Пастила из яблок, груш и черноплодной рябины

Пастила из яблок, груш и черноплодной рябины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пастила – это отличное угощение к чаю для гостей. Она вкусная и полезная. Никто точно не откажется ее попробовать.

В этом году у нас неплохой урожай яблок и груш. И чтобы эти фрукты не испортились, я решила не только наварить из них джемов и варений, но и приготовить пастилу.

И сегодня я хочу поделиться одним рецептом приготовления фруктово-ягодной пастилы из черной рябины, яблок и груш.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 4 часа.
 
Ингредиенты:


 


Ход приготовления:

Если черноплодная рябина у вас собрана веточками, то ее необходимо от них отделить. А затем хорошо промыть ягодки под проточной водой. Для этого их можно поместить в дуршлаг и ополоснуть.
 

 
Затем хорошо моем яблоки и груши. Нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками. У моих груш достаточно жесткая кожура, поэтому я ее обычно убираю. Сердцевинка нам не понадобится и ее можно, потом отправить в компот.
 
Кладем груши и яблоки в кастрюльку к ягодам.
 

 
Затем кладем сахар. Сахара я добавляю в количестве равном 1/3 общей плодово-ягодной массы.
 

 
Все перемешиваем и подливаем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы фрукты были в нее погружены, но она не возвышалась над ними.
 
Включаем конфорку и доводим фрукты с ягодами до кипения. Затем температуру снижаем и варим в течение 20-25 минут. Груша с яблокам должны стать слегка полупрозрачными.
 

 
Затем плиту выключаем и при помощи толкушки превращаем все в пюре.
 

 
Затем снова включаем плиту и выпариваем лишнюю влагу. Не забывайте постоянно помешивать, иначе наша заготовка для пастилы может попросту подгореть.
 
Когда масса приобрела плотненькую пюреобразную консистенцию, снимаем ее с плиты и даем немного остыть.
 
В это время достаем из духовки противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на пергамент ягодно-фруктовую массу и ровняем ее лопаткой или вилочкой. Толщина фруктовой массы не должна превышать 5-6 миллиметров, иначе она будет очень долго высыхать.
 

 
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь противень с пастилой. Сушим пастилу с перерывами в течение 3-4 часов. 
 
Периодически открываем духовку для доступа воздуха, следим, чтобы стекло духовки не запотевало. Такое возможно, если у вашей духовки очень герметично закрывается дверка, и вы готовите за один раз большое количество пастилы. В этом случае можно вообще плотно не закрывать дверь духовки, а держать ее приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, и пар выходил наружу.

Когда пастила полностью просохнет, она очень легко снимается с пергамента. Разрезаем ее на полоски и закручиваем рулончиками.


Вот и все приятного аппетита!
 

 
Такая пастила хранится до полутора месяцев в стеклянной или жестяной банке в холодильнике.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-10-04 14:12:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать