Вот и вновь приходит к нам Рождество. В этот праздник мы зовем в гости близких, друзей и родственников, идем в гости к бабушкам, чтобы за праздничным столом порадоваться этому великому празднику.
Одним из атрибутов Рождества можно считать рождественские калачи. С ними идут в гости на Рождество к крестным, родителям, родным тетям и дядям.
На Рождество существует традиция, когда крестники несут своим крестным вечерю (2 калача с конфетами, орехами и фруктами). Крестник должен сказать: «Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю!» Калачики отдают крестным. А они должны поменять один из калачей, добавить конфет и других сладостей. Вместе с калачами дарят крестникам подарки.
Калачи перед Рождеством продают во всех магазинах. Но вся их красота не сравнится с домашними румяными калачами, в которые вложена частичка души, а перед приготовлением прочитана молитва.
Эти калачи особенные, потому что испечены они перед Рождеством. Для их приготовления необходимы следующие продукты:
Выход из порции — 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки).
Сухие дрожжи заливаем теплой водой.
![Рождественские калачи Рождественские калачи]()
Так они должны постоять полчаса.
![]()
Муку обязательно просеиваем через сито.
![]()
Вбиваем в муку яйца.
![]()
Вливаем теплое молоко.
![]()
Теперь дрожжи, которые разошлись в теплой воде.
![]()
Теперь добавляем сахар и мягкое сливочное масло.
![]()
Замешиваем плотное тесто и оставляем его в теплом месте дважды подойти.
![]()
Яйцо смешиваем с сахаром до однородного состояния.
![]()
С теста лепим три жгута
![]()
и сплетаем их косичкой.
![]()
Косичку выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в виде кольца. Концы слепляем вместе.
![]()
Место стыка перевязываем полосочкой теста.
![]()
Лепим цветочек и листик (или по несколько штук).
![]()
Смазываем калач яйцом, взбитым с сахаром.
![]()
Посыпаем калач маком, оставляем 15 минут подойти в теплом месте и отправляем в духовку его выпекаться при температуре 160-180 градусов до готовности.
![]()
Готовый калач должен быть золотистого цвета.
![/uploads/images/00/00/37/2012/01/05/4870dc_wmark.jpg /uploads/images/00/00/37/2012/01/05/4870dc_wmark.jpg]()
Теперь осталось только дождаться Рождества и пойти в гости к родным. С наступающим Рождеством!
Одним из атрибутов Рождества можно считать рождественские калачи. С ними идут в гости на Рождество к крестным, родителям, родным тетям и дядям.
На Рождество существует традиция, когда крестники несут своим крестным вечерю (2 калача с конфетами, орехами и фруктами). Крестник должен сказать: «Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю!» Калачики отдают крестным. А они должны поменять один из калачей, добавить конфет и других сладостей. Вместе с калачами дарят крестникам подарки.
Калачи перед Рождеством продают во всех магазинах. Но вся их красота не сравнится с домашними румяными калачами, в которые вложена частичка души, а перед приготовлением прочитана молитва.
Эти калачи особенные, потому что испечены они перед Рождеством. Для их приготовления необходимы следующие продукты:
- 500 г молока
- 100 г воды
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- немного мака для посыпки
- мука (сколько возьмет тесто)
Выход из порции — 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки).
Сухие дрожжи заливаем теплой водой.

Так они должны постоять полчаса.

Муку обязательно просеиваем через сито.

Вбиваем в муку яйца.

Вливаем теплое молоко.

Теперь дрожжи, которые разошлись в теплой воде.

Теперь добавляем сахар и мягкое сливочное масло.

Замешиваем плотное тесто и оставляем его в теплом месте дважды подойти.

Яйцо смешиваем с сахаром до однородного состояния.

С теста лепим три жгута

и сплетаем их косичкой.

Косичку выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в виде кольца. Концы слепляем вместе.

Место стыка перевязываем полосочкой теста.

Лепим цветочек и листик (или по несколько штук).

Смазываем калач яйцом, взбитым с сахаром.

Посыпаем калач маком, оставляем 15 минут подойти в теплом месте и отправляем в духовку его выпекаться при температуре 160-180 градусов до готовности.

Готовый калач должен быть золотистого цвета.

Теперь осталось только дождаться Рождества и пойти в гости к родным. С наступающим Рождеством!
Про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки.
Спасибо за рецепт. И, хотя рождественские праздники позади, думаю, можно испечь такую вкусноту и в будни. Только у меня так, как у Вас, наверное, не получится… Всё равно попробую!
Да, забыла спросить. А из такого количества теста только один калач получается?
Когда нет яйца, тогда я выпечку смазываю сиропом (сахар с водой 1:1) или крепким чаем — не плохо получается, но с яйцом намного лучше.
В статье я уже писала:
Комментировать