Печенье

Печенье "Венское"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Давно я хотела испечь «Венское» печенье. Ну, или а-ля «Венское»… :) Вот руки наконец-то дошли!



Я взяла не очень большое количество продуктов. Если же вы хотите угостить такой выпечкой большую семью или нескольких гостей, то, пожалуй, следует увеличить пропорции в 1,5-2 раза.

Уровень сложности:
ниже среднего

Время приготовления — 1 час 35 минут:

  • на замес теста — 20 минут
  • на охлаждение — 40 минут
  • на разделку — 15 минут
  • на выпечку — 20 минут

Ингредиенты для теста:

— 80 г сливочного масла 
— 3 ст.л. майонеза 
— 1 яйцо
— 1 ч.л. соды
— 2 стакана муки
— щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

— 150 г пюре из яблок и персиков (со сливками)
— горсть клюквы

Дополнительно использовала:

— лист пергаментной бумаги
— подсолнечное масло для смазки

Приготовление:

В глубокую миску просеяла муку и соду, пустила соль. На этом же этапе можно при желании добавить сахар. Но я решила обойтись вообще без него. В итоге у меня получилось вкусное и не очень сладкое печенье. Но вы делайте, исходя из своего вкуса, конечно же!



Тщательно перемешала. Сюда же выложила сливочное масло, вынутое из холодильника.



Перетёрла руками все ингредиенты в крошку.



Разбила сюда яйцо и выдавила майонез (у меня — оливковый, но это не принципиально).



Вымесила мягкое эластичное тесто.



Разделила его на две части. Одна из них должна быть не больше 1/3 от общей массы, но не меньше 1/4 части. Разложила их по разным пищевым пакетам. Убрала на 40 минут, но большой шар — в холодильник, а маленький — в морозильник.



В качестве начинки можно взять яблочное пюре из своих собственных заготовок или использовать домашнее повидло. Я же взяла магазинное пюре из детского питания. В его составе — яблоки, персики, сливки, сахар.



На разделочную доску постелила лист пергаментной бумаги. Смазала его подсолнечным маслом. На нём раскатала тот шар, что побольше (вынутый из холодильника), толщиной 5 мм или чуть тоньше. На него нанесла фруктовое пюре.



Сверху выложила промытую клюкву (сильно размораживать я её не стала).



Теперь достала из морозильной камеры оставшееся тесто и пустила его на крупную тёрку.



Присыпала им начинку.



Отправила в разогретую до 220'C духовку. Сразу убавила температуру до 180'C и выпекала около 20-25 минут.

Дала немного остыть и разрезала острым ножом на ромбики-квадратики. Можно придать и любую другую форму.



Печенье получилось нежным, рассыпчатым, не очень сладким, с приятной кислинкой от клюквы! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:17:46
Юлия Лебедева
На здоровье, Наташа! :)
2015-09-28 14:15:26
Наташа Туманова
Юлия Леба, спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье!
2015-09-27 14:45:23
Лариса Харченко
Думаю, это очень вкусно и нежно! Умничка, Юля!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:16:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! :) Да, смели очень быстро))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:17:21
Юлия Лебедева
Приятно, что наши вкусы совпадают! :)

Комментировать