В прошлом году, увидев на просторах интернета рецепт яблочного сыра, я была настолько впечатлена им, что загорелась желанием его приготовить. Спасибо матушке природе, в прошлом году был отличный яблочный урожай. Получившийся результат впечатлил настолько, что в этом году буду готовить яблочный сыр по максимуму.
Что же такое яблочный сыр? С сыром, конечно, этот десерт не имеет ничего общего, если только форму)
Скорее, яблочный сыр напоминает пастилу или фруктовый мармелад. В Литве это блюдо относят к разряду рождественских десертов. Да, готовят летом, дальше он вызревает, и едят яблочный сыр на Рождество.
Данное блюдо имеет массу преимуществ: переработка большого урожая яблок, натуральный и полезный десерт, регулируемое количество сахара.
Для приготовления яблочного сыра потребуются следующие продукты:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 13 часов
Время вызревания: от 1 месяца
Приготовление:
Яблоки хорошо помыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. От кожуры яблоки очищать не надо. Выложить яблоки в посуду, в которой они будут вариться. Засыпать сахаром и оставить на ночь до выделения сока.
На следующий день яблоки поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить минут 30, часто помешивая. Кастрюлю крышкой не накрывать. Из общей массы яблок отложить некоторое количество (300-400 граммов), для того чтобы в конечном итоге сыр имел не однородную текстуру, а вкрапления целых фруктовых кусочков.
Остальную массу пюрировать блендером до желаемой консистенции. Эту массу необходимо уварить до более густой и темной массы. Варить на самом медленном огне, постоянно мешая яблочную массу. На варку может потребоваться от 2 до 3 часов.
Когда масса достаточно загустеет и приобретет карамельный темный цвет, добавить молотую корицу, орехи и отставленные яблочные дольки. Орехи можно взять по желанию, а можно обойтись и без них.
Форму застелить увлажненной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить готовую яблочную массу. Марлю затянуть. Поставить сверху груз и оставить сыр на сутки. Затем сыр в марле можно вывесить на балконе на 1 месяц. Можно оставить в комнате на доске, прикрыв марлей. Тогда каждый день его необходимо переворачивать. Чем дольше настаивается сыр, тем плотнее, вкуснее и ароматнее он становится.
Чем плотнее становится сыр, тем легче его нарезать тонкими слайсами. Из 3 килограммов яблок получается головка яблочного сыра весом около 1200 граммов.
Что же такое яблочный сыр? С сыром, конечно, этот десерт не имеет ничего общего, если только форму)
Скорее, яблочный сыр напоминает пастилу или фруктовый мармелад. В Литве это блюдо относят к разряду рождественских десертов. Да, готовят летом, дальше он вызревает, и едят яблочный сыр на Рождество.
Данное блюдо имеет массу преимуществ: переработка большого урожая яблок, натуральный и полезный десерт, регулируемое количество сахара.
Для приготовления яблочного сыра потребуются следующие продукты:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 13 часов
Время вызревания: от 1 месяца
Приготовление:
Яблоки хорошо помыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. От кожуры яблоки очищать не надо. Выложить яблоки в посуду, в которой они будут вариться. Засыпать сахаром и оставить на ночь до выделения сока.
На следующий день яблоки поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить минут 30, часто помешивая. Кастрюлю крышкой не накрывать. Из общей массы яблок отложить некоторое количество (300-400 граммов), для того чтобы в конечном итоге сыр имел не однородную текстуру, а вкрапления целых фруктовых кусочков.
Остальную массу пюрировать блендером до желаемой консистенции. Эту массу необходимо уварить до более густой и темной массы. Варить на самом медленном огне, постоянно мешая яблочную массу. На варку может потребоваться от 2 до 3 часов.
Когда масса достаточно загустеет и приобретет карамельный темный цвет, добавить молотую корицу, орехи и отставленные яблочные дольки. Орехи можно взять по желанию, а можно обойтись и без них.
Форму застелить увлажненной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить готовую яблочную массу. Марлю затянуть. Поставить сверху груз и оставить сыр на сутки. Затем сыр в марле можно вывесить на балконе на 1 месяц. Можно оставить в комнате на доске, прикрыв марлей. Тогда каждый день его необходимо переворачивать. Чем дольше настаивается сыр, тем плотнее, вкуснее и ароматнее он становится.
Чем плотнее становится сыр, тем легче его нарезать тонкими слайсами. Из 3 килограммов яблок получается головка яблочного сыра весом около 1200 граммов.
Подскажите, а температура на балконе имеет значение? Сейчас +35... не слишком много?
И если дать вызреть ему до Рождества, то в каких условиях хранить все эти месяцы?
Комментировать