Отварная капуста за 30 минут: базовый рецепт

Отварная капуста за 30 минут: базовый рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Перед вами простейший базовый рецепт приготовления отварной капусты крупными дольками. Вкусный, легкий овощной гарнир станет прекрасной альтернативой традиционным гарнирам. Минимум ингредиентов создадут восхитительное овощное блюдо. Вареная капуста, приготовленная по нашему рецепту, идеальна для подачи к свинине, говядине, ветчине.

Общее время приготовления: 30 минут
    
Кол-во порций:
6

Ингредиенты:
  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 3-4 ст. л. размягченного сливочного масла
  • Черный молотый перец (по вкусу)

 
Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Промойте капусту и разрежьте ее на 6 крупных долек.

3. На дно большой кастрюли или жаровни влейте слегка подсоленную воду глубиной 1-2 см, доведите жидкость до кипения. Добавьте в сковороду дольки капусты и соль. Тушите овощи с закрытой крышкой, около 8-10 минут.

4. Аккуратно переверните дольки капусты и тушите ее еще около 8 минут или до готовности. Слейте воду из-под отварной капусты, затем верните кастрюлю с дольками капусты на слабый огонь до испарения влаги. Добавьте размягченное сливочное масло, тщательно смажьте им вареную капусту.

5. Приправьте готовую отварную капусту солью и черным молотым перцем по вашему вкусу. Подавайте сразу же после приготовления и наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
 
Вместо воды используйте в рецепте куриный или овощной бульон.
 
Замените соль на 1/2 ч. л. креольской, каджунской или другой приправы на ваш вкус. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий - 120
  • Жиров - 8 г
  • Холестерина - 20 мг
  • Натрия - 232 мг
  • Углеводов – 12 г
  • Белков – 3 г
  • Кальция - 86 мг

 
Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-01 22:07:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2023-03-01 19:29:24
Гость
Мы постоянно делаем такое блюдо, только без сливочного масла отвариваем по полкочана, готовим на маленьком огне пока не станет мягким и розовеньким, достаём, режем на кусочки кладём, туда мелко нарезанный лук, растительное масло, соль и перец по вкусу. Очень вкусная постное блюдо, заправляем не рафинированным  растительным маслом .
Гость Ответить
2022-11-25 22:27:27
Гость
А как избавиться от тошнотворного сернистого капустного запаха, подскажите?

Комментировать