Приготовление пастилы – процесс долгий. Но то, что получается в итоге, очень радует. У нас дома пастила – это первый заменитель конфет. Такую пастилу можно поесть с чаем или кофе, либо использовать для приготовления сладких пирогов и печенья с прослойкой. Эту пастилу можно готовить с сахаром или без сахара. Но я, все, же предпочитаю сахар добавлять. Он придает пастиле не только сладость, но и ускоряет приготовление.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем мытые яблоки. Я использовала яблоки из сада небольшого размера. Трем их на крупной терке.
![]()
А затем засыпаем сахаром. Сахара я кладу примерно 60% от массы яблок. На килограмм яблок 600 грамм сахара.
![]()
Теперь берем облепиху. Ее потребуется около 300-400 грамм. Если облепиха у вас собрана вместе с веточками, то перебираем ее и отделяем ягодки. Затем ягоды промываем в холодной воде, поместив их в дуршлаг.
![]()
Далее нам нужно выдавить из ягод сок, так как семечки добавлять в пастилу не стоит, они жесткие и не вкусные.
Выдавить сок можно несколькими способами. Первый — воспользоваться соковыжималкой. Второй — прокрутить облепиху в блендере и процедить. И третий — подавить толкушкой, а затем протереть через сито. Я использовала старый метод с деревянной толкушкой.
После того, как все ягодки были раздавлены, пропускаем их через сито. Сок вытечет в тарелку, а кожица и косточки останутся в ситечке.
![]()
Заливаем получившимся соком наши яблоки. Яблоки к этому времени должны уже дать немного сока и когда мы добавим выжатый сок облепихи, вся масса должна быть вровень с жидкостью.
![]()
Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 35-45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными.
![]()
Яблочная масса по окончанию варки станет густой. Пока наша пастила варится, не забывайте ее помешивать, чтобы она не пригорела.
Теперь берем противень. Застилаем его пергаментом. Если пергамент у вас без пропитки, то его следует смазать подсолнечным или оливковым маслом, так легче будет снять пастилу с листа. Пастилу можно уложить на лист в форме пласта, а можно отдельными элементами. Сегодня я ее разложила кружочками.
![]()
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу в течение 3-5 часов с перерывами по 15-20 минут, открывая и закрывая духовку для выхода горячего воздуха.
Когда пастила приготовилась, вынимаем лист из плиты и снимаем пастилу при помощи лопатки. Пастилу лучше хранить завернутой в пергамент в стеклянной или жестяной банке.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![]()
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем мытые яблоки. Я использовала яблоки из сада небольшого размера. Трем их на крупной терке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2Fbe245b_wmark.jpg)
А затем засыпаем сахаром. Сахара я кладу примерно 60% от массы яблок. На килограмм яблок 600 грамм сахара.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2Ff795bc_wmark.jpg)
Теперь берем облепиху. Ее потребуется около 300-400 грамм. Если облепиха у вас собрана вместе с веточками, то перебираем ее и отделяем ягодки. Затем ягоды промываем в холодной воде, поместив их в дуршлаг.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2Fe6ff32_wmark.jpg)
Далее нам нужно выдавить из ягод сок, так как семечки добавлять в пастилу не стоит, они жесткие и не вкусные.
Выдавить сок можно несколькими способами. Первый — воспользоваться соковыжималкой. Второй — прокрутить облепиху в блендере и процедить. И третий — подавить толкушкой, а затем протереть через сито. Я использовала старый метод с деревянной толкушкой.
После того, как все ягодки были раздавлены, пропускаем их через сито. Сок вытечет в тарелку, а кожица и косточки останутся в ситечке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2Fbcb5f2_wmark.jpg)
Заливаем получившимся соком наши яблоки. Яблоки к этому времени должны уже дать немного сока и когда мы добавим выжатый сок облепихи, вся масса должна быть вровень с жидкостью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2Fcca5ef_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 35-45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2F1a3933_wmark.jpg)
Яблочная масса по окончанию варки станет густой. Пока наша пастила варится, не забывайте ее помешивать, чтобы она не пригорела.
Теперь берем противень. Застилаем его пергаментом. Если пергамент у вас без пропитки, то его следует смазать подсолнечным или оливковым маслом, так легче будет снять пастилу с листа. Пастилу можно уложить на лист в форме пласта, а можно отдельными элементами. Сегодня я ее разложила кружочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2F4125c5_wmark.jpg)
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу в течение 3-5 часов с перерывами по 15-20 минут, открывая и закрывая духовку для выхода горячего воздуха.
Когда пастила приготовилась, вынимаем лист из плиты и снимаем пастилу при помощи лопатки. Пастилу лучше хранить завернутой в пергамент в стеклянной или жестяной банке.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F10%2F07%2F3bf8da_wmark.jpg)
Комментировать