Эта пастила, несомненно, понравится молодым мамочкам, которые следят не только за собой, но и за рационом своего ребенка. Пастила полностью готовится без сахара и каких-либо других добавок, только из слив и яблок.
Эта пастила готовится намного быстрее, чем пастила с сахаром, потому что сохнет гораздо быстрее. Но хранить ее долго нельзя. Лучше съедать сразу, иначе она может полностью засохнуть.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем яблоки. Я использовала садовые. Хорошо их моем и трем на крупной терке. Серединку выбрасываем или оставляем на компот.
Складываем яблоки в кастрюльку.
Теперь принимаемся за сливы. Хорошо их моем под проточной водой. Теперь нам надо убрать с них кожуру и вынуть косточку. Если кожица плотная и ножом ее не убрать. То сливы необходимо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем резко поместить их в холодную воду. После этого кожица размякнет и будет легко отделяться от слив. Затем разрезаем сливу пополам и вынимаем из нее косточку.
Кладем сливы к яблокам и перемешиваем.
Добавляем в кастрюльку воду. Воды необходимо столько, чтобы яблоки и сливы были полностью погружены в нее.
Включаем плиту и варим в течение 15-20 минут. Яблоки за это время должны стать полупрозрачными. Затем берем толкушку или просто вилку и толчем наши яблоки. Затем даем им вскипнуть еще раз. Если воды в кастрюле еще слишком много, то даем ей выкипеть. Масса должна быть густоватой и однородной.
Теперь берем противень и пергаментный лист. Застилаем пергаментом и выливаем туда нашу яблочно-сливовую массу. Ровняем ее ложечкой или лопаточкой. Толщина слоя должна быть 3-5 миллиметров.
Включаем духовку на 50 градусов тепла и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу, периодически открывая духовку и проверяя ее готовность. Пастила не должна сильно пересохнуть. Я сушила пастилу около 40 минут. Затем дала ей постоять 1 час в выключенной, но еще теплой духовке. Затем снова включила духовку на 30 минут.
Когда пастила просохла снимаем ее с пергамента и заворачиваем в трубочки. Пастилу можно расстричь ножницами или разрезать ножом. На этот раз у меня получилась довольно тонкая пастила, и она все время норовилась порваться. Но тем не менее я все-таки закрутила пастилу в трубочки.
Мы ее съели за два дня. Пастилы получилось немного. На вкус приятная, чуть-чуть с кислинкой. Если пастила у вас получится слишком кислая, ее всегда можно присыпать сахарной пудрой.
Хранить такую пастилу нужно в холодильнике в закрытом контейнере, чтобы не высохла.
Эта пастила готовится намного быстрее, чем пастила с сахаром, потому что сохнет гораздо быстрее. Но хранить ее долго нельзя. Лучше съедать сразу, иначе она может полностью засохнуть.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем яблоки. Я использовала садовые. Хорошо их моем и трем на крупной терке. Серединку выбрасываем или оставляем на компот.
Складываем яблоки в кастрюльку.
Теперь принимаемся за сливы. Хорошо их моем под проточной водой. Теперь нам надо убрать с них кожуру и вынуть косточку. Если кожица плотная и ножом ее не убрать. То сливы необходимо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем резко поместить их в холодную воду. После этого кожица размякнет и будет легко отделяться от слив. Затем разрезаем сливу пополам и вынимаем из нее косточку.
Кладем сливы к яблокам и перемешиваем.
Добавляем в кастрюльку воду. Воды необходимо столько, чтобы яблоки и сливы были полностью погружены в нее.
Включаем плиту и варим в течение 15-20 минут. Яблоки за это время должны стать полупрозрачными. Затем берем толкушку или просто вилку и толчем наши яблоки. Затем даем им вскипнуть еще раз. Если воды в кастрюле еще слишком много, то даем ей выкипеть. Масса должна быть густоватой и однородной.
Теперь берем противень и пергаментный лист. Застилаем пергаментом и выливаем туда нашу яблочно-сливовую массу. Ровняем ее ложечкой или лопаточкой. Толщина слоя должна быть 3-5 миллиметров.
Включаем духовку на 50 градусов тепла и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу, периодически открывая духовку и проверяя ее готовность. Пастила не должна сильно пересохнуть. Я сушила пастилу около 40 минут. Затем дала ей постоять 1 час в выключенной, но еще теплой духовке. Затем снова включила духовку на 30 минут.
Когда пастила просохла снимаем ее с пергамента и заворачиваем в трубочки. Пастилу можно расстричь ножницами или разрезать ножом. На этот раз у меня получилась довольно тонкая пастила, и она все время норовилась порваться. Но тем не менее я все-таки закрутила пастилу в трубочки.
Мы ее съели за два дня. Пастилы получилось немного. На вкус приятная, чуть-чуть с кислинкой. Если пастила у вас получится слишком кислая, ее всегда можно присыпать сахарной пудрой.
Хранить такую пастилу нужно в холодильнике в закрытом контейнере, чтобы не высохла.
Комментировать