Существует несколько способов приготовления пастилы. В основном это варка и дальнейшая сушка. Сегодня я хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления пастилы без варки с использованием только духовки.
Пастила будет состоять полностью из яблок без добавления сахара. Такая пастила, к сожалению, не очень долго хранится, но зато она очень полезная.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем яблоки. Я использую яблоки из сада. Их много и можно сделать сразу большое количество пастилы.
Яблоки моем, укладываем на противень.
На всякий случай противень можно накрыть пергаментом, а можно и не накрывать. Просто, если во время запекания кожица яблок треснет, то сок вытечет наружу и может даже начать подгорать. Избежать подгорания поможет пергаментная бумага. У меня оставался кусочек пергамента от приготовления хлебцев, я его просто перевернула и использовала, как подстилку для яблок.
Включаем духовку на 150 градусов и выпекаем яблоки до полной готовности в течение 10-15 минут. Готовность можно проверить, если наколоть яблоко ножом или вилкой. Если яблочко мягкое и вилочка очень легко в него входит, значит, оно пропеклось. И можно вынимать яблоки из духовки.
Теперь даем яблокам немного остыть, чтобы они не обжигали руки.
Теперь нам нужно убрать с каждого яблока кожицу, а мякоть сложить в глубокую чашку. Сердцевинка нам также не понадобится, поэтому яблочные перегородки и семечки выбрасываем.
У нас должно получиться очень мягкое яблочное пюре. Которое необходимо хорошо перемешать.
Теперь берем противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладываем на него яблочное пюре. Пюре хорошо разравниваем ложкой, лопаткой или вилкой. Слой пюре не должен превышать 1 см, иначе придется сушить пастилу очень долго, вплоть до двух суток. Обычно я делаю пастилу толщиной 4-5 миллиметров. И она сохнет 3-5 часов.
Ставим противень с пастилой в духовку на 50 градусов. Сушим пастилу в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки для того, чтобы был обдув свежего воздуха.
Готовая пастила должна быть не сильно пересохшей и легко отходить от пергамента.
Моя пастила высохла довольно быстро, в течение 2-х часов, с небольшими перерывами на выключение и отключение духовки.
Разрезаем готовую пастилу на небольшие полосочки, чтобы было удобнее кушать. Вот и все, пастила готова.
Приятного аппетита!
Пастила будет состоять полностью из яблок без добавления сахара. Такая пастила, к сожалению, не очень долго хранится, но зато она очень полезная.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Ход приготовления:
Берем яблоки. Я использую яблоки из сада. Их много и можно сделать сразу большое количество пастилы.
Яблоки моем, укладываем на противень.
На всякий случай противень можно накрыть пергаментом, а можно и не накрывать. Просто, если во время запекания кожица яблок треснет, то сок вытечет наружу и может даже начать подгорать. Избежать подгорания поможет пергаментная бумага. У меня оставался кусочек пергамента от приготовления хлебцев, я его просто перевернула и использовала, как подстилку для яблок.
Включаем духовку на 150 градусов и выпекаем яблоки до полной готовности в течение 10-15 минут. Готовность можно проверить, если наколоть яблоко ножом или вилкой. Если яблочко мягкое и вилочка очень легко в него входит, значит, оно пропеклось. И можно вынимать яблоки из духовки.
Теперь даем яблокам немного остыть, чтобы они не обжигали руки.
Теперь нам нужно убрать с каждого яблока кожицу, а мякоть сложить в глубокую чашку. Сердцевинка нам также не понадобится, поэтому яблочные перегородки и семечки выбрасываем.
У нас должно получиться очень мягкое яблочное пюре. Которое необходимо хорошо перемешать.
Теперь берем противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладываем на него яблочное пюре. Пюре хорошо разравниваем ложкой, лопаткой или вилкой. Слой пюре не должен превышать 1 см, иначе придется сушить пастилу очень долго, вплоть до двух суток. Обычно я делаю пастилу толщиной 4-5 миллиметров. И она сохнет 3-5 часов.
Ставим противень с пастилой в духовку на 50 градусов. Сушим пастилу в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки для того, чтобы был обдув свежего воздуха.
Готовая пастила должна быть не сильно пересохшей и легко отходить от пергамента.
Моя пастила высохла довольно быстро, в течение 2-х часов, с небольшими перерывами на выключение и отключение духовки.
Разрезаем готовую пастилу на небольшие полосочки, чтобы было удобнее кушать. Вот и все, пастила готова.
Приятного аппетита!
Комментировать