Если вы решили попробовать приготовить хлеб в домашних условиях, то непременно обратите внимание на этот рецепт калача на содовом тесте. Такой калач не сдержит дрожжей. Подходит и к супу, и к чаю. Является полезным и вкусным. Готовится просто, легко и быстро.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Просеиваем в чашку 90-100 грамм пшеничной муки.
![мука мука]()
Сюда же добавляем геркулес — 50-70 грамм.
![геркулес геркулес]()
Чтобы калач не был пресным, добавляем чайную ложку соли.
![соль соль]()
А для придания дополнительной рыхлости кладем 2-3 щепотки пищевой соды.
![кладем соду кладем соду]()
Затем добавляем семена льна — 2-3 столовые ложки, по количеству можете ориентироваться на ваши предпочтения.
![семена льна семена льна]()
Затем кладем немного черного кунжута. Черный кунжут терпкий и ароматный, поэтому слишком много его класть не следует, будет достаточно одной чайной ложки.
![кунжут кунжут]()
Теперь все получившиеся ингредиенты перемешиваем между собой ложкой или вилкой.
![перемешиваем муку перемешиваем муку]()
Берем куриное яйцо. Для такого количества муки одного яйца будет достаточно. Но если готовите большой калач, то яиц потребуется больше, как и остальных ингредиентов. Яйцо моем и разбиваем чашку.
![разбиваем яйцо разбиваем яйцо]()
Перемешиваем. Берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 20-30 миллилитров. Снова перемешиваем.
![добавляем масло добавляем масло]()
Теперь добавляем молоко — 50-60 миллилитров. Сюда же добавляем воду в том количестве, сколько потребуется для того, чтобы замесить тесто.
![подливаем воду подливаем воду]()
Подключаем к процессу руки и все хорошо промешиваем. Тесто должно быть мягкое и плотное. Даем тесту полежать в холодильнике в закрытой таре 10-15 минут.
Затем вынимаем его. Вновь разминаем. Катаем шарик. Слегка его придавливаем и делаем в середине отверстие.
Укладываем все на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выравниваем наш калач, сверху смазываем маслом, присыпаем кунжутом и льном. Семена слегка придавливаем.
![калач на противне калач на противне]()
Помещаем калач духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов до готовности. Степень и скорость прогрева духовок разное, поэтому по времени ориентируйтесь на свою духовку. У меня калач был готов уже через 20 минут.
Калач вынимаем из духовки и накрываем полиэтиленом или фольгой, а сверху полотенцем. Даем нашему изделию остыть. Затем калач разрезаем на кусочки и кушаем.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 90-100 г
- Геркулес – 50-70 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Семена льна – 2-4 ст. л.
- Кунжут черный – 1-2 ч. л.
- Сода – 2 щепотки
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20-30 мл
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Просеиваем в чашку 90-100 грамм пшеничной муки.
![мука мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F857673_wmark.jpg)
Сюда же добавляем геркулес — 50-70 грамм.
![геркулес геркулес](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2Fbcd03f_wmark.jpg)
Чтобы калач не был пресным, добавляем чайную ложку соли.
![соль соль](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F8e3b18_wmark.jpg)
А для придания дополнительной рыхлости кладем 2-3 щепотки пищевой соды.
![кладем соду кладем соду](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2Ffabd38_wmark.jpg)
Затем добавляем семена льна — 2-3 столовые ложки, по количеству можете ориентироваться на ваши предпочтения.
![семена льна семена льна](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F4758c5_wmark.jpg)
Затем кладем немного черного кунжута. Черный кунжут терпкий и ароматный, поэтому слишком много его класть не следует, будет достаточно одной чайной ложки.
![кунжут кунжут](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F545351_wmark.jpg)
Теперь все получившиеся ингредиенты перемешиваем между собой ложкой или вилкой.
![перемешиваем муку перемешиваем муку](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F3b77a1_wmark.jpg)
Берем куриное яйцо. Для такого количества муки одного яйца будет достаточно. Но если готовите большой калач, то яиц потребуется больше, как и остальных ингредиентов. Яйцо моем и разбиваем чашку.
![разбиваем яйцо разбиваем яйцо](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F3a7929_wmark.jpg)
Перемешиваем. Берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 20-30 миллилитров. Снова перемешиваем.
![добавляем масло добавляем масло](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F76f20b_wmark.jpg)
Теперь добавляем молоко — 50-60 миллилитров. Сюда же добавляем воду в том количестве, сколько потребуется для того, чтобы замесить тесто.
![подливаем воду подливаем воду](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2Fd51951_wmark.jpg)
Подключаем к процессу руки и все хорошо промешиваем. Тесто должно быть мягкое и плотное. Даем тесту полежать в холодильнике в закрытой таре 10-15 минут.
Затем вынимаем его. Вновь разминаем. Катаем шарик. Слегка его придавливаем и делаем в середине отверстие.
Укладываем все на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выравниваем наш калач, сверху смазываем маслом, присыпаем кунжутом и льном. Семена слегка придавливаем.
![калач на противне калач на противне](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2F6b68ff_wmark.jpg)
Помещаем калач духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов до готовности. Степень и скорость прогрева духовок разное, поэтому по времени ориентируйтесь на свою духовку. У меня калач был готов уже через 20 минут.
Калач вынимаем из духовки и накрываем полиэтиленом или фольгой, а сверху полотенцем. Даем нашему изделию остыть. Затем калач разрезаем на кусочки и кушаем.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
![калач содовый калач содовый](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2024%2F05%2F10%2Fd86beb_wmark.jpg)
Комментировать