
Перемешиваем. Берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 20-30 миллилитров. Снова перемешиваем.
Теперь добавляем молоко — 50-60 миллилитров. Сюда же добавляем воду в том количестве, сколько потребуется для того, чтобы замесить тесто.
Подключаем к процессу руки и все хорошо промешиваем. Тесто должно быть мягкое и плотное. Даем тесту полежать в холодильнике в закрытой таре 10-15 минут.
Затем вынимаем его. Вновь разминаем. Катаем шарик. Слегка его придавливаем и делаем в середине отверстие.
Укладываем все на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выравниваем наш калач, сверху смазываем маслом, присыпаем кунжутом и льном. Семена слегка придавливаем.
Помещаем калач духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов до готовности. Степень и скорость прогрева духовок разное, поэтому по времени ориентируйтесь на свою духовку. У меня калач был готов уже через 20 минут.
Калач вынимаем из духовки и накрываем полиэтиленом или фольгой, а сверху полотенцем. Даем нашему изделию остыть. Затем калач разрезаем на кусочки и кушаем.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать