Пасха — это один из самых великих и значимых христианских праздников. По традиции на Пасху принято красить яйца и печь куличи. И сегодня я хотела бы рассказать об одном интересном рецепте выпечки куличей на йогурте. Куличи на йогурте получаются ароматными, вкусными и пушистыми!
Время приготовления: 2 часа (15 минут на замешивание теста, примерно 15 минут на приготовление глазури и оформление, остальное на расстойку и выпечку)
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем три куриных яйца. Очень хорошо их моем. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку, он у нас будет потом использоваться для приготовления глазури.
Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара.
Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Йогурт я брала обезжиренный, но можно стряпать на йогурте любой жирности.
Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой вилочкой или венчиком.
Теперь добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Я обычно использую кружку-сито.
Добавляем сухие моментальные дрожжи, чуть больше половины чайной ложки — это 3-4 грамма.
Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться сдобное дрожжевое тесто.
Теперь нам надо добавить в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм необходимо вымыть и убрать все плодоножки, затем замочить его на несколько минут в кипятке, так изюм будет мягкий. А цукаты и арахис можно порезать на небольшие кусочки.
Даем тесту подняться. На сухих дрожжах тесто поднимается за 30-40 минут. Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. У меня в качестве формы выступает бумажная одноразовая подложка.
Даем куличику расстояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. Бумажную форму можно снять, а можно оставить для красоты. Я предпочитаю ее убирать. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть.
Готовим глазурь. Для этого нам потребуется наш белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь.
Поливаем остывший куличик глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.
Вот и всё, приятного аппетита и с наступающим праздником!
Время приготовления: 2 часа (15 минут на замешивание теста, примерно 15 минут на приготовление глазури и оформление, остальное на расстойку и выпечку)
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 12 ст.л.
- Йогурт 1% – 95 мл (1 банка)
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи сухие моментального приготовления – 4 г
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Изюм, арахис, цукаты – 100 г
- Кондитерская посыпка – 1-2 ст.л.
- Лимонная кислота – 10-12 крупинок
Ход приготовления:
Берем три куриных яйца. Очень хорошо их моем. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку, он у нас будет потом использоваться для приготовления глазури.
Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара.
Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Йогурт я брала обезжиренный, но можно стряпать на йогурте любой жирности.
Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой вилочкой или венчиком.
Теперь добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Я обычно использую кружку-сито.
Добавляем сухие моментальные дрожжи, чуть больше половины чайной ложки — это 3-4 грамма.
Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться сдобное дрожжевое тесто.
Теперь нам надо добавить в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм необходимо вымыть и убрать все плодоножки, затем замочить его на несколько минут в кипятке, так изюм будет мягкий. А цукаты и арахис можно порезать на небольшие кусочки.
Даем тесту подняться. На сухих дрожжах тесто поднимается за 30-40 минут. Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. У меня в качестве формы выступает бумажная одноразовая подложка.
Даем куличику расстояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. Бумажную форму можно снять, а можно оставить для красоты. Я предпочитаю ее убирать. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть.
Готовим глазурь. Для этого нам потребуется наш белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь.
Поливаем остывший куличик глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.
Вот и всё, приятного аппетита и с наступающим праздником!
Комментировать