Давно я хотела испечь «Венское» печенье. Ну, или а-ля «Венское»… :) Вот руки наконец-то дошли!
Я взяла не очень большое количество продуктов. Если же вы хотите угостить такой выпечкой большую семью или нескольких гостей, то, пожалуй, следует увеличить пропорции в 1,5-2 раза.
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления — 1 час 35 минут:
Ингредиенты для теста:
— 80 г сливочного масла
— 3 ст.л. майонеза
— 1 яйцо
— 1 ч.л. соды
— 2 стакана муки
— щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
— 150 г пюре из яблок и персиков (со сливками)
— горсть клюквы
Дополнительно использовала:
— лист пергаментной бумаги
— подсолнечное масло для смазки
Приготовление:
В глубокую миску просеяла муку и соду, пустила соль. На этом же этапе можно при желании добавить сахар. Но я решила обойтись вообще без него. В итоге у меня получилось вкусное и не очень сладкое печенье. Но вы делайте, исходя из своего вкуса, конечно же!
Тщательно перемешала. Сюда же выложила сливочное масло, вынутое из холодильника.
Перетёрла руками все ингредиенты в крошку.
Разбила сюда яйцо и выдавила майонез (у меня — оливковый, но это не принципиально).
Вымесила мягкое эластичное тесто.
Разделила его на две части. Одна из них должна быть не больше 1/3 от общей массы, но не меньше 1/4 части. Разложила их по разным пищевым пакетам. Убрала на 40 минут, но большой шар — в холодильник, а маленький — в морозильник.
В качестве начинки можно взять яблочное пюре из своих собственных заготовок или использовать домашнее повидло. Я же взяла магазинное пюре из детского питания. В его составе — яблоки, персики, сливки, сахар.
На разделочную доску постелила лист пергаментной бумаги. Смазала его подсолнечным маслом. На нём раскатала тот шар, что побольше (вынутый из холодильника), толщиной 5 мм или чуть тоньше. На него нанесла фруктовое пюре.
Сверху выложила промытую клюкву (сильно размораживать я её не стала).
Теперь достала из морозильной камеры оставшееся тесто и пустила его на крупную тёрку.
Присыпала им начинку.
Отправила в разогретую до 220'C духовку. Сразу убавила температуру до 180'C и выпекала около 20-25 минут.
Дала немного остыть и разрезала острым ножом на ромбики-квадратики. Можно придать и любую другую форму.
Печенье получилось нежным, рассыпчатым, не очень сладким, с приятной кислинкой от клюквы! ;)
Я взяла не очень большое количество продуктов. Если же вы хотите угостить такой выпечкой большую семью или нескольких гостей, то, пожалуй, следует увеличить пропорции в 1,5-2 раза.
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления — 1 час 35 минут:
- на замес теста — 20 минут
- на охлаждение — 40 минут
- на разделку — 15 минут
- на выпечку — 20 минут
Ингредиенты для теста:
— 80 г сливочного масла
— 3 ст.л. майонеза
— 1 яйцо
— 1 ч.л. соды
— 2 стакана муки
— щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
— 150 г пюре из яблок и персиков (со сливками)
— горсть клюквы
Дополнительно использовала:
— лист пергаментной бумаги
— подсолнечное масло для смазки
Приготовление:
В глубокую миску просеяла муку и соду, пустила соль. На этом же этапе можно при желании добавить сахар. Но я решила обойтись вообще без него. В итоге у меня получилось вкусное и не очень сладкое печенье. Но вы делайте, исходя из своего вкуса, конечно же!
Тщательно перемешала. Сюда же выложила сливочное масло, вынутое из холодильника.
Перетёрла руками все ингредиенты в крошку.
Разбила сюда яйцо и выдавила майонез (у меня — оливковый, но это не принципиально).
Вымесила мягкое эластичное тесто.
Разделила его на две части. Одна из них должна быть не больше 1/3 от общей массы, но не меньше 1/4 части. Разложила их по разным пищевым пакетам. Убрала на 40 минут, но большой шар — в холодильник, а маленький — в морозильник.
В качестве начинки можно взять яблочное пюре из своих собственных заготовок или использовать домашнее повидло. Я же взяла магазинное пюре из детского питания. В его составе — яблоки, персики, сливки, сахар.
На разделочную доску постелила лист пергаментной бумаги. Смазала его подсолнечным маслом. На нём раскатала тот шар, что побольше (вынутый из холодильника), толщиной 5 мм или чуть тоньше. На него нанесла фруктовое пюре.
Сверху выложила промытую клюкву (сильно размораживать я её не стала).
Теперь достала из морозильной камеры оставшееся тесто и пустила его на крупную тёрку.
Присыпала им начинку.
Отправила в разогретую до 220'C духовку. Сразу убавила температуру до 180'C и выпекала около 20-25 минут.
Дала немного остыть и разрезала острым ножом на ромбики-квадратики. Можно придать и любую другую форму.
Печенье получилось нежным, рассыпчатым, не очень сладким, с приятной кислинкой от клюквы! ;)
Комментировать