Готовим дома особый сдобный праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Пошаговый рецепт приготовления куличей:
Подготавливаем необходимые продукты и инвентарь для выпечки куличей.
Ставим тесто на опару и добавляем 50 гр. дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.
Добавляем 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки.
Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и хорошо размешиваем венчиком.
Шесть куриных яиц комнатной температуры разбиваем в большую миску.
Добавляем к яйцам оставшийся сахар и взбиваем миксером.
В получившуюся яичную массу добавляем 200 гр. сливочного масла.
Добавляем 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем.
Выливаем готовую опару в яичную смесь и перемешиваем до однородной массы.
Выливаем получившуюся основу в большую емкость и начинаем частями добавлять муку, обязательно просеивая её через сито и размешивая венчиком.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Хорошо промытый изюм обваливаем в муке.
Высыпаем в тесто 100 гр. изюма и добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить в тесте. Накрываем тесто полотенцем и убираем на час в теплое место.
Поднявшееся тесто через час обминаем в емкости рукой.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления пасхальных куличей
Смазав стол растительным маслом выкладываем на него тесто, которое мы должны вымесить руками 7-10 минут, чтобы насытить кислородом и развить клейковину.
Перемещаем получившееся тесто в приготовленные формы по 300-400 грамм в каждую и исправляем неровности теста в формах смоченной в растительном масле ложкой. После этого очень аккуратно ставим на противень заготовки куличей, закрываем полотенцем и убираем на расстойку.
После полутора часов расстойки заготовки куличей с осторожностью ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем понизив температуру духовки до 150 градусов готовим еще 30 минут.
Достав куличи из духовки готовим белковый крем. В белок от одного яйца добавляем щепотку лимонной кислоты, 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в оставшийся белковый крем, хорошо перемешиваем и смазываем куличи, украшаем розочками, снежинками, звездочками и сахарной пастой.
Замечательные, праздничные, пышные и вкусные куличи готовы!
- Ингредиенты на рецепт приготовления куличей:
- Мука высший сорт 1 кг.
- Топленое молоко 0,5 л.
- Сливочное масло 200 гр.
- Свежие прессованные дрожжи 50 гр.
- Куриное яйцо 6 шт.
- Сахар 250 гр.
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Цукаты 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Смесь ореха для украшения кулича.
Пошаговый рецепт приготовления куличей:
Подготавливаем необходимые продукты и инвентарь для выпечки куличей.
Ставим тесто на опару и добавляем 50 гр. дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.
Добавляем 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки.
Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и хорошо размешиваем венчиком.
Шесть куриных яиц комнатной температуры разбиваем в большую миску.
Добавляем к яйцам оставшийся сахар и взбиваем миксером.
В получившуюся яичную массу добавляем 200 гр. сливочного масла.
Добавляем 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем.
Выливаем готовую опару в яичную смесь и перемешиваем до однородной массы.
Выливаем получившуюся основу в большую емкость и начинаем частями добавлять муку, обязательно просеивая её через сито и размешивая венчиком.
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Хорошо промытый изюм обваливаем в муке.
Высыпаем в тесто 100 гр. изюма и добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить в тесте. Накрываем тесто полотенцем и убираем на час в теплое место.
Поднявшееся тесто через час обминаем в емкости рукой.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления пасхальных куличей
Смазав стол растительным маслом выкладываем на него тесто, которое мы должны вымесить руками 7-10 минут, чтобы насытить кислородом и развить клейковину.
Перемещаем получившееся тесто в приготовленные формы по 300-400 грамм в каждую и исправляем неровности теста в формах смоченной в растительном масле ложкой. После этого очень аккуратно ставим на противень заготовки куличей, закрываем полотенцем и убираем на расстойку.
После полутора часов расстойки заготовки куличей с осторожностью ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем понизив температуру духовки до 150 градусов готовим еще 30 минут.
Достав куличи из духовки готовим белковый крем. В белок от одного яйца добавляем щепотку лимонной кислоты, 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в оставшийся белковый крем, хорошо перемешиваем и смазываем куличи, украшаем розочками, снежинками, звездочками и сахарной пастой.
Замечательные, праздничные, пышные и вкусные куличи готовы!
Комментировать