На календаре время поста, а очень хочется вкусненького? Не беда, есть масса очень вкусных постных блюд. К примеру, можно приготовить постный пирог на постном тесте с постной начинкой. Именно такой я сегодня и готовила. И сейчас поделюсь с вами этим рецептом.
Сложность приготовления пирога: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты на небольшой пирог, рассчитанный на 4 порции:
Ход приготовления:
Для приготовления постного пирога нам потребуется замесить постное дрожжевое тесто. Оно готовится без яиц и заводится на воде.
В глубокую чашку насыпаем 400-500 г муки. Пирог будет рассчитан на 4 порции. Если вы хотите сделать большой пирог, то количество муки необходимо увеличить вдвое или втрое.
Добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления в количестве чуть больше половины чайной ложки. Тесто, которое заводится на сухих дрожжах, поднимается гораздо быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Не нужно ставить опару и ждать 2,5 часа. Сухие дрожжи кладутся непосредственно в муку, а тесто поднимается буквально за час.
Добавляем в тесто соль и сахар. Их я добавила по половине чайной ложки. Вы можете добавить другое количество, ориентируйтесь на свой вкус.
Подливаем воду. Для ускорения процесса воду можно немного подогреть, чтобы она была немного теплая, но не горячая, иначе тесто заварится. У нас должно получиться мягкое, слегка плотное тесто.
Прикрываем получившееся тесто пленкой или крышкой и оставляем его на час в теплом месте.
Когда тесто поднялось, еще раз его проминаем. Если оно слишком клейкое, то подмешиваем в него немного муки. Затем делим на две равные части и каждую часть теста раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Кладем один пласт теста на противень, укрытый пергаментом.
Делаем начинку. Моем и чистим картофель. Потребуется одна крупная или две небольшие картофелины. Разрезаем картофель тонкими пластинами и укладываем на тесто.
Картошку подсаливаем.
Достаем замороженные овощи. Я использовала «Мексиканскую» смесь. В нее входят: морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец. Овощи немного размораживаем, чтобы они не были ледяными и укладываем россыпью поверх картофеля.
Посыпаем начинку приправой. Я использовала «Универсальную» для всех видов блюд.
Добавляем кетчуп.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Защипываем края. В верхней части пирога делаем проколы ножом или вилкой для выхода горячего воздуха. Включаем духовку на 180-220 градусов и выпекаем до появления золотистой корочки.
Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и накрываем полотенцем. Даем ему остыть в течение 20-30 минут.
Вот и все, наш постный пирог готов.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления пирога: ниже среднего
Время приготовления: около часа
Ингредиенты на небольшой пирог, рассчитанный на 4 порции:
- Мука пшеничная – 400-500 г
- Вода – сколько возьмет тесто
- Дрожжи сухие моментальные – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,7 ч. л.
- Картофель – 2 шт.
- Приправа «Универсальная» – по вкусу
- Кетчуп – 3 ст. л.
Ход приготовления:
Для приготовления постного пирога нам потребуется замесить постное дрожжевое тесто. Оно готовится без яиц и заводится на воде.
В глубокую чашку насыпаем 400-500 г муки. Пирог будет рассчитан на 4 порции. Если вы хотите сделать большой пирог, то количество муки необходимо увеличить вдвое или втрое.
Добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления в количестве чуть больше половины чайной ложки. Тесто, которое заводится на сухих дрожжах, поднимается гораздо быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Не нужно ставить опару и ждать 2,5 часа. Сухие дрожжи кладутся непосредственно в муку, а тесто поднимается буквально за час.
Добавляем в тесто соль и сахар. Их я добавила по половине чайной ложки. Вы можете добавить другое количество, ориентируйтесь на свой вкус.
Подливаем воду. Для ускорения процесса воду можно немного подогреть, чтобы она была немного теплая, но не горячая, иначе тесто заварится. У нас должно получиться мягкое, слегка плотное тесто.
Прикрываем получившееся тесто пленкой или крышкой и оставляем его на час в теплом месте.
Когда тесто поднялось, еще раз его проминаем. Если оно слишком клейкое, то подмешиваем в него немного муки. Затем делим на две равные части и каждую часть теста раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Кладем один пласт теста на противень, укрытый пергаментом.
Делаем начинку. Моем и чистим картофель. Потребуется одна крупная или две небольшие картофелины. Разрезаем картофель тонкими пластинами и укладываем на тесто.
Картошку подсаливаем.
Достаем замороженные овощи. Я использовала «Мексиканскую» смесь. В нее входят: морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец. Овощи немного размораживаем, чтобы они не были ледяными и укладываем россыпью поверх картофеля.
Посыпаем начинку приправой. Я использовала «Универсальную» для всех видов блюд.
Добавляем кетчуп.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Защипываем края. В верхней части пирога делаем проколы ножом или вилкой для выхода горячего воздуха. Включаем духовку на 180-220 градусов и выпекаем до появления золотистой корочки.
Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и накрываем полотенцем. Даем ему остыть в течение 20-30 минут.
Вот и все, наш постный пирог готов.
Приятного аппетита!
Комментировать