Как готовить сладкую пастилу с сахаром из яблок я уже рассказывала. Сегодня мне бы хотелось посвятить свою статью очень полезной пастиле без сахара и без варки. Если у вас мягкие сочные яблоки, то возможно этот вариант приготовления вам понравится больше. Пастила получается вкусная, эластичная и даже полупрозрачная.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для этой пастилы нам подойдут яблоки сладких сортов. Например, отлично подходят медовые. Когда эти яблоки полностью созревают, то мякоть у них сладкая, мягкая и немного зернистая. Такие яблочки очень легко перекрутить в блендере. Поэтому они и является наиболее подходящими для этого рецепта.
С яблок необходимо снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Так яблоки будут лучше перетираться в блендере. Сердцевинки яблок нам не понадобятся, их мы просто выкидываем. Или можно их оставить и сварить из сердцевинок яблочный компот. Он получится точно такой же, как из обычных яблок.
Кладем яблочки в блендер. Чтобы яблоки лучше перетирались, добавляем в чашу блендера немного воды. Буквально по 20 миллилитров за один подход.
Перетираем яблоки до состояния жидкого пюре. Если у вас небольшой блендер, то придется делать это в несколько подходов. У меня на это ушло довольно много времени.
Затем берем пергаментную бумагу. Расстилаем ее на противень. У меня в этот раз бумага оказалась без пропитки и при намокании она растягивается. Чтобы этого избежать и облегчить процесс отделения готовой пастилы с пергамента, я смазываю пергаментную бумагу подсолнечным маслом. Вы можете, поступить точно так же. Но если у вас хороший пергамент, то смазывать маслом его не потребуется. Поэтому в этом вопросе ориентируйтесь на то, что у вас есть под рукой.
Выкладываем яблочную массу на противень. Выравниваем ее ложкой. Толщина слоя должна быть до 5 миллиметров. Так пастила быстрее высохнет.
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь нашу пастилу. Теперь нам осталось только подождать полного высыхания. Сушить стоит с перерывами, иногда приоткрывая дверцу духовки для выхода горячего воздуха — так пастила приготовится быстрее. Также можно включать и выключать духовку и давать пастиле дойти до готовности самостоятельно.
Но если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, этап приготовления в духовке можно заменить приготовлением в сушилке.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Вода – 50-70 мл
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Ход приготовления:
Для этой пастилы нам подойдут яблоки сладких сортов. Например, отлично подходят медовые. Когда эти яблоки полностью созревают, то мякоть у них сладкая, мягкая и немного зернистая. Такие яблочки очень легко перекрутить в блендере. Поэтому они и является наиболее подходящими для этого рецепта.
С яблок необходимо снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Так яблоки будут лучше перетираться в блендере. Сердцевинки яблок нам не понадобятся, их мы просто выкидываем. Или можно их оставить и сварить из сердцевинок яблочный компот. Он получится точно такой же, как из обычных яблок.
Кладем яблочки в блендер. Чтобы яблоки лучше перетирались, добавляем в чашу блендера немного воды. Буквально по 20 миллилитров за один подход.
Перетираем яблоки до состояния жидкого пюре. Если у вас небольшой блендер, то придется делать это в несколько подходов. У меня на это ушло довольно много времени.
Затем берем пергаментную бумагу. Расстилаем ее на противень. У меня в этот раз бумага оказалась без пропитки и при намокании она растягивается. Чтобы этого избежать и облегчить процесс отделения готовой пастилы с пергамента, я смазываю пергаментную бумагу подсолнечным маслом. Вы можете, поступить точно так же. Но если у вас хороший пергамент, то смазывать маслом его не потребуется. Поэтому в этом вопросе ориентируйтесь на то, что у вас есть под рукой.
Выкладываем яблочную массу на противень. Выравниваем ее ложкой. Толщина слоя должна быть до 5 миллиметров. Так пастила быстрее высохнет.
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь нашу пастилу. Теперь нам осталось только подождать полного высыхания. Сушить стоит с перерывами, иногда приоткрывая дверцу духовки для выхода горячего воздуха — так пастила приготовится быстрее. Также можно включать и выключать духовку и давать пастиле дойти до готовности самостоятельно.
Но если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, этап приготовления в духовке можно заменить приготовлением в сушилке.
Приятного аппетита!
Комментировать