Недавно в город приезжала на два денёчка моя подруга со своими детишками. Мне захотелось приготовить для них что-то забавное. Так мой выбор пал на печенье...
Признаюсь, настоящих сов живьём своими глазами я ни разу не видела — только по телевизору и на фото. Однако симпатию к этим хищным птичкам я испытываю давно :) Вот и захотелось попробовать создать их своими руками… ;)
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: около двух часов с учётом времени на охлаждение и выпечку
Количество: 20 штук
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом я соединила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) масло и сметану.
Затем добавила щепотку соли и сахар. Его количество можно при желании увеличить, но в этом, на мой взгляд, нет необходимости — печенье получается довольно сладким.
Размешала ингредиенты и просеяла к ним муку. Её количество зависит от клейковины. У меня ушло около 2,5 стаканов для того, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Лучше, если оно будет немного липнуть к рукам, нежели станет слишком крутым и тяжёлым от переизбытка муки.
Скатала тесто в шар и переложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в морозильную камеру на полчаса.
По истечении нужного времени вынула тесто, раскатала его в пласт и вырезала стаканом с острым краем кружочки. У меня их диаметр чуть меньше 7 см.
Для глазок важно подобрать подручное средство подходящего размера. Колпачок от ручки — слишком мал, большинство крышек от бутылок — чрезмерно большие. Но всё же я отыскала одну подходящую — её диаметр составляет 1,8 см.
Вырезала с её помощью кружочки из расчёта по 2 штуки на каждый большой круг.
Подготовила для оформления миндаль (разрезала его пополам вдоль) и шоколадные капли (я отобрала двойные, слепленные, но это не принципиально).
На каждый большой круг выложила ближе к верху два маленьких. Сделала в них небольшие углубления, в которые определила шоколадные капли.
Ножиком прорезала крылышки совы и пальчики-ноготки (надрезы — несквозные).
Под глазами разместила миндальный нос :)
Смазала растительным маслом форму и выложила на неё «совушек».
Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут.
Важно не пересушить печенье!
Моя старушка-духовка печёт уже очень неравномерно — где-то «поджаривает», где-то даже не подрумянивает. Но, пожалуй, так даже интереснее — все «совушки» получились со своим «лицом», как и люди :)
Угощение получилось не только вкусным, но и весёлым! Даже все взрослые остались довольны :)
Признаюсь, настоящих сов живьём своими глазами я ни разу не видела — только по телевизору и на фото. Однако симпатию к этим хищным птичкам я испытываю давно :) Вот и захотелось попробовать создать их своими руками… ;)
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: около двух часов с учётом времени на охлаждение и выпечку
Количество: 20 штук
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 5 ст.л. 20-процентной сметаны
- 5 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 2,5 стакана муки
- 10 штук миндаля
- горсть шоколадных капель
Приготовление:
Первым делом я соединила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) масло и сметану.
Затем добавила щепотку соли и сахар. Его количество можно при желании увеличить, но в этом, на мой взгляд, нет необходимости — печенье получается довольно сладким.
Размешала ингредиенты и просеяла к ним муку. Её количество зависит от клейковины. У меня ушло около 2,5 стаканов для того, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Лучше, если оно будет немного липнуть к рукам, нежели станет слишком крутым и тяжёлым от переизбытка муки.
Скатала тесто в шар и переложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в морозильную камеру на полчаса.
По истечении нужного времени вынула тесто, раскатала его в пласт и вырезала стаканом с острым краем кружочки. У меня их диаметр чуть меньше 7 см.
Для глазок важно подобрать подручное средство подходящего размера. Колпачок от ручки — слишком мал, большинство крышек от бутылок — чрезмерно большие. Но всё же я отыскала одну подходящую — её диаметр составляет 1,8 см.
Вырезала с её помощью кружочки из расчёта по 2 штуки на каждый большой круг.
Подготовила для оформления миндаль (разрезала его пополам вдоль) и шоколадные капли (я отобрала двойные, слепленные, но это не принципиально).
На каждый большой круг выложила ближе к верху два маленьких. Сделала в них небольшие углубления, в которые определила шоколадные капли.
Ножиком прорезала крылышки совы и пальчики-ноготки (надрезы — несквозные).
Под глазами разместила миндальный нос :)
Смазала растительным маслом форму и выложила на неё «совушек».
Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут.
Важно не пересушить печенье!
Моя старушка-духовка печёт уже очень неравномерно — где-то «поджаривает», где-то даже не подрумянивает. Но, пожалуй, так даже интереснее — все «совушки» получились со своим «лицом», как и люди :)
Угощение получилось не только вкусным, но и весёлым! Даже все взрослые остались довольны :)
Комментировать