Пастила из яблок без варки

Пастила из яблок без варки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как готовить сладкую пастилу с сахаром из яблок я уже рассказывала. Сегодня мне бы хотелось посвятить свою статью очень полезной пастиле без сахара и без варки. Если у вас мягкие сочные яблоки, то возможно этот вариант приготовления вам понравится больше. Пастила получается вкусная, эластичная и даже полупрозрачная.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 4-6 часов
 
Ингредиенты:
  • Яблоки – 500 г
  • Вода – 50-70 мл
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.


Ход приготовления:

Для этой пастилы нам подойдут яблоки сладких сортов. Например, отлично подходят медовые. Когда эти яблоки полностью созревают, то мякоть у них сладкая, мягкая и немного зернистая. Такие яблочки очень легко перекрутить в блендере. Поэтому они и является наиболее подходящими для этого рецепта.
С яблок необходимо снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Так яблоки будут лучше перетираться в блендере. Сердцевинки яблок нам не понадобятся, их мы просто выкидываем. Или можно их оставить и сварить из сердцевинок яблочный компот. Он получится точно такой же, как из обычных яблок.
Кладем яблочки в блендер. Чтобы яблоки лучше перетирались, добавляем в чашу блендера немного воды. Буквально по 20 миллилитров за один подход.

Перетираем яблоки до состояния жидкого пюре. Если у вас небольшой блендер, то придется делать это в несколько подходов. У меня на это ушло довольно много времени.

Затем берем пергаментную бумагу. Расстилаем ее на противень. У меня в этот раз бумага оказалась без пропитки и при намокании она растягивается. Чтобы этого избежать и облегчить процесс отделения готовой пастилы с пергамента, я смазываю пергаментную бумагу подсолнечным маслом. Вы можете, поступить точно так же. Но если у вас хороший пергамент, то смазывать маслом его не потребуется. Поэтому в этом вопросе ориентируйтесь на то, что у вас есть под рукой.

Выкладываем яблочную массу на противень. Выравниваем ее ложкой. Толщина слоя должна быть до 5 миллиметров. Так пастила быстрее высохнет.
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь нашу пастилу. Теперь нам осталось только подождать полного высыхания. Сушить стоит с перерывами, иногда приоткрывая дверцу духовки для выхода горячего воздуха — так пастила приготовится быстрее. Также можно включать и выключать духовку и давать пастиле дойти до готовности самостоятельно.

Но если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, этап приготовления в духовке можно заменить приготовлением в сушилке.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-10-17 13:04:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2019-10-18 19:36:04
Гость
Прекрасный вариант для сладкоежек, а то что нет сахара делает пастилу ещё ценнее! 
Гость Ответить
2019-10-18 12:26:14
Гость
Я пробовала делать сырую пастилу для пробы один поддончик , . но при сушке она  растрескалась как земля в засуху и снялась рваными кусочками, вкусно, но  если много делать потом и угостить кого то неудобно, а провареная масса без сахара яблочную делаю,  высохла  прекрасно и  прозрачная  Варка дает эластичность 

Комментировать