Пастила из яблок без варки с сахаром и льняным семенем

Пастила из яблок без варки с сахаром и льняным семенем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Так как яблок у нас в этом году много, но они, к сожалению, быстро портятся, я стараюсь готовить из них различные заготовки. Сегодня я решила поделиться с вами еще одним рецептом приготовлении яблочной пастилы. На этот раз это пастила без варки, но с сахаром и с добавлением льняного семени. 
 
Не смотря на то, что в пастиле присутствует сахар, она очень полезная. Ведь льняные семена – это кладезь различных веществ. В них огромное количество антиоксидантов. Их даже используют для борьбы с онкологией, для сохранения молодости и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому употреблять в пищу этот продукт необходимо практически всем.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: около 4-6 часов, время активных действий около 30 минут
 
Ингредиенты:
  • Яблоки - 500 г
  • Семена льна – 80-100 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 50 мл


Ход приготовления:

Для приготовления этой пастилы лучше брать очень зрелые, мягкие яблочки.

Они намного легче будут перетираться в блендере. Если у вас только твердые и жесткие яблоки, то тогда лучше использовать вариант приготовления пастилы посредством варки.
 
Итак, яблоки хорошо моем, а затем снимаем с них кожицу. Кожура у яблок твердая, поэтому она нам не понадобится. Сердцевинки яблок, где находятся жесткие перекрытия и семечки, также нам не нужны. Из сердцевинок и кожуры лучше сварить компот. Или, если вы не любитель вареных компотов, оставшиеся части яблок можно просто выбросить.
 
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее они перетрутся в блендере. Также можно потереть яблоки на терке, а затем размельчить в блендере. Но на это, конечно, потребуется больше времени.

Когда начнете прокручивать порцию яблок, в чашу необходимо подлить немного водички, так яблоки быстрее перекрутятся и превратятся в пюре. Также во время процесса яблочки могут разлететься по чаше и остаться на стенках. Поэтому чашу нужно открыть и при помощи ложки переместить яблоки, а затем вновь начать их измельчать.

В итоге у нас должно получиться яблочное пюре. Теперь в получившиеся пюре добавляем льняные семена.

Все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем сахар. На 500 грамм пюре я добавила 150 грамм сахарного песка.

Вновь все перемешиваем. Оставляем массу на некоторое время на столе, чтобы сахар успел растаять.
 
Теперь берем противень. Накрываем его пергаментом. При необходимости пергамент смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на пергамент нашу массу. Выравниваем ее ложкой.

Включаем духовку на 50 градусов, можно чуть больше. Но общая температура не должна превышать 90 градусов, так как при 100 градусах пастила начнет не сушиться, а кипеть.
 
Сушим пастилу в течение пары часов, периодически отключая и включая духовку. Также необходимо время от времени открывать дверцу, чтобы  выходил горячий воздух.
 
Когда пастила высохнет, аккуратно при помощи лопатки отделяем ее от пергамента и нарезаем полосками.
 
Хранить пастилу следует завернув в пергамент, в жестяной или стеклянной банке.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт