Печенье "Творожные вертушки"

Печенье "Творожные вертушки"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
«Творожные вертушки» я пеку еще со школьных времен, продуктов и времени на это печенье много не требуется, а результат всегда придется по вкусу.
Примечательно в тесте для этого печенья то, что в него не кладут яйца. Это вкусное печенье очень нравится детям.

 Для приготовления печенья нам нужны такие продукты:
1 пачка творога (200 г)
1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г)
2/3 стакана сахара
!,5 стакана муки
½ ч.ложки соды, погашенной уксусом.

По желанию:
1 ч.ложка цедры лимона, апельсина или мандарина
полстакана орехов
1-2 ст. л. сиропа от варенья.

 

Сначала разотрем творог с сахаром (1/3-1/2 стакана) и после этого добавим цедру.



В отличие от других рецептов здесь я все делаю вручную с помощью вилки, чтобы тесто получилось крутое, а то блендер делает его однороднее, но не крутое.
 
В зимний период, когда много покупается апельсинов и мандаринов, я не натираю цедру на терке, а очищаю цитрусовые, ложкой соскребаю белую часть кожуры, а желтую выдавливаю через чеснокодавку и смешиваю  с сахаром. Такая цедра хранится месяцами, выделив сок и смешавшись с сахаром, ее удобно в любое время добавлять в выпечку.
 
Кладем в смесь творога с сахаром хорошо размягченное при комнатной температуре масло или маргарин, вымешиваем.

 

Гасим соду уксусом и немедленно добавляем в смесь.

 

Примечание:
сейчас везде пишется, что эта процедура бессмысленна, потому что углекислый газ, выделяющийся при реакции, уходит в воздух и это ничего не дает. Вообще предлагают пользоваться разрыхлителями теста.
 
Мое мнение на этот счет складывается из следующего: разрыхлитель имеет в своем составе те же почти компоненты: соду, лимонную кислоту и плюс крахмал или муку. Предполагается, что реакция должна начаться при выпечке.
 
Возможно, у меня вкусовые рецепторы так работают, но при добавлении разрыхлителей я чувствую в тесте солоновато-мыльный привкус соды, чего никогда не бывает, если соду гасить уксусом или добавлять в жидкую кислую часть теста.
 
А поднимаются мои печеньки, пироги и торты всегда отлично, ничего в воздух не уходит, так что я расцениваю предложение использовать разрыхлители как рекламный ход да и напрасную трату денег (пачка соды стоит очень дешево, а пользуешься ею долго).
 
Последней добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

 

Орехи трем на терке и смешиваем с ложкой-другой сиропа из варенья или просто заваренного сахарного сиропа.

 

Отщипываем от теста куски, чтобы скатать шарик диаметром 4-5 сантиметров.
На доску насыпаем сахар, кладем на него шарик, приминаем. 

 

Раскатываем на сахаре тесто в достаточно тонкий блин. Намазываем на раскатанное тесто ореховую массу. Можно делать печенье и без начинки, оно получается ничуть не хуже. Разрезаем «блин» лучами, и каждый треугольник скатываем в рулетик, начиная с широкой стороны.

 

Выпекаем на сухом противне или противне, застеленном бумагой для выпечки. Здесь нужно учесть такие особенности. Тесто с сахаром, если положить на сухой противень, может закарамелизироваться и зажариться до коричневого, что снижает вкус.

К бумажному листу печеньки слегка прилипают, но не пригорают, я пользуюсь этим способом, а снимаю металлической лопаточкой, тогда бумага легко отделяется.

 

Горячее печенье сладкое, мягкое с  ароматом мандарина, когда остывает, становится хрустящим, но вкусовые качества не теряет. Можно угощать и только что выпеченным, и остывшим печеньем, но долго оно не залеживается.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Оля Рик Ответить
2018-10-20 16:24:14
Оля Рик
Спасибо за рецепт, делаю их уже несколько лет. 
 
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-20 14:45:04
Юлия Лебедева
Замечательные вертушки! Обязательно приготовлю))
У меня только одна проблема с такой выпечкой… обычно орехи съедаю до того, как руки до приготовления блюда доходят)))

Хочу поделиться ещё рецептом приготовления кожуры апельсина, который открыла для себя не так давно. Можно хранить, а затем тоже в выпечку использовать.

Кожура в сахаре по-итальянски

 
Для приготовления кожуры в сахаре по-итальянски потребуются:
кожура от апельсинов (у меня от 7 шт.), сахар, много воды и терпение))

1. Апельсины помыть, очистить. Кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. 
2. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 часов, сменив за это время воду один раз, через 18 часов. 
3. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. 
4. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. 
5. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито/дуршлаг и высушить. 



Ну, вот и всё… чуть меньше двух недель и кожура в сахаре по-итальянски готова)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-13 03:44:14
Юлия Лебедева
Да, наверное! :)
У меня есть книга кондитера Александра Селезнёва как раз с советскими рецептами. Вот эту «Картошку» как раз делала оттуда.
А по поводу колбаски точно не могу сказать — рецепт тех времён или нет. Но вот этот мне нравится на нынешний день больше всего.  А тут два более быстрых и простых варианта.
Alexa G Ответить
2014-06-30 09:25:55
Alexa G
Юлия, наверное, это потому, что это действительно очень вкусные и простые рецепты, проверенные годами :)), на многих поколениях. Классика не стареет. Всё очень просто и очень вкусно. Помните орешки и печенье в формочках разъёмных? :)) Вафли хрустящие из электровафельницы? Вкуснотища.  Много таких рецептов. 
Кстати, девочки, у кого-нибуть остался «тот самый рецепт», с советских времён, пирожного «картошка» и «сладкой колбаски»? Поделитесь, пожалуйста!
2012-01-20 18:24:11
Надежда Андрияхина
ptiza, да ладно, проехали)) Я приняла к сведению, но даже если буду писать рецепт где-то на другом ресурсе, я все равно назову вертушками, а не рогалехами)))
А вообще мне гораздо интереснее какие-то кулинарные тонкости из рецептов, которых я не знаю. У Вас я их часто нахожу, за что говорю спасибо! Я думаю, что мы, прежде всего, для этого обмениваемся информацией.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×