ежевичное варенье

Простое варенье из ежевики на зиму – простуды нам не страшны

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Фантастическая ягода! Не знаю, почему ее называют черной малиной. Ведь и вкус у нее не такой, и не такая она кисленькая, когда поспеет, и структура не такая (малину только тронь!). И в кулинарии ее не так широко используют. Но это очень интересный и не менее полезный вариант для зимней заготовки.
Ведь варенье идет просто нарасхват. Вкус непохожий на другие. Правда, его, как и другое варенье, не только на булку свежую намазать, а и использовать в суфле можно, в выпечку, и чай попить вприкуску любят многие.

А чего стоят лечебные свойства этой близкой сестрицы красной малинки! Ее стремятся включать в свой рацион люди со слабым иммунитетом, которые часто простужаются, имеют проблемы с кровеносными сосудами, с почками и пр.

Время приготовления: от пары часов до суток, зависимо от того, какой способ выберете приготовления

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг
  • сахар – 0,7 кг


Приготовление

У меня в свое время ежевика не принялась. Но на следующий год один саженец из 40 посаженных все же выжил. Он дал потом такие заросли, что я и не рада была. Правда, я научилась корректировать это дело. Вот как растет ежевика настоящая, последняя ветка после сбора урожая.
куст ежевикиСобрав ягоду с куста или принеся ее с базара или магазина, обязательно пересмотрите ее. Не должно быть зеленых или не до конца дозрелых плодов. Затем, убрав плодоножки, зальем ежевику в тазу водой. Делаем это несколько раз – сначала весь мусор сойдет и пыль, затем всплывут разные мошки и т.п.
помывка ягодПроцедим уже чистую воду с ягод и отправляем их в чистую просторную посуду, где будем варить варенье. Посыплем ягоды сахаром, но не всю порцию выдаем. И слегка перемешаем все – я потряхивала ягоды, как шеф-повара содержимое сковородок.
с сахаромЗатем я еще раз высыпала сахар, когда увидела, что первая порция растворилась, а ягоды уже засахариваются. Кстати, тут отмечу, что большими порциями ежевику я никогда не варю. Поэтому она получается целенькой и вкусненькой.
засахаренныеИ так – пока сахар весь не выйдет и не растворится, пока не появится сок в большом количестве. Как правило, на эту манипуляцию у меня уходит с полчаса.
сокДалее есть два способа. Первый – закипятить этот сок и потом в нем варить ежевику. А второй еще проще – варить ягоду, помешивая регулярно, прямо в этой посудине. Есть смельчаки, которые варят ежевику с участием воды. Вот не представляю, что из этого выйдет, скорее, компот.
варимПока варенье варится на малюсеньком огоньке, между перемешиваниями удобным способом простерилизуем посуду, в которой и будет расфасовываться это полезное и вкусное лакомство. 
 
Разложим варенье, закрутим крышками и ни в коем случае не укутываем банки, напротив – быстренько охладим. И ждем зимы – в простуду ложечка такого вкусного ароматного лекарства спасет!
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-14 15:51:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-07-16 06:20:42
Гость
Время варки варенья?

Комментировать