Негласное название этого печенья — «Толстые бабочки»)) А всё дело в том, что как я ни старалась сделать им талию перед запеканием, во время нахождения в духовке она у них у всех довольно прилично расплылась!)
Формировать разные фигурки для выпечки печенья мне нравится с детства. Поэтому в этот раз я опять-таки получила наслаждение от процесса! Итак, делюсь результатом...
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: 1 ч 35 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло я вынула из холодильника заранее и порубила ножом на кусочки. Когда оно стало размягчённым, всыпала сахар. Его количество, как обычно, взяла меньше, чем стандартно идёт в рецептах. Но на мой вкус трёх ложек на данное количество остальных ингредиентов более, чем достаточно.
Сюда же разбила яйцо и всыпала щепотку соли. Не люблю, когда в сладких блюдах нет ни крупицы этого поистине катализатора вкуса.
Взбила, затем просеяла муку (125 г). Через сито я пропустила ещё и крахмал с содой.
Липкое тесто разделила на две примерно равных части.
В одну из них добавила какао.
Вымесила до однородности цвета. Затем добавила в оба теста ещё муки, чтобы получились эластичные шарики.
Хорошо присыпала доску мукой, чтобы потом не было проблем со сворачиванием рулета. Раскатала светлый шарик в пласт, затем, на другой доске, коричневый, примерно до такого же размера. Перенесла аккуратно с помощью скалки шоколадный пласт на светлый.
Свернула рулетом по более длинной стороне.
Разрезала на две части поперёк. Сложила их рядом так, чтобы завёрнутые кончики были немного сверху рулетов и находились именно со стороны их соединения, а не с внешней. Таким образом, они образуют усики будущих бабочек.
Плотно прижав рулеты друг к другу, я аккуратно поместила рулетики в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 20 минут (можно положить в холодильник на полчаса или больше).
Достала из морозилки. Нарезала поперёк острым ножом на кусочки шириной 7-10 мм.
Из каждого такого двойного кусочка сформировала бабочку. Для этого немного отогнула вверх усики и сжала пальцами середину «туловища», образуя талию))
Выложила сформированные бабочки на смазанный маслом противень.
Поставила в уже разогретую до 180'C духовку на 15 минут.
Важно не пересушить! Вот и всё — вкусное песочное печенье готово!
Подбирая посуду для подачи, я решила усадить своих бабочек в листики-цветочки))
Формировать разные фигурки для выпечки печенья мне нравится с детства. Поэтому в этот раз я опять-таки получила наслаждение от процесса! Итак, делюсь результатом...
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: 1 ч 35 минут
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла в тесто и 15 г для смазки противня
- 3 ст.л. сахара (можно увеличить до 120 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 2 яйца
- 2 ст.л. какао без добавок
- 50 г картофельного крахмала
- около 250 г муки
- щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло я вынула из холодильника заранее и порубила ножом на кусочки. Когда оно стало размягчённым, всыпала сахар. Его количество, как обычно, взяла меньше, чем стандартно идёт в рецептах. Но на мой вкус трёх ложек на данное количество остальных ингредиентов более, чем достаточно.
Сюда же разбила яйцо и всыпала щепотку соли. Не люблю, когда в сладких блюдах нет ни крупицы этого поистине катализатора вкуса.
Взбила, затем просеяла муку (125 г). Через сито я пропустила ещё и крахмал с содой.
Липкое тесто разделила на две примерно равных части.
В одну из них добавила какао.
Вымесила до однородности цвета. Затем добавила в оба теста ещё муки, чтобы получились эластичные шарики.
Хорошо присыпала доску мукой, чтобы потом не было проблем со сворачиванием рулета. Раскатала светлый шарик в пласт, затем, на другой доске, коричневый, примерно до такого же размера. Перенесла аккуратно с помощью скалки шоколадный пласт на светлый.
Свернула рулетом по более длинной стороне.
Разрезала на две части поперёк. Сложила их рядом так, чтобы завёрнутые кончики были немного сверху рулетов и находились именно со стороны их соединения, а не с внешней. Таким образом, они образуют усики будущих бабочек.
Плотно прижав рулеты друг к другу, я аккуратно поместила рулетики в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 20 минут (можно положить в холодильник на полчаса или больше).
Достала из морозилки. Нарезала поперёк острым ножом на кусочки шириной 7-10 мм.
Из каждого такого двойного кусочка сформировала бабочку. Для этого немного отогнула вверх усики и сжала пальцами середину «туловища», образуя талию))
Выложила сформированные бабочки на смазанный маслом противень.
Поставила в уже разогретую до 180'C духовку на 15 минут.
Важно не пересушить! Вот и всё — вкусное песочное печенье готово!
Подбирая посуду для подачи, я решила усадить своих бабочек в листики-цветочки))
Комментировать