Домашняя пастила яблоко-облепиха

Домашняя пастила яблоко-облепиха

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приготовление пастилы – процесс долгий. Но то, что получается в итоге, очень радует. У нас дома пастила – это первый заменитель конфет. Такую пастилу можно поесть с чаем или кофе, либо использовать для приготовления сладких пирогов и печенья с прослойкой. Эту пастилу можно готовить с сахаром или без сахара. Но я, все, же предпочитаю сахар добавлять. Он придает пастиле не только сладость, но и ускоряет приготовление.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 4-6 часов
 
Ингредиенты:


Ход приготовления:

Берем мытые яблоки. Я использовала яблоки из сада небольшого размера. Трем их на крупной терке.

А затем засыпаем сахаром. Сахара я кладу примерно 60% от массы яблок. На килограмм яблок 600 грамм сахара.

Теперь берем облепиху. Ее потребуется около 300-400 грамм. Если облепиха у вас собрана вместе с веточками, то перебираем ее и отделяем ягодки. Затем ягоды промываем в холодной воде, поместив их в дуршлаг.

Далее нам нужно выдавить из ягод сок, так как семечки добавлять в пастилу не стоит, они жесткие и не вкусные.
 
Выдавить сок можно несколькими способами. Первый — воспользоваться соковыжималкой. Второй — прокрутить облепиху в блендере и процедить. И третий — подавить толкушкой, а затем протереть через сито. Я использовала старый метод с деревянной толкушкой.
 
После того, как все ягодки были раздавлены, пропускаем их через сито. Сок вытечет в тарелку, а кожица и косточки останутся в ситечке.

Заливаем получившимся соком наши яблоки. Яблоки к этому времени должны уже дать немного сока и когда мы добавим выжатый сок облепихи, вся масса должна быть вровень с жидкостью.

Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и варим на умеренном огне  в течение 35-45 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными.

Яблочная масса по окончанию варки станет густой. Пока наша пастила варится, не забывайте ее помешивать, чтобы она не пригорела.
 
Теперь берем противень. Застилаем его пергаментом. Если пергамент у вас без пропитки, то его следует смазать подсолнечным или оливковым маслом, так легче будет снять пастилу с листа. Пастилу можно уложить на лист в форме пласта, а можно отдельными элементами. Сегодня я ее разложила кружочками.

Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу в течение 3-5 часов с перерывами по 15-20 минут, открывая и закрывая духовку для выхода горячего воздуха.
 
Когда пастила приготовилась, вынимаем лист из плиты и снимаем пастилу при помощи лопатки. Пастилу лучше хранить завернутой в пергамент в стеклянной или жестяной банке.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-10-09 01:01:32
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать