Сегодня большой праздник — Крещение. К нам в гости приходил свекор. Он давно не навещал внука. Вот и пришел повод повидаться. А то ведь так и жизнь проходит — все дела, работа да заботы. На Рождество мы так и не встретились — мы все дружно семьей болели и не хотели передавать вирус другим. Рождество закончилось, но рождественские праздники продолжаются, а это значит, что еще не закончилось время обмениваться калачами и дарить их родным.
Так что, сегодня я посвятила несколько часов своего времени, чтобы испечь домашние калачи для свекра. Он всегда старался быть добрым ко мне, и для него печь — одно удовольствие.
Кстати, печь калачи или лучше сказать делать тесто для калачей я буду в хлебопечке, которую он мне подарил на 8 марта несколько лет назад. Меня эта помощница на кухне ежедневно радует вкусным хлебушком и пористым прекраснейшим дрожжевым тестом. Думаю, вы видели эти рецепты в моих подборках, но такого рецепта там нет.
Для приготовления дрожжевого теста для калачей необходимы такие продукты:
Для посыпки нужен мак
Для смазывания формы нужен кусочек сливочного масла
Для смазывания калачей нужно 1 яйцо и щепотка сахара
Сложность: довольно легко, если на кухне хлебопечка и немного сложнее, если нужно замешивать тесто вручную
Время замешивания теста: 1,5 часа
Время на расстойку: 30 минут
Время на выпекание: около 30 минут
Выход: 2 калача
Приготовление калачей нужно начать заблаговременно — за 1,5 часа до планируемого времени выпекания. Это время нужно технике для вымешивания теста на программе «Замес теста».
В хлебопечку отправляем все ингредиенты для приготовления теста. Последовательность закладки бывает разная, в зависимости от того, какая модель хлебопечки вам досталась. У меня сначала нужно добавлять влажные (молоко, яйцо, сливочное масло комнатной температуры), потом сухие ингредиенты (соль, сахар, мука, ванильный сахар) и в самом конце — сухие дрожжи.
Как я уже говорила, включаем программу «Замес теста» и занимаемся другими делами 1,5 часа. Спустя это время программа подаст сигнал, что тесто готов. Вот теперь можно немного потрудиться, чтобы калачи получились красивыми. Труд этот легкий и приятный.
Тесто делим пополам, чтобы сделать 2 калачи. Один из этих больших куска теста делим на 4 части.
Каждый кусочек теста из 4 катаем в жгутик. Длина жгутиков должна быть примерно одинаковой.
Из трех жгутиков плетем косичку, соединяя концы в кольцо.
От четвертого жгутика отрываем небольшой кусочек и соединяем им концы косички, чтобы не было видно места соединения.
Отправляем косичку в смазанную сливочным маслом форму.
Четвертый жгутик соединяем в кольцо и размещаем его вокруг косички по краю формы.
Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им калач.
Сверху калачик посыпаем маком и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут. За это время он должен увеличиться в размере в 2 раза. Вот теперь можно его отправлять в духовку выпекаться при температуре 160 градусов до красивого янтарного цвета.
Пока готовится первый калач, делаем второй и оставляем его подниматься в форме. Вытащили из духовки первый калач, а вместо него отправляем выпекаться второй.
Готовые калачи накрываем салфеткой, чтобы они отпарились и стали мягкими. После 15 минут вынимаем выпечку из формы и остужаем на решетке.
Вот и готовы калачи! Выпекайте на здоровье!
Так что, сегодня я посвятила несколько часов своего времени, чтобы испечь домашние калачи для свекра. Он всегда старался быть добрым ко мне, и для него печь — одно удовольствие.
Кстати, печь калачи или лучше сказать делать тесто для калачей я буду в хлебопечке, которую он мне подарил на 8 марта несколько лет назад. Меня эта помощница на кухне ежедневно радует вкусным хлебушком и пористым прекраснейшим дрожжевым тестом. Думаю, вы видели эти рецепты в моих подборках, но такого рецепта там нет.
Для приготовления дрожжевого теста для калачей необходимы такие продукты:
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для посыпки нужен мак
Для смазывания формы нужен кусочек сливочного масла
Для смазывания калачей нужно 1 яйцо и щепотка сахара
Сложность: довольно легко, если на кухне хлебопечка и немного сложнее, если нужно замешивать тесто вручную
Время замешивания теста: 1,5 часа
Время на расстойку: 30 минут
Время на выпекание: около 30 минут
Выход: 2 калача
Приготовление калачей нужно начать заблаговременно — за 1,5 часа до планируемого времени выпекания. Это время нужно технике для вымешивания теста на программе «Замес теста».
В хлебопечку отправляем все ингредиенты для приготовления теста. Последовательность закладки бывает разная, в зависимости от того, какая модель хлебопечки вам досталась. У меня сначала нужно добавлять влажные (молоко, яйцо, сливочное масло комнатной температуры), потом сухие ингредиенты (соль, сахар, мука, ванильный сахар) и в самом конце — сухие дрожжи.
Как я уже говорила, включаем программу «Замес теста» и занимаемся другими делами 1,5 часа. Спустя это время программа подаст сигнал, что тесто готов. Вот теперь можно немного потрудиться, чтобы калачи получились красивыми. Труд этот легкий и приятный.
Тесто делим пополам, чтобы сделать 2 калачи. Один из этих больших куска теста делим на 4 части.
Каждый кусочек теста из 4 катаем в жгутик. Длина жгутиков должна быть примерно одинаковой.
Из трех жгутиков плетем косичку, соединяя концы в кольцо.
От четвертого жгутика отрываем небольшой кусочек и соединяем им концы косички, чтобы не было видно места соединения.
Отправляем косичку в смазанную сливочным маслом форму.
Четвертый жгутик соединяем в кольцо и размещаем его вокруг косички по краю формы.
Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им калач.
Сверху калачик посыпаем маком и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут. За это время он должен увеличиться в размере в 2 раза. Вот теперь можно его отправлять в духовку выпекаться при температуре 160 градусов до красивого янтарного цвета.
Пока готовится первый калач, делаем второй и оставляем его подниматься в форме. Вытащили из духовки первый калач, а вместо него отправляем выпекаться второй.
Готовые калачи накрываем салфеткой, чтобы они отпарились и стали мягкими. После 15 минут вынимаем выпечку из формы и остужаем на решетке.
Вот и готовы калачи! Выпекайте на здоровье!
Буду рада, если рецепт пригодится =)
Комментировать