Печенье на пиве

Печенье на пиве

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Всех, кто любит несладкую выпечку, в том числе, печенье, приглашаю посмотреть мой сегодняшний рецепт! ;) Уверена, что он придётся по душе как девушкам, так и представителям сильного пола...



Пиво в моём доме — гость редкий. Напрягла свою память и всё же вспомнила, что дважды в жизни я его всё-таки покупала для себя :) Кстати, второй раз оно было безалкогольным. 

В остальных же случаях я беру его для гостей. Но случается так, что они либо не всё выпивают)), либо по каким-то причинам их визит откладывается. И тогда у меня остаётся приличное его количество для кулинарных экспериментов! 

Я с вами уже делилась рецептом пивных кексов с пекинской капустой и способом приготовления риса с куриной грудкой в пиве. А сегодня настал черёд вкусного печенья! ;)

Уровень сложности:
небольшой 

Время приготовления: около полутора часов

Ингредиенты:

  • 250 мл пива
  • 200 г сливочного масла
  • около 3,5-4 стаканов муки
  • 0,5 ч.л. соли в тесто
  • соль для посыпки по вкусу
  • 1,5 ст.л. мака
  • 1,5 ст.л. кунжута

Приготовление:

Первым делом я просеяла около половины нормы муки (примерно 2 стакана).

Мука

Вынула из холодильника масло и пустила его на крупную тёрку (можно убрать перед этим минут на 10 в морозильную камеру, но мне это не потребовалось).

Мука с маслом

Просеяла оставшуюся муку и пустила вместе с ней соль.



Руками растёрла масляно-мучную смесь в крошку.



Отмерила нужное количество пива. У меня оно светлое Самко. 

Пиво

Влила к крошке.

Тесто на пиве

Вымесила гладкое и эластичное тесто.

Тесто

Отрезала от него часть и раскатала, присыпав доску мукой, в пласт.

Разделка теста

Нарезала острым ножом (можно использовать нож для пиццы — очень удобно) на полоски шириной около 1,5-2 см.



По длине каждую полоску разрезала под наклоном ещё на 3-4 части. 

Приготовление печенья

Каждую из них перекрутила несколько раз.

Несладкое печенье

Яйцо (я брала целиком, но можно использовать лишь желток) чуть взбила. 

Яйцо для смазки

Смазала им «перекрутыши» сверху и посыпала 1/2 часть маком и солью, а другие солью и кунжутом. Солёность лучше отрегулировать по собственному вкусу и желанию.

Рецепты с пивом

Отправила в разогретую до 180'C духовку минут на 15-20.

К пиву

Вкусное печенье готово! Я один противень посолила поменьше, а второй уже щедро!) Более солёные мне понравились больше. 

Я их употребила, как и обычно, с кофе :) Но они отлично подойдут к чаю/цикорию/какао, к молоку или к тому же пиву! Кстати, вкус этого напитка в них совершенно не ощущается. Готовьте на здоровье! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 12:56:50
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! :)
2015-10-28 10:53:48
Лариса Харченко
Рецепт печенья моего детства! Помню-помню, какое оно вкусное и хрустящее… Только мама всегда сверху сахаром посыпала)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 12:56:37
Юлия Лебедева
Ого, здорово! :) Да, можно сделать и сладкий вариант. К сахару ещё и орешков добавить — ммм! :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-28 02:00:35
Рита Жемчужина
Прикольные получились)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-01 18:23:25
Natasha TSNatylechka
Отличнейшее печенье!

Комментировать